⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто такой этот потерпевший?!

Михаил КОЗАЧКОВ

Вчера в Медеуском райсуде Алматы был оглашен приговор по делу, напрямую связанному с бизнесменом Александром СУТЯГИНСКИМ, еще в прошлом году признанным виновным в организации заказного убийства своего делового партнера Михаила ГАРКУШКИНА. Преступник не отбывает 12-летнее наказание, поскольку находится в бегах. Но это не помешало судье Такену ШАКИРОВУ признать его потерпевшим и осудить на три с половиной года... Михаила Гаркушкина, который обвинен в рейдерстве - захвате крупных долей в совместных с Сутягинским предприятиях.

Разборки вокруг двух компаний, принадлежавших Александру Сутягинскому и его брату Михаилу СУТЯГИНСКОМУ, бывшему депутату Государственной думы России, продолжаются уже второй год.
Осенью 2012-го Александр заказал своему охраннику Олегу АНДРИЕВСКОМУ убийство своего давнего товарища Гаркушкина - генерального директора ТОО “Баско”. Исполнитель обратился с заявлением в полицию, после чего устранение совладельца фирмы было инсценировано сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Александр Сутягинский был задержан, его вину удалось доказать с помощью двух видеозаписей, где заказчик и исполнитель обсуждают детали преступления, а также происходит расчет за убийство. Но на этом история не закончилась. Судья апелляционной инстанции Кульпаш УТЕМИСОВА изменила Сутягинскому 12-летний реальный срок на условное наказание. Выйдя на свободу, Александр подался в бега, а судья Утемисова впоследствии была осуждена на четыре с половиной года за заведомо неправосудное решение!
Аян  БОЗАБАЕВ.Однако и это еще был не конец. Находясь в следственном изоляторе, еще до того как податься в бега, Сутягинский обратился с заявлением в финансовую полицию, требуя признать незаконным передачу 50-процентной доли в ТОО “Баско” Михаилу Гаркушкину и 45-процентной доли в ТОО “Силициум”. Ныне уже ликвидированное силовое ведомство довело дело до суда. И вот итог - Александр Сутягинский, находящийся в международном розыске, признан потерпевшим, хотя ни разу не давал показаний следователю и не участвовал ни в одной очной ставке. А Михаил Гаркушкин, якобы завладевший его долей, - рейдером!
Судья Такен Шакиров посчитал, что даже без показаний пострадавшего доказательств вины преступников достаточно. Ключевыми уликами стали договоры передачи доли в ТОО “Баско”, которые, по заверениям юристов, готовились по команде самого Сутягинского. В итоге Михаил Гаркушкин был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Юрист Алексей ПЕСТЕРЕВ, работавший на Александра Сутягинского и оформлявший документы по его указанию, осужден на три года колонии общего режима. Еще два юриста, сопровождавшие сделку - Ирина НИКОЛАЕВА и Алла КИМ, приговорены к трем годам условно каждая.
- От нашего суда все можно ожидать, но в этот раз он превзошел самого себя, - говорит адвокат Гаркушкина Аян БОЗАБАЕВ. - По мнению защиты, в суде так и не были предъявлены весомые доказательства вины обвиняемых. Предприятия, совладельцами которых были Гаркушкин и Сутягинский, - убыточные, имеют многомиллиардные долги, и стать их владельцем - значит, повесить на себя невыполнимые обязательства перед банками. Конечно, мы будем оспаривать данное решение суда.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева