⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Попался, который скрывался

Мадина АИМБЕТОВА

Во вторник, 17 марта, из Объединенных Арабских Эмиратов был экстрадирован фигурант так называемого “хоргосского дела” Омиржан КАРИБАЕВ. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Напомним, 12 апреля 2014 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам вынес приговор по “хоргосскому делу”, по которому проходили 45 человек. Бывшие высокопоставленные сотрудники КНБ Талгат ЖАКАЕВ и Ирлан АБДРАХМАНОВ были приговорены к 17 годам лишения свободы каждый, их коллега Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ - к 16 годам. Cроки от 5 до 14 лет получили таможенники Курманбек АРТЫКБАЕВ, Бахытжан АЙДАРОВ, Миндулла УМБЕТКАЛИЕВ и Михаил ВОЙТОВИЧ. Лидеры ОПГ Талгат КАИРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ получили по 16 и 13 лет. Остальные подсудимые получили различные сроки заключения, некоторые - условно.
Омиржана Карибаева, обвиняемого по статьям 209 (“совершение экономической контрабанды организованной группой”) и 235 (“участие в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений”) УК РК, который в хоргосской ОПГ отвечал за беспрепятственный проход контрабандных грузов через центр таможенной очистки “Даму”, на скамье подсудимых не было: он покинул страну еще во время следствия и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Впрочем, предположить, что скрывается он именно в Дубае, было несложно - еще до того, как было возбуждено уголовное дело, его и еще одного члена хоргосской ОПГ Даурена ТУЛЕБАЕВА частенько видели в ОАЭ. Там же, кстати, были задержаны, а поз­же экстрадированы в Казахстан Талгат Каирбаев и Бахыт Отарбаев.
В ноябре прошлого года Интерпол засек Карибаева в ОАЭ, и отечественная Генпрокуратура направила арабам запрос о его выдаче. Во вторник он наконец-то был доставлен в Алматы и водворен в изолятор временного содержания.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Темы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева