⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не вешайте взнос!

Александра АЛЁХОВА

Столичный бизнесмен Самат САГИДАНОВ (на снимке) судится с правительством и Нацпалатой предпринимателей за отмену обязательных взносов для членов НПП.

Эта прелюбопытнейшая коллизия уже наделала немало шума в адвокатской среде. Еще бы: не каждый день индивидуальные предприниматели пытаются через суд признать документы, утвержденные правительством, антиконституционными. В данном случае речь идет о признании несоответствующим Конституции пункта 3 постановления правительства № 1555 от 31 декабря 2013 года, которое устанавливает правила уплаты обязательных членских взносов в Нацпалату всеми, кто в ней состоит.
В частности, Самат Сагиданов считает: в данном случае взносы в Нацпалату противоречат Налоговому кодексу, по которому “ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных кодексом”.
- Перечень того, что обязаны платить предприниматели по налоговому законодательству, исчерпывающий, и в нем не предусмотрено никаких сборов в Нацпалату, - заявил нашему корреспонденту по телефону “возмутитель спокойствия”. - Чтобы взимать что-то с предпринимателей, у Нацпалаты должно быть согласие плательщика или добровольное соглашение, ну или, в крайнем случае, эти взносы должны быть включены в Налоговый кодекс. Конституция также пре­дусматривает свободу предпринимательской деятельности. То есть как сами отдельные статьи закона о Национальной палате предпринимателей, так и постановление правительства в части правил уплаты членских взносов противоречат Основному закону страны. Поэтому я и просил суд обратиться в Конституционный совет о признании отдельных подпунктов в законе не соответствующими Конституции. Но мне было отказано.
Сам Самат Сагиданов как индивидуальный предприниматель взносы в палату пока не платит, поскольку законодательством для малого бизнеса предусмотрена пятилетняя отсрочка. А вот средний и крупный бизнес с 2014 года “отчехляется” по полной программе. На сайте Нацпалаты мы нашли сообщение о том, что 29 января 2014 года решением президиума НПП для субъектов среднего бизнеса размер обязательных членских взносов установлен в размере 296 320 тенге в год, а для крупных предпринимателей - все 8 млн. 148 тысяч 800 тенге! Мы хотели было подсчитать, сколько всего народных денежек за счет этих сборов получит Нацпалата в этом году, но, увы, нигде не нашли сведений о ее численности. Впрочем, судя по размаху этой организации, “навар” ожидается солидный...
Естественно, и правительство как основной ответчик, и Нацпалата как соответчик с иском предпринимателя не согласились. По мнению представителя правительства в суде С. БАЙМУРАТА, постановление его доверителя не может быть антиконституционным, так как обязательность взносов установлена не им, а законом о Нацпалате, который не обжалуется. В свою очередь представитель НПП Д. БАЛГОЖИНОВ в своем отзыве на исковое заявление Сагиданова указывает: по Конституции парламент вправе издавать законы об установлении сборов и других обязательных платежей, а стало быть, никакого нарушения Основного закона страны в данном случае нет.
Между тем, помимо иска в суд бизнесмен Сагиданов обратился в прокуратуру Астаны с ходатайством выступить в качестве соистца, так как в случае признания членских сборов незаконными возвращать их предпринимателям должно будет уже государство в лице правительства, издавшего постановление, то есть государству будет нанесен ущерб. “Развоевался” паренек, что тут скажешь, не на шутку: просил прокуратуру инициировать через суд приостановление действия постановления правительства, наложить арест на все имущество Нацпалаты и запретить ей распоряжаться членскими взносами.
Отметим: спор индивидуального предпринимателя с государством разрешился в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны очень быстро: 5 сентября судья Берик САТБАЕВ принимает дело к производству, 8 сентября назначает первое слушание на 15 сентября и в этот же день выносит решение: в удовлетворении искового заявления Самату Сагиданову отказать. Оснований для принятия такого решения у судьи было два. Во-первых, индивидуальный предприниматель еще ничего не платит, а значит, его права не нарушены. Во-вторых, оспариваемое постановление правительства устанавливает лишь порядок взимания взносов, а не их обязательность.
То есть Самат Сагиданов должен был оспаривать закон о Нацпалате, а не постановление правительства.
С этим полностью согласен известный адвокат, специализирующийся на экономических спорах, по экономическим вопросам Жангельды СУЛЕЙМАНОВ.
- Предприниматель неверно сформулировал свои требования, обжаловал не тот нормативный акт, - сказал он нашему коррес­понденту. - Вообще, по статье 39 Конституции права и свободы лиц могут быть ограничены, но только законом. К примеру, право на свободу передвижения может быть ограничено красным сигналом светофора, запретом на выезд должников за пределы страны, приговором суда - ибо это оговорено в разных законах. Перечислять примеры можно очень долго. Мое мнение: суд вообще не должен был принимать исковое заявление к производству, так как изначально права истца не были нарушены.
Глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ, напротив, усмотрел здравое зерно в претензиях Самата к государству.
- Принятый закон о Нацпалате обязывает членствовать в ней всех крупных и средних предпринимателей, - говорит г-н Ям­баев. - А поскольку членские взносы обязательны, значит, все средние и крупные бизнесмены страны обязаны платить, хотят они того или нет! И суммы немаленькие.
По словам г-на Ямбаева, де-факто закон о Нацпалате лишает ее членов - граждан Республики Казахстан - конституционного права не платить ничего, кроме налогов государству.
- Сегодня нам удалось оттянуть это “удовольствие” для малых бизнесменов, но через пять лет, став членами палаты, раскошеливаться будут и они... - говорит Виктор Вениаминович.
Самат Сагиданов убежден: по Гражданскому кодексу защищать свои права в суде человек вправе, даже если угроза их нарушения может возникнуть в будущем. Поэтому он намерен обжаловать решение судьи Сатбаева.
Теперь неугомонный “индивидуал” хочет разобраться, на основании чего президиум Нацпалаты устанавливает величину взносов. Не исключено, что его изыскания обернутся новым судебным процессом.

Александра АЛЁХОВА, фото из архива Самата САГИДАНОВА, коллаж Владимира Кадырбаева, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева