3316

С мозгами в стране напряжёнка

 

Казахстан готов распахнуть двери для молодых иностранцев, предоставив им возможность бесплатно учиться в ведущих вузах республики. На гостеприимство могут также рассчитывать зарубежные профи - они смогут трудоустроиться в наших палестинах без квоты и специального разрешения. Глобальные изменения в миграционном законодательстве вчера обсудили депутаты и чиновники на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Как рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Кайрат АБСАТТАРОВ (на снимке справа), чтобы оздоровить кадровый рынок страны, министерство разработало механизмы для привлечения в Казахстан высококвалифицированных иностранцев. В первую очередь ждут зарубежных менеджеров, инженеров, ученых и преподавателей. Для них разработают квалификационные требования и балльную систему оценки навыков и знаний. По словам Абсаттарова, самостоятельно прибывающих трудовых мигрантов избавят от необходимости получать квоту и специальное разрешение - им будут выдавать направление на трудоустройство или же справку о соответствии квалификационным требованиям.
Свободное перемещение рабочей силы обещают и зарубежным транснациональным компаниям, готовым инвестировать в казахстанскую промышленность, агропромышленный сектор и геологоразведку. Иными словами, им обеспечат право привлекать своих сотрудников из других стран без квот и разрешений. Но при всех преференциях, как подчеркнул Абсаттаров, обязательно соблюдение пропорции казахстанских и иностранных специалистов в штате предприятий, а также равной оплаты труда.
Совершенствовать отечественный рынок труда министерство намерено также с помощью иностранной молодежи. Как сообщил Кайрат Абсаттаров, талантливым зарубежным студентам, в том числе из числа этнических репатриантов из стран СНГ и дальнего зарубежья, будут предоставлять гранты на обучение в ведущих вузах Казахстана с возможностью последующего трудоустройства без квоты и разрешения.
Вице-министр также напомнил о запланированном переселении южан на север Казахстана. Мин-т­руда намерен заинтересовать перемещаться с юга на север не только работающее население, но и учащуюся молодежь. Для этого абитуриентам из южных регионов республики предоставят специальные гранты на обучение в колледжах и вузах, а также места в общежитиях в Северном регионе. Более того, выпускников - бывших южан - замотивируют остаться на севере трудиться в качестве частных предпринимателей. Специально для этого им увеличат микрокредиты, предоставляемые по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”. Как отметил Абсаттаров, чтобы реализовать эту задачу, на севере страны необходимо развивать традиционные для южан направления предпринимательства - овощеводство, тепличное хозяйство. Запланированную программу переселения “юг - север” Минтруда и соц-защиты населения объясняет дисбалансом в рабочей силе: в южных регионах страны сегодня проживают 38 процентов населения, тогда как на севере - 29 процентов.
Говоря об этнической миграции, Кайрат Абсаттаров отметил, что оралманы, коих за годы независимости в республику прибыло 944 тысячи, должны будут в течение года получить гражданство Казахстана. В противном случае они потеряют статус оралмана и будут считаться иностранцами. К слову, статус оралмана даст право на получение соцпакета в виде компенсации дорожных расходов, служебного жилья либо общежития с правом выкупа по остаточной стоимости после 5 лет проживания. Но на все эти блага можно рассчитывать, только если переберешься в определенные правительством регионы. Мало того, в данном регионе надо прожить не менее 5 лет, в противном случае государство отберет выданный соцпакет.
Между тем вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина АБЫЛКАСЫМОВА отметила, что зачастую оралманы не имеют высшего образования. По ее словам, из числа оралманов трудоспособного возраста только 8,6 процента имеют высшее образование, 20,6 - среднее специальное, а 71 процент - общее среднее образование.
- В итоге рост и пополнение трудового рынка страны обеспечиваются за счет миграции населения с более низким уровнем образования и квалификации, что затрудняет интеграцию казахстанского общества, - заметила вице-министр. - Кроме того, для Казахстана становится актуальной проблема утечки мозгов и замещения высококвалифицированной рабочей силы низкоквалифицированной.
За последние четыре года, продолжила Абылкасымова, число эмигрантов превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65 процентов, поэтому Казахстан и стал испытывать потребность в квалифицированных кадрах.
Во время обсуждения проблемы миграционных потоков мажилисвумен Асима БИМЕНДИНА поинтересовалась у начальника департамента миграционной полиции МВД Серика САИНОВА (на снимке), почему на улицах Астаны, в частности на улице Валиханова, в районе мечетей, так много детей-попрошаек. В ответ Саинов сообщил, что сегодня в Казахстане нет административной ответственности за попрошайничество, но в новую редакцию Административного кодекса данная норма введена. Он добавил, что с протянутой рукой в Астане в основном ходят граждане Узбекистана и Таджикистана по национальности люли, которые въезжают по частным делам и имеют право пребывать в стране максимум 2 месяца.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть