18213

Да на вас штамп некуда ставить!

Полтора месяца назад в нашей газете был опубликован материал, посвященный нелегальному бизнесу сотрудников Министерства иностранных дел, поставивших на поток выдачу незаконных виз иностранцам - в основном гражданам Китая (см. “Посторонним вход разрешен”, “Время” от 17.7.2014 г.). Возглавлял группу продвинутых дипломатов бывший заместитель директора департамента консульской службы Алматы Кайсар АРКАБАЕВ, а входили в ОПГ несколько его подчиненных и посредники - китайские подданные и дочка депутата Валихана КОНУРБАЕВА Айгуль, в чью задачу входила бесперебойная поставка клиентов. В результате семеро преступников были осуждены на разные сроки - от 5 до 11 лет, а “шеф” банды Аркабаев получил аж 12 лет лишения свободы. Но история на этом не закончилась. Расследование Комитета национальной безопасности показало, что сотни незаконных виз выдали консулы двух казахстанских посольств - в Монголии и Урумчи. Их дела выделили в отдельные производства…

Теперь уже бывший второй секретарь посольства Республики Казахстан в Монголии Айдын МОЛДАБЕРГЕНОВ в Улан-Батор переехал ровно четыре года назад - в сентябре 2010-го. Приказом министра иностранных дел на него возложили многочисленные консульские функции - оберегать соотечественников от различных проблем и помогать иностранцам посещать нашу гостеприимную страну. Правда, было одно “но”. Далеко не всем иностранцам горит зеленый свет на казахстанской границе. Есть так называемые страны миграционного риска, в том числе Китай - их граждан следует впускать в Казахстан при строгом соблюдении правил МИДа, к которым, например, относится обязательное личное собеседование с каждым потенциальным туристом. Однако благодаря деятельности консула Молдабергенова государственные границы Казахстана распахнулись для китайцев как никогда широко.
И здесь следует сделать важное пояснение. Дело в том, что визы в Казахстан отличаются кратностью и длительностью. Допустим, иностранец получает трехкратную визу сроком на 90 дней, а действует она год. Это означает, что в наших степях он может провести в общей сложности не более 3 месяцев, при этом дважды выезжая за рубеж в течение одного года. Однако при непосредственном участии господина Молдабергенова кратность и длительность виз менялись в сторону увеличения, хотя это запрещено. Трудовые мигранты проводили в Казахстане до 120 дней, хотя по деловой визе не имели на это права.
Так неужели никто даже не обращал внимания на творческий подход консула к своим непосредственным обязаностям? Сам Айдын Молдабергенов рассказал органам следствия и суду, что шлепать печати в паспорта он начал по просьбе… своего непосредственного начальника! По словам консула, выдавать визы китайцам оптом ему поручил посол Казахстана в Монголии Орман НУРБАЕВ. Это он свел Молдабергенова с гражданином Китая Ванг ЮХУ, который говорил по-русски и просил называть себя Юрой. В марте 2012 года Юра пришел в посольство после звонка Нурбаева и принес 100 паспортов. Затем Ванг Юху наведался на улицу Зайсан в Улан-Баторе, где располагается наша дипмиссия, уже в мае и принес с собой еще 150-200 паспортов. Летом 2012 года Юра был частым гостем в посольстве Казахстана и во­зил паспорта чуть ли не сумками -
от 70 до 250 штук за раз. Разу­меется, документы оформлялись максимально быстро. И при этом ни один из тех, кто должен был заехать в Казахстан, на собеседование не являлся. А как впоследствии установит следствие, часть китайских “туристов” даже не выезжали с казахстанских месторождений - так и сидели в нефтяных областях, пока их паспорта летали в Улан-Батор и обратно.
И вряд ли кто-то будет удивлен, узнав, что следствие не смогло доказать причастность посла Нурбаева к незаконной выдаче виз. На очной ставке с Молдабергеновым он держался уверенно и заявил, что к оформлению документов никакого отношения не имеет и чем занимался консул, не знает. С Ванг Юху (Юрой) никогда не встречался и не знаком. И Орману Каримовичу поверили и отпустили с миром. Ни в чем не виновный господин Нурбаев сейчас работает… послом Казах­стана в Туркменистане.
А вот его бывший подчиненный Молдабергенов был признан виновным по статье 330-2 Уголовного кодекса (“Организация незаконной миграции”). Он даже частично признал вину - мол, ошибался иногда, что-то не то подписывал. В общей сложности удалось доказать, что при непосредственном участии консула в Казахстан незаконно въехали 394 иностранных гражданина. Но дипломату чертовски повезло. Алмалинский районный суд исключил из его обвинения более тяжкую коррупционную 307-ю статью - “Злоупотребление должностными полномочиями”, по которой ему грозило до четырех лет тюрьмы, и Молдабергенов вообще остался на свободе! Его приговорили к двум с половиной годам условно, при этом обязав возместить государству чуть менее пяти с половиной миллионов тенге - эти деньги Казахстан должен был получить в качестве консульских сборов.
Точно такой же - как под копирку - приговор был вынесен и консулу Казахстана в Урумчи Ерлану ИБРАГИМОВУ. Он также “ошибочно” выдавал визы с превышением срока пребывания иностранцев на территории Казахстана. И это тоже были граждане Китая, работающие в нефтяной промышленности, на строительстве автодорог и других важных объектов. Правда, в этом случае не было никакого начальника, заставлявшего ошибаться при оформлении документов, и Юра его не навещал. Просто вот так получилось, что 670 виз для 586 китайских подданных в Урумчи выдали незаконно. И ответил за это Ерлан Ибрагимов. Что любопытно, ему также исключили из обвинения коррупционную 307-ю статью, оставив лишь организацию незаконной миграции. И он также получил условный срок - 3 года с возмещением ущерба государству в размере чуть более 8 миллионов тенге. На прениях 45-летний Ерлан Женисович заявил, что ни в чем не виновен, просто так совпало, что при проверке были выявлены ошибки в бумагах, а поскольку вокруг как раз гремело дело банды Аркабаева, его посчитали участником преступной схемы…

Вполне вероятно, что разоблачения и аресты в Министерстве иностранных дел продолжатся, не зря ведь после нашумевшей истории аудиту подверглись десятки тысяч виз, выданных в различных дипмиссиях Казахстана. Есть ли уверенность, что после всех этих скандалов дыру на государственной границе удалось заштопать?

Михаил Козачков, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть