⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Быт или бит?

Александра АЛЁХОВА

Защита подследственного экс-председателя АРЕМ Мурата ОСПАНОВА (на снимке), обвиняемого в получении крупной взятки, утверждает о его систематических пытках и избиениях.

Родная сестра арестованного Баян ОСПАНОВА, участвующая в деле в качестве общественного защитника, обратилась к генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ с жалобой на незаконные методы расследования и с просьбой принять незамедлительно адекватные меры.
В письме, текстом которого располагает Интерфакс-Казахстан, ее автор ссылается на некую видеозапись, сделанную скрытой камерой в кабинете оперативников в здании финпола на вторые сутки после задержания М. Оспанова 1 июля 2014 года.
“На записи видно, что у него перевязана правая рука, он не может держать ложку в руке. На нем грязная куртка с чужого плеча, и он не помнит, откуда она появилась. Его одежда (пиджак и рубашка), в которой он был задержан, была разорвана и в крови, об этом мой брат сообщил следователю, комментируя видео. Эта одежда пропала, ее нет ни у следствия, ни в ИВС, где он содержался трое суток”, - утверждает Баян Оспанова.
Вчера наша редакция направила в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой прокомментировать письмо сестры подследственного, однако ответа пока не получила.
К слову, это не первое публичное обвинение защиты бывшего чиновника в отношении следственных органов в применении недопустимых методов расследования. В июле адвокат Оспанова Хамида АЙТКАЛИЕВА заявляла, что при первой встрече с подзащитным в СИЗО Астаны увидела кровоподтеки вокруг глаз и перевязанную руку. По ее словам, телесные повреждения, которые имелись на теле арестованного, зафиксированы судмедэкспертом и были получены от воздействия твердых тупых и острых предметов.
Финансовые полицейские тогда объяснили появление следов побоев на теле Оспанова попыткой его побега при конвоировании из изолятора временного содержания в здании агентства. На том шумиха утихла.
Вчера мы связались со вторым адвокатом экс-главы АРЕМ Салимжаном МУСИНЫМ, который пообещал редакции прокомментировать ситуацию с его подзащитным в ближайшее время.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева