1570

Жизнь с препятствиями

Светлана ЖАКУПОВА.

Вчера в мажилисе прошло заседание на тему “О мерах по созданию безбарьерной среды”. Инвалиды на личном примере продемонстрировали депутатам от фракции “Нур Отан” проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной жизни.

Когда вице-президент общественного объединения “Казахское общество слепых” Дмитрий ЕФРЕМОВ делился проблемами своих подопечных, депутаты не скрывали эмоций, охая и ахая. По его словам, во всей стране не нашлось ни одного здания, которое можно было бы назвать идеальным для незрячих. Недостаточно тактильных указателей для незрячих людей. Хотя в мировой практике все давно расписано: какой высоты должен быть тот или иной предмет, какая плитка должна быть или бордюрчик, чтобы слепой мог понять, что перед ним.
Причина проблемы - в отсутствии стандартов, полагает Ефремов. Надо, чтобы строители знали и четко соблюдали правила. А пока получается кустарщина, когда люди и хотят создать условия, да не знают как.
- Денег много не надо. Или это плита, или это бордюр. Человек с плохим зрением почувствует их и не врежется в дерево или столб. Вот тротуар, - показывал слайды Дмитрий Ефремов. - А вот, пожалуйста, столб с автомобильным знаком посреди тротуара. Ну как можно по этому тротуару пройти, не врезавшись в столб?!
Даже такие общественно важные социальные объекты, как, например, столичный вокзал, где вроде бы все предусмотрено, вызывают нарекания. Жанат ОМАРБЕКОВА, президент республиканского общественного объединения “Казахстанская конфедерация инвалидов”, недавно была там с проверкой вместе с депутатами парламента.
- Столкнулись с тем, что люди, которые занимаются решением проблем инвалидов, не видели в глаза и не знают, что есть свод правил. Там четко и ясно все написано в специальных обучающих программах. Но люди в этом не заинтересованы. Доходит до абсурда! - сокрушалась Жанат Омарбекова. - Например, приходят в нашу конфедерацию, “хватают” инвалида на коляске, катают его и спрашивают: “Это нормально?”. Его прокатили, показали - конечно, он скажет: “Все хорошо, все нормально”.
По мнению Жанат Омарбековой, в стране необходимо разработать универсальный дизайн, как уже существуют, например, типовые детсады, школы. Тогда строителям будет легче учитывать потребности людей с ограниченными возможностями.
В Министерстве здравоохранения и социального развития, как выясняется, проблему изучают давно. Вчера заместитель министра Светлана ЖАКУПОВА рассказала депутатам и общественникам о предпринимаемых мерах. В частности, в рамках утвержденных с местными исполнительными органами региональных планов по созданию безбарьерной среды в этом году в интересах инвалидов будет адаптировано 2135 объектов, в том числе 697 по программе “Дорожная карта занятости-2020”, 1438 - за счет средств местных бюджетов. А на законодательном уровне подготовлены изменения в нормативные акты.
- В целях совершенствования нормативно-правовой базы по формированию доступной среды разработан проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов”. Проектом предусмотрено внесение изменений в 27 нормативно-правовых актов, которые позволят создать законодательную основу для формирования доступной окружающей среды, обеспечить эффективную реализацию конституционных прав лиц с инвалидностью, создать условия для полной интеграции их в социум, - сообщила Светлана Жакупова.
Заместитель министра даже показала “Интерактивную карту доступности объектов”, которую можно посмотреть на сайте правительства. Там указаны важнейшие социальные и государственные объекты в областях, которым дана оценка граждан.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть