8148

Ерлан Карин:Надо бояться не Майдана, а сценариев, похожих на Жанаозен

Ситуацию комментирует известный казахстанский политолог Ерлан КАРИН (на снимке), который сейчас находится в Вашингтоне в качестве приглашенного профессора Американского университета.

- Внезапную девальвацию обсуждают везде - и в соцсетях, и на кухне, и на площадях. В Вашингтоне вы познакомились с бывшим грузинским президентом Михаилом СААКАШВИЛИ, специалистом по цветным революциям. Он интересовался девальвацией в нашей стране? Что на этот счет думают другие зарубежные эксперты?
- Каких-либо оценок нет. Есть просто интерес, и этот интерес носит общий характер - об экономической и политической ситуации в стране в целом. Что же касается акций протеста, то здесь особо их не зафиксировали. За рубежом к протестам и митингам привыкли, в отличие от Казахстана, где десять человек выйдет на площадь - и сразу кипишь! Это относится к нашим силовикам, которые иногда своими несколько грубыми действиями, наоборот, обычную акцию протеста сами переводят в политическую плоскость. Ну вышли и вышли бы, походили бы с нижним бельем на головах - наоборот, показали бы, что у нас демократия, люди не против режима борются, а, дескать, свои права на нижнее белье с кружевами отстаивают.
- В соцсетях другие оценки. Некоторые заговорили о казахском Майдане, Болотной площади…
- Эмоций много, в социальных сетях все бурлит и кипит, поскольку инициативу в освещении алматинских событий перехватили обычные интернет-сайты и отдельные блогеры. Но если без эмоций, ситуацию нельзя сравнивать с Болотной или Майданом: масштаб и характер не те и движущая сила акций. Пока некого назвать инициатором. Это стихийные акции, гражданский протест. Я внимательно просмотрел все ролики, видеорепортажи с мест событий, задержания и освобождения, переписывался со многими журналистами и фотографами, узнавал их мнения - практически никто не выдвигал каких-либо политических требований, не требовал ни смены режима, ни отставки правительства. Люди пришли, чтобы выразить свой протест, свое возмущение. Это нормально. Зато теперь это все как преподносится…
- Как известно, эти митинги не были организованы оппозицией, да и лидеров оппозиционных партий не было заметно ни в субботней акции, ни в воскресной. Никто из них даже не выступил с заявлением, не говоря уже об участии в акциях протеста. Почему оппозиция не воспользовалась ситуацией?
- Ей богу, какая оппозиция?! Кого вы имеете в виду? Жармахана ТУЯКБАЯ, который, как Бен Ладен, раз в полгода появляется, делает устрашающие заявления, а потом опять куда-то пропадает?! Оппозиция в глубоком кризисе. Но в этом и плюс и минус складывающейся ситуации для власти. Плюс в том, что ослабевшие и раздробленные в последние годы оппозиционные структуры не то что не могли, а даже и не попытались возглавить эти протесты, мобилизовать еще больше людей. Если на 10 человек у нас так реагируют, то что было бы, если вышли 100, 200, 500 человек? Всеобщая паника! У нас же люди не привыкли к митингам и демонстрациям. Но в этом и кроются риски для власти: если протесты будут продолжаться, то они могут приобрести неуправляемый характер, и в водоворот этих процессов окажутся втянуты разные социальные группы, в том числе маргинальная молодежь. В прошлом году в интервью вашей газете я уже об этом говорил: усугубляющийся кризис оппозиции не повод для радости (и тем более для злорадства), ведь кризис оппозиции ведет к ослаблению каналов выражения протестных настроений, что в свою очередь повышает риск стихийных всплесков протестности. Так ведь? Так. Просто завтра в такого рода ситуациях (а неизвестно же, где и как прорвет в следующий раз) с кем разговаривать и дискутировать на площади? Хорошо, если с этими милыми и обаятельными женщинами и девушками, что вышли в прошлые выходные.Они, честно говоря, молодцы: пришли - не побоялись, выразили свое мнение. Но, согласитесь, нет хуже ситуации для чиновника, полицейского, чем дискутировать с женщиной, которую разозлили! А мы с прошлого года их терпение испытываем. Помните фразу из фильма “Человек с бульвара Капуцинов”: “Если женщина чего-то требует - отдайте. Иначе она непременно возьмет сама”.
- Значит, до Болотной и Майдана далеко?
- Однозначно. Но не забывайте, кто выступил движущей силой российского протеста: городской средний класс и либерально настроенная интеллигенция. Опасаться стоит не Майдана, а сценариев, похожих на Жанаозен, или того, что, к примеру, произошло в прошлом году на концерте у “Прайм Плаза”, то есть провокаций, стихийных протестов - без лидеров и требований. Меняется общий характер социальных и политических процессов в обществе, перечень требований -
интересы граждан начинают структурироваться. В последние годы действительно снижается количество акций протеста, но растет число несанкционированных выступлений. А простым возмущенным людям уже не до юридических тонкостей: проблема куда и зачем подавать петиции о санкционировании митинга их не будет сдерживать... Поводом может послужить что угодно: рост коммунальных тарифов в Киргизии в 2010 году или вырубка деревьев в парке Гези в Стамбуле в 2013-м!
- Невнятные и неуклюжие комментарии топ-чиновников экономического блока, похоже, еще больше побуждают людей к протесту…
- В целом власть контролирует ситуацию. Не сомневайтесь в этом. Да, кто-то недоволен, кто-то возмущен, но в целом власть еще обладает достаточно высоким уровнем поддержки. Тем более президент серьезно встряхнул гос­аппарат. Поэтому, думаю, госаппарат быстро выработает новые подходы, локализует протесты, а также, самое главное, сумеет перехватить информационную инициативу. Речь о том, что нельзя потом аппарату вновь самоуспокаиваться, заниматься самообманом, что, дескать, все хорошо, народ ликует, а надо все же попытаться системно подойти к осмыслению всех этих процессов. На мой взгляд, в Казахстане чрезмерно увлеклись онлайн-технологиями, списками блогеров и всевозможными блог-турами. Проблемы надо решать не в соцсетях, не в виртуальном пространстве, а в реальном мире, с конкретными людьми и социальными группами. Людей на улицы выводят не Твиттер и Фейсбук, а их реальные проблемы здесь, в реальном мире! В 2008-2009 годах, когда тоже был кризис, девальвация, тогда не сидели в Интернете, был живой и прямой контакт со всеми - лидерами и представителями оппозиции, национал-патриотических сил. Да, редко приходили к общему мнению, редко соглашались друг с другом, но разговаривали, встречались.
Проблема у нас еще и в том, что критерий и параметры оценки внутриполитической ситуации остались прежними - якобы стабильно тогда, когда все довольны и никто не возмущается. Отсюда стремление к тотальному контролю. Это мешает правильно и трезво оценивать ситуацию. Нет, стабильно - это, когда есть, может, и недовольные, но их слушают и им отвечают. Когда все вместе - граждане, все общество и власть - обсуждают и решают возникающие проблемы. А потом -
надо в этих общественных процессах увидеть и понять позитивную сторону: формируется и растет гражданская культура, появляется прослойка активных, инициативных граждан... Лично мне это, наоборот, внушает некоторый оптимизм.


Мадина АИМБЕТОВА, Вашингтон - Алматы (по телефону), фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

Поделиться
Класснуть