3985

Лицензия на воровство

Так называют народные коммунисты предельные тарифы монополистов

Нынешняя модель обустройства ЖКХ в Казахстане, позаимствованная у Запада, полностью дискредитировала себя, заявляют депутаты. Вчера на правительственном часе в мажилисе с участием главы Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата ОСПАНОВА (на верхнем снимке) мажилисмены назвали коммунальные тарифы “лицензией на воровство” и объяснили, за счет чего их можно снизить минимум на треть.

Депутат Сейтсултан АИМБЕТОВ возмутился тем, что за последние пять лет взлет тарифов на электроэнергию почти вдвое превысил рост цен на другие коммунальные услуги. Чтобы доказать несостоятельность тарифных аппетитов энергетиков, он по пунк­там разложил, из чего складывается тариф на электроэнергию. Так, около 60 процентов тарифа - это цена электростанции за вырабатываемую энергию, до 6 процентов от тарифа - маржа системного оператора KEGOC, который организует передачу электроэнергии по национальной сети. А до 34 процентов - это снабженческие надбавки распределительной и энергоснабжающей организаций, которые доставляют энергию до конечных потребителей и осуществляют их обслуживание.
- Зачем населению платить 34-процентную снабженческую надбавку и содержать эти излишние структуры? Настало время пересмотреть структуру тарифа на электроэнергию и исключить из состава тарифа посреднические надбавки путем упразднения энергоснабжающих организаций и укрупнения региональных энергетических компаний, - предложил Аимбетов.
В 2013 году, продолжил он, холодная вода подорожала на 46 процентов, канализация - на 44, транспорт - на 12, абонентская плата за телефон - на 20 процентов. С 1 января этого года по всей стране на 7 процентов вырос тариф на железнодорожные услуги, в пяти городах подскочили тарифы на холодную воду, в четырех - на теплоэнергию, в 14 городах - на электроэнергию.
- Каждый новый год начинается с повышения тарифа на электрическую энергию! И когда к этому прибавляется рост тарифов на тепло, воду, газ и транспорт, соответственно, повышаются цены на многие потребительские товары. Наше население, особенно люди с низким уровнем дохода, стоит перед дилеммой: оплачивать коммунальные услуги или направлять деньги на насущные вопросы по питанию, оздоровлению, уходу за детьми и другие! - возмутился Аимбетов.
В свою очередь, мажилисмен Айкын КОНУРОВ (на снимке) предложил еще более радикальный способ снизить тарифы - полностью перевести коммунальный сектор в государственную собственность.
- Для ремонта, реконструкции и строительства коммунальных сетей необходимы длинные и надежные деньги - государственные или гарантированные государством, с обязательным государственным, общественным контролем и учетом. Либеральная западная модель обустройства ЖКХ в Казахстане показала свою полную несостоятельность! - заявил Конуров. - Это надо признать, иначе мы обречены на изношенные сети, высокие тарифы, стагнацию в экономике и недовольство наших граждан.
Упование на инвестиционные программы, по его словам, не оправдывает себя и не позволяет развивать отрасль. По данным народных коммунистов, необходимый объем инвестиций в развитие электрогенерирующих мощностей в Казахстане до 2030 года оценивается ориентировочно в 9,7 триллиона тенге, то есть около 650 миллиардов тенге в год. Однако за 5 лет существования предельных тарифов удалось собрать чуть больше 700 миллиардов тенге. Стало быть, развитие электрогенерирующих мощностей под большим вопросом.
- Предельные тарифы - это свое­образная лицензия на воровство! Сегодня монополисты совершенно на законных основаниях выбивают с населения и предпринимателей деньги на обещания поднять отрасль. Частники, работающие в сфере ЖКХ, получившие массу преференций от государства, видят свою задачу только в получении прибыли и выводе ее из предприятий! - воскликнул коммунист Конуров.
Чтобы хоть как-то снизить накал, Мурат Оспанов заявил, что АРЕМ разработало законопроект по повышению прозрачности тарифо­образования, качества регулируемых услуг и усилению контроля за целевым использованием средств. Согласно документу, монополисты должны проводить публичные слушания при изменении цен на электроснабжение и ежегодно отчитываться, как это делают акимы.
Кроме того, АРЕМ намерено повысить прозрачность в закупках, для чего разработает систематизированный перечень цен на товары, работы и услуги, закупаемые монополистами. Их также обяжут ежеквартально размещать на сайте информацию о загруженности сетей и оборудования, наличии мощностей и пропускной способности сетей. Оспанов также сообщил, что до 1 мая этого года объявлен мораторий на изменение тарифов на регулируемые услуги.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть