4200

Электоральный сеанс

Уже через два года народные избранники будут гораздо ближе к народу - каждый казахстанец напрямую сможет пообщаться с любым депутатом. В 2017 году в стране планируется запустить систему е-парламента.

Cвязь между парламентариями и электоратом будет осуществляться с помощью телемостов. Прокладываться они будут, учитывая современные высокоскоростные возможности Интернета и интерактивность технологий видео-конференц-связи. Базовой площадкой для этого виртуального общения выбраны ЦОНы. Именно там будут проходить незабываемые видеорандеву по предварительной записи населения.
Сейчас ХОЗУ парламента уже начало разработку ТЭО е-парламента. В рамках этого проекта будет создан единый портал, в который будут интегрированы сайты сената и мажилиса.
Что это - необходимость или дань моде - новые технологии? Станут ли народные избранники доступнее для своих избирателей? В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с нашими экс­пертами.
Мурат АБЕНОВ, общественный деятель:
- Уверен, депутаты смогут эффективно работать через систему е-парламента. И в первую очередь в законотворческой сфере. Ведь ошибки в законах и постоянные поправки к ним возникают от того, что не учтен весь спектр мнений населения. А возможность выложить законопроект в Интернет, изучить мнение населения и экспертного сообщества даст возможность не допускать огрехи. Например, если бы недавний Закон “О дорожном движении” заранее обсудили в обществе, когда он был еще проектом, я уверен, в нем не было бы ошибок. Ведь не все эксперты могут приехать в Астану.
Ирина САВОСТИНА, лидер движения “Поколение”:
- Я считаю, что телемосты с депутатами - это абсурд! У гражданина должна быть возможность пообщаться с народным избранником вживую с глазу на глаз на приеме. Хотя и это не всегда помогает. Когда в начале 90-х экс-президент США Билл КЛИНТОН крутил любовь с Моникой ЛЕВИНСКИ, полмира на него ополчилось. Мне стало жалко Билку, и я написала ему письмо, чтобы он не переживал. Представьте, через месяц мне пришел ответ с благодарностью от Клинтона! И до сих пор его письмо висит на стене в рамке. А вот сколько я ни писала по поводу бедственного положения пенсионеров нашим депутатам - никакого вразумительного ответа не получала. Меня даже как-то включали в правительственную комиссию, будучи членом которой, я выступала в мажилисе. Все депутаты мне аплодировали. Но в итоге ничего.
Вот у меня есть пенсионерка ЧЕНЦОВА. 41 год она простояла за операционным столом. Представляете, сколько жизней спасла! А у нее пенсия - 31 тысяча тенге! Какому депутату до нее есть дело? Ее сейчас коммунальщики заставляют заплатить за счетчики. Так Ченцова, чтобы найти деньги, помчалась сдавать кровь. Но даже кровь не принимают у пенсионеров!
Сейчас депутаты сами за себя. Работают в теплых уютных креслах, имеют квартиры, загранпоездки. Зачем им о народе думать? Думаете, телемосты что-то изменят? А вот раньше депутаты собирались вместе только несколько раз в год на сессии, где выступали с проб­лемами своих избирателей. Потому, считаю, чем устанавливать видеоконференции, пусть депутаты в народе живут. Если избрали в парламент инженера - пусть инженером и работает!
Виктор ЯМБАЕВ, президент Ассоциации предпринимателей Алматы:
- Если отбросить подозрения в отмывании денег по таким амбициозным проектам, то электронная форма общения населения с властью - неплохой вариант. Было бы неплохо, чтобы каждый государственный муж в стране стал более или менее доступным. Прямая связь с народом не повредила еще ни одному властителю. Также надо учесть, что наши люди привыкли жаловаться в высокие инстанции даже по мелким проблемам. Скажем, о протекающей трубе писать президенту. Люди в этом не виноваты - закрытость многих госструктур заставляет их обращаться на самый верх. Потому, чем больше будет открыта власть для людей, тем меньше будет у них жалоб и раздражения. Не будет ощущения, что власть находится где-то в космосе.
Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог:
- В схеме взаимоотношений депутат - избиратель лучше непосредственного, вербального общения ничего нет. Но не все могут поехать в Астану и попасть на прием к депутату. Потому, с одной стороны, телемосты - хорошее решение этой проблемы. Главное, чтобы такой вид общения предполагал обратную связь со стороны парламентария. Если же это будет очередная профанация, как блоги акимов, в которые люди строчат и порой никакого ответа не получают, то никакого смысла в этом нет.
Обязательно надо изучить опыт зарубежных стран, где практикуется аналогичное.
Яков ФЕДОРОВ, блогер:
- Сейчас я как раз готовлю материал о парламенте. И скажу: одна из главных проблем в этой сфере - недостаточная прозрачность процесса принятия законопроектов.
Возьмем тот же сайт парламента. По нему нельзя отследить, когда и на каком этапе были приняты те или иные поправки к закону, кто что к ним добавлял, в каком чтении. А если откроете сайт жогорку кенеша - парламента Кыргызстана, то увидите, кто присутствовал на заседании, кто как голосовал по любому вопросу. Я уже не говорю о парламентах США и Велико­британии, где все прозрачно.
То, что парламент будет более доступным, уже хорошо. Удивительно, но сейчас этот представительный орган - один из самых закрытых даже по сравнению с исполнительной властью. Даже на сайте парламента нет удобной системы коммуникаций. Вопрос депутату задать можно, но он никак не регистрируется в системе и депутат не обязан на него отвечать. Надеюсь, все это будет учтено при запуске е-парламента.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть