⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Неделя до свободы

Талгат КИРБЕТОВ

Ержан УТЕМБАЕВ (на снимке) может выйти на свободу уже через семь дней. Бывший руководитель аппарата сената, признанный судом сначала заказчиком убийства известного общественного деятеля Алтынбека САРСЕНБАЕВА и его помощников Василия ЖУРАВЛЕВА и Бауржана БАЙБОСЫНА, а затем переквалифицированный в пособника их убийства, узнал об этом, находясь в больничной палате.
В среду судья апелляционной коллегии по уголовным делам Астаны Алма ЕСЫМОВА оставила без изменений постановление об условно-досрочном освобождении фигуранта жестокого преступления, потрясшего всю страну в феврале 2006 года. Первое заседание прошло неделю назад. Суд должен был рассмотреть жалобу об условно-досрочном освобождении (УДО) Ержана Утембаева от потерпевшей стороны - родственников убитых - еще неделю назад. Тогда Алма Есымова перенесла дату рассмотрения жалобы по причине ухудшения здоровья заключенного. Представитель колонии сообщил, что Утембаев находится в больнице из-за проблем с сердцем. Вчера процесс продолжился, но опять без участия заключенного. Судья сообщила: долгосрочный прогноз заболевания Утембаева, учитывая тяжелую степень хронической сердечной недостаточности, неблагоприятный, а потому он продолжает лечиться.
- В этой связи явка Утембаева обеспечена быть не может, и, соответственно, судебное заседание будет проведено в его отсутствие, - сказала судья.
Родственников погибших ознакомили с письменным заключением о состоянии пациента от врачебной комиссии первой горбольницы, где находится Ержан Утембаев. Потерпевшая сторона продолжала настаивать на присутствии претендента на УДО, но процесс продолжился без него. Адвокат Утембаева Елена ЕВТУШЕНКО повторила доводы о том, что у ее подзащитного за время отбывания наказания не было нареканий от администрации колонии, а, наоборот, 16 поощрений, он принимал участие в спортивной и культурной жизни учреждения, в частности, занимался прикладным искусством. В ответ брат убитого политика Рысбек САРСЕНБАЙ спросил суд, значит ли это, что из тюрем надо теперь отпустить всех шахматистов и артистов. А Маржан АСПАНДИЯРОВА, также представляющая потерпевшую сторону, попросила суд обратить внимание на некоторые моменты, которые только что узнала из отчета врачей.
- Благодарю, что суд позволил ознакомиться с материалами медицинского заключения. Мы были рады узнать, без преувеличения, что Утембаев находится в относительно стабильном состоянии. И из этой справки следует, что у Утембаева сознание ясное, адекватное, данных по острой сосудистой патологии нет, дыхание свободное, грудная клетка безболезненна. Инфаркт Утембаев перенес, оказывается, еще в 1994 году, то есть задолго до совершения преступления. Вот сейчас идет ссылка на то, что в стационар он попал по результатам стентирования. Но стентирование было проведено в сентябре 2013 года. Это обычная операция, которая делается людям такого возраста. У меня нет оснований не доверять заключению врачей. Но я полагаю, что эта объективная картина дает понять, что нет никаких препятствий для того, чтобы Утембаев дал показания в суде, - заметила Маржан Аспандиярова.
Выслушав доводы всех сторон, судья Алма Есымова удалилась в совещательную комнату. А после зачитала решение апелляционной коллегии.
- Постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 ноября 2014 года об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Утембаева Е. А. оставить без изменения, частную жалобу потерпевших, представителей потерпевших - без удовлетворения, - объявила судья.
На вопрос журналистов, когда теперь Ержан Утембаев может выйти на свободу, его адвокат Елена ЕВТУШЕНКО ответила: после вступления в силу этого постановления, примерно через семь дней.
Напомним, 7 ноября этого года председатель специализированного межрайонного суда Астаны по уголовным делам Ербол РАХИМБЕКОВ удовлетворил ходатайство Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении на неотбытый срок 4 года 2 месяца 29 дней.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева