1593

Аналитики о Kazakhmys: позитивная реформа

Реорганизация группы Kazakhmys в будущем положительно скажется на деятельности компании, считают аналитики.

- Безусловно, выделение затратных и низкорентабельных активов в отдельное частное предприятие должно привести к существенному снижению средней себестоимости. То есть произойдет сокращение производственных расходов, что в конечном счете позитивно скажется на рентабельности бизнеса, - сказал руководитель департамента аналитики инвесткомпании “Асыл-Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ.
При этом среди негативных моментов реструктуризации он отметил $2,7 млрд. долгов, оставшихся на балансе публичной компании KAZ Minerals PLC.
- Несмотря на то, что чистый долг составляет всего $192 млн., ежегодные процентные расходы будут оставаться внушительными, -
отметил он.
В свою очередь аналитики Centras Securities считают, что реструктуризация Kazakhmys может оказать негативное влияние на стоимость акций компании только до запуска добычи на месторождениях Бозшаколь, Актогай, Коксай.
По их мнению, проведенная реорганизация Kazakhmys может оказать негативное давление на акции в силу высоких капитальных затрат и низких объемов производства меди (до введения в эксплуатацию новых месторож­дений) на фоне сохраняющихся низких цен на промметаллы. Однако после введения в экс­плуатацию Актогая и Бозшаколя финрезультаты компании могут улучшиться, что непосредственно окажет положительное влияние на акции.
Аналитики BCC Invest не ожидают существенных улучшений финансового состояния Kazakhmys в первые два года после реорганизации. Они отмечают, что в 2015 году основной вклад в выручку будет исходить от Восточного региона, но уже с конца 2015 года первая добыча на Бозшаколе начнет приносить дополнительные денежные потоки.
- В связи с этим до запуска крупных проектов роста финансовые показатели будут находиться под давлением операционных затрат, - подчеркивают эксперты.
По мнению аналитиков BCC Invest, KAZ Minerals в 2015 году снизит добычу меди в концентрате до 85 тыс. тонн, добычу золота - до 60 тыс. унций, серебра - до 4,6 тыс. унций. Производство цинка останется на уровне 120 тыс. тонн. Чистая денежная себестоимость меди в Восточном регионе составит 140 центов/фунт.
- Мы ожидаем, что Бозшаколь выйдет на полную мощность к 2017 году, а Актогай - к 2018-му, - отметили аналитики.
В свою очередь Centras Securities прогнозирует в первые годы производство меди в концентрате на Бозшаколе и Актогае около 90 и 100 тыс. тонн в год; меди в катодном эквиваленте - 10 и 15 тыс. тонн в год соответственно. Общую выручку компании в 2015-2016 годах эксперты ожидают в диапазоне $562-908 млн.
- По нашим прогнозам, в 2015 году объем добычи медной руды может составить 17 850 тыс. тонн, производства меди в концентрате - 88,7 тыс. тонн, меди в катодном эквиваленте - 85 тыс. тонн. Предполагаем, что производство цинка в концентрате может составить 132,8 тыс. тонн и золота - 44 тыс. унций, - отмечают аналитики Centras Securities.
Как известно, группа Kazakhmys завершила реорганизацию, предусматривающую разделение группы на публичную (KAZ Minerals PLC) и частную компании. Публичная компания сохранила производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Киргизии, а также основные проекты по расширению производства - Бозшаколь, Актогай и Коксай. Предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок передаются частной компании Cuprum Holding. Эти активы сохранят за собой название ТОО “Корпорация “Казахмыс”.

Интерфакс-Казахстан

Поделиться
Класснуть