⇧ Наверх

Лион слезам не верит

Мадина АИМБЕТОВА

Суд французского города Лиона удовлетворил 24 октября запросы России и Украины на экстрадицию экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА. Приоритет при этом был отдан Москве

Напомним, в феврале 2009 года государство в целях предотвращения возможного дефолта приняло решение о национализации БТА Банка и ряда других крупных банков. В тот же день председатель совета директоров Мухтар Аблязов и заместитель председателя правления Жаксылык ЖАРИМБЕТОВ были освобождены от занимаемых должностей. Сразу после этого Аблязов с семьей покинул Казахстан. Его примеру вскоре последовал и экс-председатель правления Роман СОЛОДЧЕНКО. Несколько недель спустя Генеральная прокуратура республики заявила: специально созданная следственная группа из сотрудников КНБ, МВД и финансовой полиции расследует уголовное дело по факту создания организованной преступной группы, хищения средств БТА Банка, а также легализации добытых преступным путем денежных средств и имущества, в результате чего это кредитное учреждение понесло убытки в размере 6 миллиардов долларов. В связи с этим Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов, Роман Солодченко, а также сотрудники БТА Банка и руководители аффилированных с Аблязовым фирм - Вероника ЕФИМОВА, Булат КАРИМОВ, Рифат РИЗОЕВ, Жанна АХМЕДЬЯРОВА, Кайрат САДЫКОВ, Зауре ДЖУНУСОВА, Жайыкбек БУРКИТБАЕВ, Светлана НАЧИНКИНА, Ерлан КОСАЕВ, Элеонора СЕРГО и Анара АБДИХАИМОВА - были объявлены в межгосударственный розыск.
В течение следующих пяти лет несколько сообщников Аблязова оказались в руках правоохранительных органов Казахстана. Вероника Ефимова была задержана в Москве, а Ерлан Косаев - в Брянске, и позже российские власти приняли решение об их экстрадиции на родину. Зауре Джунусову в прошлом году задержали в Венгрии, а Рифат Ризоев, как сообщала Генпрокуратура, вернулся добровольно.
Между тем после побега из Казахстана Мухтар Аблязов обосновался в Лондоне, где в 2011 году получил политическое убежище. БТА Банк, в свою очередь, подал в английские суды несколько исков о возврате незаконно присвоенных активов и в ноябре 2012 года выиграл дело: суд постановил взыскать с беглого олигарха 2,1 миллиарда долларов в качестве компенсации за причиненные убытки. Правда, к тому времени Аблязова и след простыл - еще в феврале Высокий суд Великобритании приговорил его к 22 месяцам ареста за неуважение к суду, выразившееся в неисполнении приказов судьи Найджела ТИРА. На оглашение этого вердикта г-н Аблязов не явился, и до лета 2013 года о его местонахождении ничего не было известно.
Тем временем продолжалось расследование темных дел, в которых был замешан Аблязов. К примеру, доказано, что экс-банкир в течение долгого времени финансировал казахстанскую оппозицию, в частности, признанную экстремистской партию “Алга!”, а также некоторые СМИ, деятельность которых в Казахстане впоследствии была запрещена. Кроме того, бывший охранник Аблязова Александр ПАВЛОВ, который, по версии следствия, помогал беглому олигарху в хищении средств БТА Банка и организовал эвакуацию личных архивов и жестких дисков с компьютеров банка, был обвинен в подготовке серии терактов в Алматы. Испания, где Павлов сейчас находится, пока не приняла окончательного решения о его экстрадиции в Казахстан.
Не дремали и правоохранительные органы других стран, где ушлый олигарх тоже успел наследить. В Москве против экс-банкира и нескольких его сообщников было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 5 миллиардов долларов из российского БТА Банка и легализации их через связанные с Аблязовым и его людьми компании. Не прочь пообщаться с олигархом и киевские следователи - на Украине он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь опять же идет о выводе средств из украинского БТА Банка путем выдачи кредитов фирмам, существовавшим лишь на бумаге. Только сумма здесь фигурирует гораздо меньшая, чем в Казахстане и России, - “всего” около 500 миллионов долларов. В Киргизии Аблязова подозревают в получении поддельного паспорта, который ему помог оформить, естественно, небезвозмездно экс-руководитель Службы государственной охраны Жаныш БАКИЕВ - брат бывшего президента страны Курманбека БАКИЕВА. Интерес к одному из самых скандально известных казахстанцев проявляют и другие страны. По информации главного надзорного ведомства Казахстана, на Кипре, в Венгрии и Латвии идет расследование уголовных дел, в которых фигурируют беглый олигарх и его люди, а правоохранительные органы Ирландии и Финляндии проводят проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний.
Сам же Аблязов спустя почти полтора года после бегства из Анг­лии, 31 июля 2013 года, был задержан на арендованной им вилле в местечке Муан-Сарту на юге Франции неподалеку от Канн. При обыске у экс-главы БТА Банка было обнаружено несколько паспортов, в том числе гражданина Центрально-Африканской Республики.
Кстати, с таким же паспортом в конце мая прошлого года в Риме была задержана супруга Аблязова Алма ШАЛАБАЕВА, которую вместе с дочерью депортировали в Казахстан. Правда, позже наши власти позволили жене скандального банкира вернуться в Италию.
После задержания во Франции Мухтар Аблязов все время находился под стражей. Его адвокаты несколько раз ходатайствовали об изменении ему меры пресечения на домашний арест, но тщетно - суд не был уверен в том, что олигарх не сбежит, как только переступит порог тюрьмы.
Тем временем Россия, Украина и Казахстан направили в Генеральную прокуратуру Франции запросы на экстрадицию Аблязова. Отметим, что казахстанский запрос французские власти даже не рассматривали, поскольку между нашими странами нет соответствующего договора. А запросы России и Украины 9 января 2014 года были удовлетворены. При этом “право первой ночи” было отдано Москве, которая первой прислала прошение о выдаче экс-председателя совета директоров БТА Банка. Мухтара Аблязова такой поворот дел, естественно, не устроил: ранее неоднократно твердивший о доверии европейским судам олигарх вдруг обвинил французскую Фемиду в предвзятости и сговоре с казахстанскими и российскими властями. Однако апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, а вот кассационная отменила, отправив дело на новое рассмотрение.
И вот в минувшую пятницу суд Лиона вынес свой вердикт, который, похоже, ставит точку в многоходовой комбинации, которую можно назвать “Поймать Муху”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Третьякова, Алматы

Кстати

В списках не значится

Защита бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА пыталась увязать дело о его выдаче, которое рассматривалось во французском суде, с так называемым “списком МАГНИТСКОГО”, но ей это не удалось, сообщили в Генпрокуратуре России.

- Адвокаты банкира, пытаясь добиться отказа в его экстрадиции в Россию, активно ссылались на “список Магнитского” и делали упор на то, что в этот список входили сотрудники правоохранительных органов, которые также участвовали в расследовании дела Аблязова, - сказал вчера собеседник агентства.
По его словам, в защиту обвиняемого в многомиллиардных махинациях не только в Казахстане, но и в РФ, и на Украине решил выступить ряд известных российских оппозиционеров, в том числе экс-чемпион мира по шахматам Гарри КАСПАРОВ, лидер движения “За права человека” Лев ПОНОМАРЕВ, которые настаивали на политическом характере дела М. Аблязова, но суд в Лионе отказался заслушать их в качестве свидетелей.

Интерфакс, Москва

Темы: Арест Аблязова
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bigali_Shamanov
28 октября 2014, 12:14
Доллары и евро АБЛЯЗОВА достанутся России и Украине, а сам Абляз Казахстану
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров