⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Быт или бит?

Александра АЛЁХОВА

Защита подследственного экс-председателя АРЕМ Мурата ОСПАНОВА (на снимке), обвиняемого в получении крупной взятки, утверждает о его систематических пытках и избиениях.

Родная сестра арестованного Баян ОСПАНОВА, участвующая в деле в качестве общественного защитника, обратилась к генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ с жалобой на незаконные методы расследования и с просьбой принять незамедлительно адекватные меры.
В письме, текстом которого располагает Интерфакс-Казахстан, ее автор ссылается на некую видеозапись, сделанную скрытой камерой в кабинете оперативников в здании финпола на вторые сутки после задержания М. Оспанова 1 июля 2014 года.
“На записи видно, что у него перевязана правая рука, он не может держать ложку в руке. На нем грязная куртка с чужого плеча, и он не помнит, откуда она появилась. Его одежда (пиджак и рубашка), в которой он был задержан, была разорвана и в крови, об этом мой брат сообщил следователю, комментируя видео. Эта одежда пропала, ее нет ни у следствия, ни в ИВС, где он содержался трое суток”, - утверждает Баян Оспанова.
Вчера наша редакция направила в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой прокомментировать письмо сестры подследственного, однако ответа пока не получила.
К слову, это не первое публичное обвинение защиты бывшего чиновника в отношении следственных органов в применении недопустимых методов расследования. В июле адвокат Оспанова Хамида АЙТКАЛИЕВА заявляла, что при первой встрече с подзащитным в СИЗО Астаны увидела кровоподтеки вокруг глаз и перевязанную руку. По ее словам, телесные повреждения, которые имелись на теле арестованного, зафиксированы судмедэкспертом и были получены от воздействия твердых тупых и острых предметов.
Финансовые полицейские тогда объяснили появление следов побоев на теле Оспанова попыткой его побега при конвоировании из изолятора временного содержания в здании агентства. На том шумиха утихла.
Вчера мы связались со вторым адвокатом экс-главы АРЕМ Салимжаном МУСИНЫМ, который пообещал редакции прокомментировать ситуацию с его подзащитным в ближайшее время.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
202
23 сентября 2014, 09:19
Пытки в Казахстане запрещены, поэтому Генеральная прокуратура уверен скажет свое веское слово. Несоизмеримы телесные истязания и взятка. Убийц и педофилов так не бьют, как этого человека, вина которого еще не доказана.
Ссылка
jinn
23 сентября 2014, 23:43
Согласно УПК, "убийц и педофилов" "органам" бить дозволено? Скиньте ссылку на статьи, это регламентирующие, чтобы наглядно соизмерять "телесные наказания" со степенью вины.
Ссылка
obyvatell
23 сентября 2014, 09:53
Хоть как не переименовывай финпол, методы остаются те же. Это они с бывшим не рядовым чиновником вытворяют такое, а что они делают с простыми смертными, угодившими в их сети, даже представить себе трудно. Бывал у них по работе пару раз, видел как общаются с арестованными. У них и медведь заговорит.
Ссылка
Fanfare
23 сентября 2014, 19:21
МОЛНИЯ!!! НОВОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ЗАДЕРЖАН бывший аким Караганды и Карагандинской области АБДИШЕВ БАУРЖАН!!!
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 19:36
Не ВЕРЮ ! Дайте ссылку ? Он ..из ..своих...
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 19:39
Знаю его с тех времен, когда он еще в 90-х он возглавлял Таможню в аэропорту Сары-Арка г. Караганды.
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 21:36
Ну вообще то после визита 01-го в Караганду ,было отмечено..полный провал всех программ в регионе. За 3 года не было построено ни одного детского сада,очередь достигла 13 тыс..Все было разворовано и похерено. В СМИ писали ,что Бауржан(по примеру Путина) поставил Веб-камеры ,что бы следить за ходом строительства Самолетного Завода. :) :) :)
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 21:54
Вот из СМИ по самолетному Заводу ...заместитель директора компании «КазАвиаСпектр» Андрей Глушень. ..- Мы заплатили им 1,7 миллиона долларов за чертежи, по которым не можем собрать самолеты. Понимаете, в этих чертежах ужасно много ошибок. А теперь наш партнер просто играет с нами в молчанку и не хочет вести переговоры. ха-ха...я уссусь..
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 21:58
Вспоминается из Книги Анатолия Барбакару ..Про 1000 способов аферистов..Там афера была с военным летчиком и его секретными картами полетов в планшете..вместо карт были вложены ..выкройки из журнала РАБОТНИЦА :) :) :)
Ссылка
baseke
23 сентября 2014, 22:24
1,7млн дол за ..выкройки из журнала..! Пипец..., лохпеты...:) :) :)
Ссылка
Mirzojan
9 октября 2014, 20:40
Бить конечно не хорошо, а взятки брать?...
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров