⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вода для всех? Хорош заливать!

Наталья ДЕНИСОВА

Эх, не оценили кызылординцы заботу о них исполнительной власти. К горячему водоснабжению, которое наконец появилось в областном центре, о чем с большой помпой объявили чиновники, жители подключаться не спешат.

Нынешней весной горячей водой из крана обеспечили так называемым бойлерным способом жильцов двух 40-квартирных домов по улице Коркыт-ата. Однако из 80 квартир к системе подключились всего 18! Хозяева остальных по-разному мотивируют свой отказ. Одни посчитали, что подключение, то есть подведение горячей воды до кухни и ванны, для них дорого. Другие годами пользуются электроводонагревателями, и их это вполне устраивает. Третьи просто не верят, что осушенные ради установки бойлеров подвалы домов завтра снова не утонут в зловонии, а дорогое импортное оборудование никто не разворует.
В ГКП КТЭЦ, которому предписано в течение двух лет обеспечить Кызылорду горячим водоснабжением, пытаются переубедить недоверчивых горожан, предоставив нехитрые математические расклады.
“На сегодняшний день стоимость кубометра горячей воды в среднем по республике составляет 280-310 тенге. Примерно столько же она будет стоить и для потребителей в Кызылорде, - заверяет пресс-служба казенного предприятия. - Для сравнения - стоимость кубометра горячей воды, получаемой электрическими водонагревателями, составляет 1100 тенге. Подключение к горячему водоснабжению дает несколько преимуществ: экономия времени, материальных затрат, экономия на приобретении электрических водонагревателей, возможность использования горячей воды бесперебойно”.
Вот в этой бесперебойности и сомневаются граждане. Ведь заявлено местной властью было много чего хорошего, а на деле...
В вялотекущую форму хронической болезни перетекла за последний год в Кызылорде модернизация ЖКХ.
Всего 30 процентов территории города обеспечено поливной водой, несмотря на пафосное когда-то открытие гидротехнического сооружения на Сырдарье, которое народ метко назвал “БАК - Большой Арык Куандыкова” в честь правившего в то время областью акима Болатбека КУАНДЫКОВА.
Дешевую туристическую зону рядом с городом задумали, презентовали и... забыли. А ведь граждане уже мысленно отправлялись туда на речных трамвайчиках, купались там в бассейнах, катались на лошадях, играли на песочке в бадминтон...
Но тем не менее власти рук не опускают - ведутся работы по обеспечению горячей водой жителей еще двух домов по улице Коркыт-ата. Готовят к радостному событию и три дома по улице Толе би. И в скором времени, надо полагать, работники КТЭЦ постучатся в новые квартиры, уговаривая их жильцов воспользоваться благом цивилизации. Свежо!..

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров