⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С кого взятки гладки?

Виктор БУРДИН

В Казахстане стали значительно лучше бороться с мздоимством. Так считают в международной организации Transparency International, которая ежегодно составляет мировой индекс восприятия коррупции. В нем позиция нашей страны за 2014 год улучшилась аж на 14 пунктов.
Страны, где в этом году эксперты отметили наименьший уровень взяточничества - Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Хуже всего с коррупцией, по мнению Transparency, в Северной Корее и Сомали.
Казахстан же в рейтинге поднялся со 140-го до 126-го места и оказался на одной строчке с Гондурасом, Азербайджаном, Непалом, Пакистаном, Тоголезской Республикой и Гамбией. По темпам борьбы с коррупцией мы опередили Россию, которая в 2014 году опустилась со 127-го на 136-е место. На этом же месте оказался и другой наш сосед и будущий парт­нер по Таможенному союзу - Киргизия.
- Индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды, - цитирует Transparency International слова своего председателя Хосе УГАСА. - Странам в конце списка индекса необходимо принять радикальные антикоррупционные меры ради блага своего народа.

Виктор БУРДИН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева