⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чужая среди своих

Михаил КОЗАЧКОВ

 

Кульпаш Утемисова: “Это незаконный приговор”.

После оглашения приговора экс-судья Кульпаш Утемисова села на стул и расплакалась

Вчера Алмалинский райсуд Алматы по уголовным делам приговорил бывшего судью Кульпаш УТЕМИСОВУ к четырем с половиной годам лишения свободы за вынесение ею заведомо неправосудного акта.
В прошлом году служительница Фемиды, разбирая сложное дело известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО, нашла возможным заменить ему реальный 12-летний срок на условные 6 лет. Оказавшись на воле, бизнесмен тут же подался в бега. А Утемисова попала за решетку...

Кульпаш Утемисова, без единого нарекания проработавшая более 30 лет в правоохранительной и судебной системах, разбиравшая множество резонансных дел, по-настоящему известной стала прошлым летом. 12 августа 2013 года она отпустила на свободу бизнесмена Сутягинского, признанного виновным в организации заказного убийства. Спустя неделю кассационная инстанция отменила решение Утемисовой, однако совладелец нескольких крупных предприятий успел скрыться и до сих пор находится в розыске. А в начале сентября “слишком добрая” судья была арестована...
Хотя у нас далеко не каждый год обвиняют судей в вынесении заведомо неправосудного решения, процесс по делу Кульпаш Утемисовой если и вызвал широкий общественный резонанс, то только поначалу. Когда в Алмалинском райсуде Алматы судья Гульшахар ЧИНИБЕКОВА открывала первые заседания, в зале собирались представители десятка средств массовой информации. Однако чем больше свидетелей выступало на процессе, чем глубже стороны вникали в подробности этого непростого дела, тем слабее становился интерес журналистов к этому процессу.
Подсудимая избрала интерес­ную тактику для своей защиты: она полностью отрицала вину в совершенном преступлении, более того - обвиняла своих непосредственных руководителей в давлении при принятии решения по делу Сутягинского. Но вот что интересно: по ее же словам, и председатель горсуда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ, впоследствии переведенный на аналогичную должность в Алматинскую область, и председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Лукмат МЕРЕКЕНОВ были вроде как заинтересованы в том, чтобы бизнесмен остался в тюрьме. Кстати, Мерекенов давал показания и по делу Утемисовой, а вот ее бывший шеф Таймерденов, несмотря на неоднократные попытки пригласить его в качестве свидетеля, приехать в Алматы из Талдыкоргана так и не смог. Звучало в зале и имя бывшего руководителя Верховного суда Бектаса БЕКНАЗАРОВА, якобы тоже заинтересованного в том, чтобы владелец заводов “Силициум Казахстан” и “Биохим” не вышел на свободу.
А вот самой Утемисовой показалось подозрительным, что именно Александр Сутягинский организовал заказное убийство своего партнера Михаила ГАРКУШКИНА. Несмотря на то, что в специализированном межрайонном суде Алматы это дело рассматривалось несколько месяцев, она потратила почти все прошлое лето на собственное изучение всех деталей! А когда начальство требовало ускорить процесс, судья даже заплакала в зале заседаний и пожаловалась адвокатам на давление. Впрочем, об этом наша газета писала весьма подробно (см. “Суд сквозь слезы”, “Время” от 14.8.2013 г.). В итоге служительница Фемиды с безупречной репутацией вынесла шокировавшее общественность решение: признать Сутягинского виновным, но изменить ему наказание - с 12 лет колонии на 6 лет условного срока! Бизнесмен был освобожден прямо в зале суда. И здесь Кульпаш Утемисова совершила роковую ошибку. Она имела возможность оставить предпринимателя под арестом до того момента, как ее решение официально вступило бы в силу. В этом случае Сутягинский спокойно бы сидел в СИЗО, и вся ответственность за его дальнейшую судьбу легла бы на плечи кассационной инстанции. Однако судья поступила иначе. И это решение обошлось ей очень дорого.
…На прениях сторон, которые состоялись в конце апреля, гособвинитель попросил лишить судью Утемисову свободы на семь лет. Столь жесткое наказание вызвано в первую очередь тяжкими последствиями, которые наступили в результате заведомого неправосудного решения. И дело тут не только в том, что Александру Сутягинскому удалось сбежать. По мнению обвинения, Кульпаш Утемисова нанесла вред имиджу всей судебной системы! Впрочем, до последнего момента было неясно, в какой именно срок судья Чинибекова оценит вред корпоративному имиджу.
И вот вчера приговор был оглашен. За 10 минут до появления в зале председательствующей все свободные места уже были заняты родственниками и друзьями Кульпаш Утемисовой. Сама она нисколько не удивилась большому количеству журналистов и даже наставляла их: “Только снимайте меня красиво!”. “Кульпаш, держись!” - приободряли ее близкие. И бывшая судья держалась изо всех сил. Гладила по голове своего сына, сидевшего рядом с адвокатом, бод­рым голосом просила передать ей лекарство, пока она “еще здесь”.
Но оглашение приговора далось ей все же тяжело. Едва в зале прозвучали слова “4 года и 6 месяцев в колонии общего режима”, Утемисова села на стул и расплакалась. Через минуту в зале рыдали прак­тически все женщины, пришедшие поддержать подсудимую. “Это незаконный приговор!” - вот и все, что успела сказать судья, отпустившая на свободу преступника.
- Разумеется, мы будем обжаловать это решение в следующей инстанции, как только получим на руки весь текст приговора, - заявил после окончания процесса адвокат осужденной Владимир ПОПОВ. - Но ситуация очень интересная: в апелляционной коллегии городского суда работают судьи, которые проходили свидетелями по этому делу, с которыми Кульпаш Утемисова трудилась вместе много лет. Кто там будет заниматься ее делом -
непонятно. Но вообще приговор, конечно, неожиданный. Ожидали, что суд будет объективен...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров