⇧ Наверх

Играют мальчики в войну?

Мадина АИМБЕТОВА

В минувшие выходные террористическая организация “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) распространила в Интернете шокирующий видеоролик, на котором казахстанские дети тренируются в лагерях боевиков, готовясь “убивать неверных”. Об этом сообщило британское издание Daily mail.
На видео, снятом, скорее всего, в Сирии, десятки детей изу­чают ислам и арабский язык, учатся стрелять и собирать автомат Калашникова. Один из героев пропагандистского ролика, мальчик лет десяти, представившийся Абдуллой, говорит по-казахски и утверждает, что приехал из Казахстана. Ребенок, по его словам, готовится стать моджахедом, чтобы “убивать неверных”. О том же самом говорит и другой мальчик примерно такого же возраста - и тоже по-казахски. Видео, изготовленное, по данным Daily mail, медиацент­ром ИГИЛ “аль-Хайят”, сопровождается титрами на арабском, английском и русском языках: “Они - следующее поколение. Они - те люди, которые потрясут землю и будут распространять ислам по всему миру”.
Сейчас найти это видео в Сети уже довольно сложно, поскольку и статья в Daily mail, и материалы об этом на казахстанских сайтах попросту не открываются. Однако пользователи Казнета уже в курсе произошедшего и требуют, чтобы власти как можно быстрее нашли непутевых родителей будущих джихадистов, лишили их родительских прав и вернули детей на родину. Силовики пока от комментариев воздерживаются. Не смогла прояснить ситуацию и гражданская супруга приговоренного к 7 годам тюрьмы алматинца Камиля АБДУЛИНА, который после нескольких месяцев, проведенных в террористической группе “Старый Туркестан” в Сирии, вернулся в Казахстан. 

- Находясь в Сирии, я вообще из дома не выходила и такой информацией не владею, - сказала Азиза АЗМАМЕДОВА нашему корреспонденту. - Лично я такого (подготовки детей в лагерях боевиков. - Ред.) не видела.
Между тем политолог, востоковед Александр КНЯЗЕВ считает: подобными роликами террористы зачастую пытаются преувеличить собственную значимость.
- По-вашему, это видео может быть фейком?
- Вполне возможно, что это постановочный ролик. Но нужно его изучать, и делать это должны специалисты. А паниковать не нужно. Хорошо, если бы это прокомментировали спецслужбы, сказали, какой информацией они владеют, насколько это может быть правдой и какие угрозы может нести для Казахстана.
- А вы раньше слышали о том, что существуют тренировочные лагеря для детей?
- Нет. Такого явления я не знаю. В истории чеченских террористических группировок была практика подготовки женщин - в основном смерт­ниц. Но это были не лагеря - их обучали где-то на конспиративных квартирах. А вот детские лагеря - я подобное вижу в первый раз.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Когда верстался номер

Вчера вечером Генеральная прокуратура распространила пресс-релиз, в котором сказано, что содержание видеоролика направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности. В связи с этим надзорный орган внес в комитет связи, информатизации и информации предписание о блокировке доступа к этому ролику, признании его незаконным и запрещении на территории Казахстана.
“Отдельные физические и юридические лица, а также средства массовой информации продолжают с использованием средств и сетей связи распространять рассматриваемый противоправный видео­материал, - говорится в сообщении. - В этой связи во избежание наступления правовых последствий Генеральная прокуратура предупреждает о необходимости строгого соб­людения требований законов и предлагает воздержаться от распространения указанного ролика или отдельных эпизодов из него”.

Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
25 ноября 2014, 09:44
Ну вот,до чего дошло бездеятельность наших безграмотных имамов и ДУМК РК! Если бы работники ДУМК РК и имамы занимались своим делом и предупреждали людей об опасности ваххабизма-салафизма,сектантов было бы намного меньше. Но вся ДУМК РК и имамы заняты только отъемом построенных людьми мечетей на свой баланс,чтобы за их счет делать себе капитал и обманом народа,чтобы они по пятницам несли им деньги.
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 августа

Золотые слова

«- Идеологию вообще сложно запрещать. »

Владимир ЖУМАКАНОВ, председатель КНБ:
Сказано в понедельник журналистам в Астане по поводу запретительных мер в отношении приверженцев радикальных течений.
Вопрос на засыпку

Кто должен решать проблему досуга детей?

Вопрос на засыпку

Балжан КАРИМБЕКОВА, менеджер по рекламе и PR владелицы брендовых бутиков Лилии РАХ, о заключении которой под стражу по обвинению в похищении человека стало известно накануне, заявила Казинформу: «Лилия Робертовна в отпуске, а то, что пишут, это все слухи».

С чего это она?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии