⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На свободу с чистой совестью?

Ольга ВОРОНЬКО

Ерлан АРЫН признан виновным по обоим предъявленным ему эпизодам. Но остался на свободе и при собственном санатории в поселке Мойылды.
В среду судья Павлодарского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ зачитал резолютивную часть приговора по делу экс-акима Павлодарской области, обвинявшегося в том, что он, занимая должность главы региона, при помощи посредников завладел деньгами двух предпринимателей, чтобы купить три машины (“ниву” и две “ГАЗели”) для принадлежащего жене колледжа. При этом у одного из бизнесменов - Ильи ТЕРЕНЧЕНКО - выманил 1,6 млн. тенге обманом якобы в качестве благотворительной помощи для покупки “нивы” ветерану труда. А у другого - Умлата МАТИЕВА - потребовал их в качестве отката в размере 15 процентов от суммы двух выигранных бизнесменом тендеров, откуда часть денег - 5 683 450 тенге - потратил на “ГАЗели”. По этим эпизодам экс-аким обвинялся по трем тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса: ст.177 ч.3 п.п. “б, г” - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения; ст. 311 ч.5 - получение лицом, занимающим ответственную государственную должность, через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и общее покровительство, совершенное путем вымогательства, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; и ст. 193 ч.3 п. “а” - совершение сделки с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием им своего служебного положения.
В результате, признав Арына виновным в совершенных деяниях, суд переквалифицировал его действия на статью 307 ч.3 - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность. И приговорил его по ней к трем годам лишения свободы условно. Без конфискации имущества.
Как рассказала нашей газете гособвинитель Радимхан ДУБАЕВА, поскольку была оглашена только резолютивная часть приговора, пока неизвестно, по каким основаниям состоялась переквалификация и будет ли обвинение обжаловать приговор. Это станет ясно, когда стороны получат копии приговора. Вместе с тем 307-я статья, заявила прокурор, тоже считается тяжкой. По поводу того, где сейчас находятся материалы уголовного дела по остальным восьми эпизодам, по которым в отношении Ерлана Арына также возбуждены уголовные дела, Радимхан Дубаева оказалась не в курсе.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева