1853

Не думай о финансах свысока...

Вчера председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (на снимке) представил журналистам в Астане “Концепцию развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года”.

По его мнению, банковская система Казахстана сохранила доверие граждан к депозитам после злосчастной СМС-атаки, которая вызвала ажиотажное снятие средств в феврале этого года.
- И вот результат этого года - на 1 июня 2014 года по сравнению с началом года депозиты увеличились на 14 процентов. Это несмот­ря даже на ту SMS-атаку, которая была в феврале и в результате которой был отток свыше 200 миллиардов тенге, - поспешил порадовать глава Нацбанка, открывая брифинг в Службе центральных коммуникаций (СЦК).
Что касается самой концепции, одно из первых ее направлений - работа над улучшением корпоративного управления. Для этого в течение пяти лет банковская система Казахстана перейдет на соответствующие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития. Келимбетов пояснил, что в этом направлении движется сегодня все мировое банковское сообщество. Для устойчивости системы риск-менеджмента, улучшения вопросов правильной выдачи кредитов и так далее.
Второе требование - достаточность капитала у банков.
- Одно из предложений со стороны регулятора - с 1 января 2016 года увеличить требование к капиталу до 30 миллиардов. И каждый год дальше по нарастающей: с 17-го года - 50 миллиардов, в 18-м году - 75 миллиардов, в 19-м году - 100 миллиардов, - уточнил председатель Нацбанка.
Основным моментом новой концепции Кайрат Келимбетов назвал увеличение ответственности акционеров. Здесь учтен опыт стран Европейского союза, где банки пострадали от кризиса больше всего. Именно тогда было решено, что при следующих циклических кризисах большую ответственность за банки должно брать не государство, а акционеры и кредиторы.
Не менее важное направление концепции - сдерживание роста потребительских кредитов. Келимбетов напомнил, что было принято решение: кредитные портфели с апреля текущего года в сфере потребительского кредитования не могут расти выше 30 процентов от уровня прошлого года, так как в противном случае это неизбежно приводит к плохим, невозвратным кредитам. В развитых странах нормой считаются 10 процентов плохих кредитов от объема всего портфеля, в Южной Корее и Сингапуре - около 1 процента, в России - 6 процентов, а в Казахстане сегодня - 33 процента. Более того - некоторые рейтинговые агентства говорят, что этот показатель превышает у нас 50 процентов!
- У нас созрела на уровне Национального банка и правительства твердая политическая воля: мы хотим до 1 января 2016 года уменьшить этот уровень до 10 процентов. В частности, правительство подготовило совместно с Нацбанком проект изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов, - сообщил Келимбетов.
Когда пришло время отвечать на вопросы, глава Нацбанка признался, что и ему приходилось брать кредиты и он с кредиторами, конечно, расплатился. Но тут же посоветовал соотечественникам отказаться от этой практики. Привел в пример Турцию, где правительство также не рекомендует гражданам влезать в долги перед банками.
И напоследок. Выхода 20-тысячной купюры с его подписью Кайрат Келимбетов в ближайшие годы не обещает. Он считает такой шаг преждевременным.

Талгат КИРБЕТОВ, фото предоставлено СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть