⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Весенняя неожиданность

Милана ГУЗЕЕВА , Евгений ФОМИНЫХ , Оксана АКУЛОВА , Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

 

На Алматы в ночь на понедельник неожиданно обрушился снегопад. Снег в южной столице с некоторыми перерывами шел и весь вчерашний день. После такого весеннего сюрприза горожане в очередной раз заговорили о проколах в работе коммунальных служб.

Вчера утром Алматинский акимат распространил информационное сообщение, посвященное снежному катаклизму: “Коммунальными службами с 19 часов 29 марта в предгорных районах, с 21.30 в городе производится посыпка дорожного полотна песко-хлоридной смесью. С 23.30 организованы колонны спецтехники по подметанию и сгребанию снега в сопровождении патрульных машин полиции. Всего задействовано 465 единиц спецтехники, из них 115 единиц пескоразбрасывателей. Количество дорожных рабочих составило 810 человек. Использовано 2202 тонны песко-соляной смеси и 36 тонн соли. Вывезено 1600 кубометров снега”.
- У нас был прогноз Казгидромета по поводу того, что в ночь на понедельник ожидается понижение температуры и снегопад, - пояснил ситуацию заместитель руководителя городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан ОРАЗАЛИН. - С утра речь шла о том, что снегопад продлится до вторника, но потом синоптики уточнили свой прогноз, сказав, что осадки закончатся после двух часов дня.
- В Интернете пишут о том, что вы уже законсервировали снегоуборочные машины до следующей зимы и поэтому не смогли вовремя убрать выпавший снег.
- Нет, это не соответствует действительности. Обычно мы пере­оборудуем пескоразбрасыватели в поливалки, но в этот раз мы этого еще не сделали. Конечно, мы не думали, что выпадет такой обильный снег. Но в Алматы он вполне может пойти в конце марта, поэтому все наши машины находятся в рабочем состоянии. Кроме своей техники мы задействовали и самосвалы, потому что снега очень много: если с утра высота покрова в городе составляла 15 сантиметров, то к обеду уже 25. В горах было 30 сантиметров снежного покрова, стало за 50. Благо что осадки начались вечером, за ночь мы успели посыпать все участки дорог песко-соляной смесью, некоторые - в горах и верхней части Алматы - по нескольку раз. Ночью мы успели смести образовавшуюся на крупных магистралях - таких как проспекты Достык и Аль-Фараби - кашу и посыпать эти дороги еще раз. За счет этого избежали образования гололедицы на дорогах, ведь большинство автомобилистов уже успело “переобуться” в летнюю резину. С утра мы работали в плановом режиме - сметали образовавшуюся смесь и увозили ее на погрузчиках.
- И все же люди недовольны вашей работой: с утра, когда все выехали на работу, из-за каши на дорогах движение было затруднено, образовывались заторы.
- Мы уже не первый раз пытаемся объяснить технологию, по которой работаем. Если бы мы просто смели снег, на дорогах образовались бы ледяные корки. А благодаря этой каше, которая появляется после посыпки улиц песко-соляной смесью, нет ледяного покрова - за нее цепляются протекторы шин. Мы начинаем сметать кашу в тот момент, когда повышается температура воздуха и уже нет опасности образования гололедицы. Если немножко потеплеет, то до среды мы полностью очистим все улицы. Я понимаю, что люди хотят, чтобы было как в сказке: снег еще идет, а дороги уже чистые! Но так не бывает!
По информации ДВД Алматы, в городе из-за снегопада за сутки произошло 15 ДТП, пострадали 12 человек.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

* * *

В Восточном Казахстане непогода стала причиной целой череды происшествий. На дорогах - масса ДТП, а спасателям приходится чуть ли не в круглосуточном режиме вызволять местных жителей из всевозможных ловушек, расставленных капризной природой.
Крупное ДТП (на нижнем снимке) произошло на загородной трассе: из-за непогоды перевернулся пассажирский автобус. Четверо человек погибли, еще 18 пассажиров получили серьезные травмы.
Автокатастрофа произошла в Урд­жарском районе. Около пяти утра автобус, следовавший по марш­руту Алматы - Кабанбай, перевернулся на участке трассы Таскескен - Бахты. По предварительной информации, причиной инцидента стали плохая видимость из-за метели и очень скользкая трасса. В автобусе находились 25 человек. Некоторые сумели выбраться из перевернувшегося транспорта самостоятельно.
- В результате ДТП 18 человек получили травмы различной степени тяжести, - пояснили нам в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана. - Трое взрослых и один ребенок скончались до прибытия помощи. Личности погибших уточняются. Пострадавших госпитализировали в центральную районную больницу села Маканчи.
Сильная метель стала причиной перекрытия сразу нескольких трасс в регионе. Тем не менее многих автомобилистов пришлось в буквальном смысле откапывать из сугробов - машины то тут, то там застревали на загородных дорогах.
Много неприятностей обильный снег доставил жителям Усть-Каменогорска. В воскресенье и понедельник местные полицейские регистрировали рекордное количество ДТП: дороги превратились в каток. В областном центре произошло сразу несколько инцидентов с участием общественного транспорта. Автобус из-за скольз­кой дороги даже снес остановочный комплекс.

Евгений ФОМИНЫХ, фото ДЧС ВКО, Усть-Каменогорск

* * *

В Семей вернулась зима. Температура держится на отметке минус пять. Снегопад не прекращается вторые сутки.
Вчера с утра вступило в силу ограничение движения пассажирского транспорта на участке Семей - Кокпекты. Причина закрытия дороги - метель с отсутствием видимости. В городе заносы мешают передвижению и пешеходов, и транспорта. По некоторым оценкам, высота снежного покрова достигла 30 сантиметров! На глазах огромные горы из снега выросли у автобус­ных остановок и торговых точек. Несмотря на минусовую температуру, на дорогах уже появились необъятные лужи, оставшиеся после последних паводков.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Занесённые песком...

Мангистау накрыла пыльная буря
О том, что в этом западном регионе страны ожидается усиление ветра, службы по ЧС оповестили жителей SMS-сообщениями за два дня до “конца света”. Для мангистаусцев сильные ветры не редкость, и потому местные жители не придали особого значения предупреждению. Однако представшая перед ними утром 29 марта реальная картина многих повергла в шок.
За окном буквально бушевала пыльная буря! Видимость была практически нулевой, особенно при сильных порывах ветра. Такой бури не припомнят местные старожилы. Пыль летела стеной - так, что в Актау невозможно было рассмотреть соседние высотные дома. Порывы ветра, как сообщил областной Центр гидрометеорологии, достигали 25 м/с. К тому же резко похолодало: в областном центре уличная температура упала в течение ночи с +15 до нуля и ниже. Синоптики предупредили, что такая погода сохранится вплоть до 31 марта, возможен еще и снег.
Надо отдать должное экстренным службам: ДЧС, скорая медпомощь, полицейские сразу перешли на усиленный режим работы и несения службы. Спасатели с раннего утра предупредили жителей, чтобы они не выходили из дома без сущей надобности. Если же необходимо было выйти на улицу, то следовало держаться подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов.
В выходной день на улицах было безлюдно. Однако рабочим ТОО “Техно-Трейдинг ЛТД” в то утро нужно было ехать на перевахтовку в поселок Жетыбай. Не успел их автобус выехать на трассу Актау - Жанаозен, как сильный боковой ветер опрокинул его на правую сторону.
- В автобусе находились 24 пассажира. В результате происшествия один из них с различными телесными повреждениями обратился в областную больницу, еще троих доставили в районную больницу в поселке Жетыбай. На данный момент жизни пострадавших ничто не угрожает, - сообщил представитель пресс-службы ДВД Мангистауской области Азамат САРСЕНБАЕВ.
После этого случая полицейские усилили контроль на междугородных, областных дорогах и на трассах республиканского значения, тут же были выставлены патрули.
- В связи с ухудшением погодных условий машины не выпускали из города по одной - только в колоннах, - пояснил Азамат Сарсенбаев.
Крупных происшествий с серьезными последствиями в первые сутки непогоды зафиксировано не было. Единственное ЧП произошло в поселке Курык, где ветер сорвал кровлю школы №6. Во время происшествия в здании школы и поблизости никого не было, поэтому обошлось без пострадавших.
На следующее утро пыльная буря пошла на спад, но ветер не стих.
Разгул стихии мангистауские экологи связывают с сильнейшей эрозией почвы. Дело в том, что в последние годы в Мангистауской области активно разрабатываются месторождения песка и камня. В большинстве случаев, как показывают прокурорские проверки, работы ведутся с нарушениями. Только за два года в области выявлено более 100 незаконных карьеров по добыче песка, их владельцы не имели ни одного разрешительного документа. К тому же сейчас ведется строительство дороги Актау - Бейнеу, а в областном центре ударными темпами идет замена инженерных сетей - в каждом микрорайоне раскопаны многометровые траншеи.
Еще одной из причин песчаной бури старожилы называют отсутствие зеленых массивов. Горожане постоянно обращают внимание властей на скудный полив деревьев. Летом в Актау вода на вес золота, несмотря на близость Каспия. Из-за этого летом 2012 года город лишился почти трети многолетних деревьев, почти такое же количество погибло и на следующий год. Озеленители высадили взамен тысячи саженцев, однако большинство из них не прижилось.
И последнее, о чем говорят жители, - о хаотичной застройке города.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ,фото автора, Актау

...залитые водой
Карагандинскую область продолжают подтапливать талые воды. В минувшее воскресенье в Улытауском районе вышла из берегов река Сарысу. В результате залило расположенный у ее поймы поселок Жыланды.
По информации областного ДЧС, в зону подтопления попало 26 жилых домов. 198 человек были эвакуированы, некоторые из них разъехались по родственникам, а остальные разместились в местной школе. Скот отведен в безопасное место. Спасатели занимаются откачкой воды и укреплением береговой линии, а также сооружают земляные валы. Вчера уровень воды упал на 30 сантиметров.
Тем временем продолжается ликвидация последствий паводка в селах им. Аубакирова, Матак, Инталы и Коктас Каркаралинского района. Напомним, их затопило на прошлой неделе (см. “Всё течёт!”, “Время” от 28.3.2015 г.). На сегодняшний день удалось полностью осушить несколько домов.
От разгула стихии также пострадали две автодороги. Из-за перелива талыми водами закрыто движение между поселком Актау и городом Каражалом. В четырех местах залило и трассу между Шахтинском и поселком Карабас.

Ирина МОСКОВКА, фото областного ДЧС, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров