3485

Детектор вам в руки

В Минфине придумали, как эффективно бороться с фальшивомонетчиками. Вчера заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов Абзал БАЙМАНОВ (на снимке) обратился через СМИ к предпринимателям.
По его словам, статистика последних лет свидетельствует о том, что в стране значительно увеличились факты изготовления поддельных купюр. Так, в 2010 году органами финансовой полиции было возбуждено 67 уголовных дел, в 2011-м - 518, в 2012-м - 2909, в 2013-м - 1466 и в 2014-м - 1345. В первом квартале этого года службой экономических расследований (СЭР) комитета государственных доходов уже зарегистрировано 580 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества.
Абзал Байманов сообщил, что основная масса поддельных денежных купюр, по его информации, обнаруживается в банках второго уровня. Тогда как сброс таких купюр осуществляется в основном в торговых точках: магазинах, на рынке, АЗС и других.
- Проблема в том, что торговые точки мало оснащены детекторами валют. У представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей сложилось неправильное представление о том, что детекторы валют являются дорогостоящими. В то время как стоимость одного детектора составляет от двух до девяти тысяч тенге, - сообщил представитель Минфина.
А затем посоветовал всем предпринимателям массово закупать эти детекторы. И добавил, что также предлагается внести дополнения в перечень видов деятельности, где предусмотрено проведение безналичных платежей. А именно: при оказании услуг по перевозке населения автотранспортными средствами, на автозаправочных станциях, при предоставлении услуг по платной парковке, при оплате за коммунальные услуги.
- Еще одним из методов противодействия фальшивомонетничеству является установление POS-терминалов, что также позволит снизить оборот денежных средств, - продолжил Абзал Байманов.
Помимо проблемы фальшивых купюр он привел статистику и по другим проблемам теневой экономики: лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов, незаконному обороту нефтепродуктов, алкоголя, игорному бизнесу и выводу капитала за границу. Минфин предлагает внести изменения в законодательство, которые предусматривают запрет на обналичивание с банковских счетов. Для физлиц - до 3 тысяч месячных расчетных показателей, а для юридических - до 10 тысяч МРП. Подобные ограничения уже сделаны во многих странах Европы, сообщил Абзал Байманов.
В комитете госдоходов также предлагают освобождать от уголовной ответственности налогоплательщиков, добровольно погасивших недоимку в бюджет, соответствующие пеню и штраф.
- Значительное место в борьбе с теневой экономикой уделено вопросам противодействия лжепредпринимательству, так как оно является основой теневой экономики. Именно через “обнальные фирмы” проводится легализация преступных доходов, совершается хищение денежных средств и уклонение от уплаты налогов, - сказал Абзал Байманов.
И добавил в заключение, что говорить о глобальном снижении масштабов теневой экономики в стране пока не приходится.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть