⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приговор казахстанскому студенту

Мадина АИМБЕТОВА , Талгат КИРБЕТОВ

Казахстанец Диас КАДЫРБАЕВ, имя которого стало известно всему миру в связи с терактом на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, приговорен к шести годам лишения свободы. Об этом во вторник сообщили американские СМИ.

Напомним, бывших студентов Массачусетского технологического университета Диаса Кадырбаева и Азамата ТАЖАЯКОВА обвиняли в воспрепятствовании правосудию путем уничтожения улик. Сразу после взрывов на Бостонском марафоне парни вынесли из комнаты своего друга, одного из организаторов теракта Джохара ЦАРНАЕВА, ноутбук и рюкзак с петардами, из которых был извлечен порох для изготовления взрывных устройств, и выкинули их в мусорный ящик. В июле 2014 года присяжные заседатели признали Азамата Тажаякова виновным в совершении этого преступления. Месяц спустя Диас Кадырбаев, которого судили отдельно, признал свою вину. В обмен на это по законам США ему могли существенно снизить срок заключения - до семи лет вместо предусмотренных 20. Вынесение приговора нашим соотечественникам с назначением меры наказания было отложено, и за это время Джохара Царнаева успели приговорить к смертной казни. Разобравшись с организатором, власти США взялись за тех, кто пытался ему помочь: во вторник, 2 июня, Диасу Кадырбаеву назначили наказание в виде шести лет тюрьмы. С учетом того, что молодой человек был заключен под стражу вскоре после теракта, на свободу он выйдет в 2019 году и должен будет еще три года находиться под надзором.
- Мне стыдно за того человека, каким я был раньше, - цитирует издание The Boston Globe слова Диаса Кадырбаева, произнесенные перед вынесением приговора. - Теперь я знаю, что любые решения имеют последствия, мои решения имели последствия, и я прошу прощения за это. Я сожалею об этом каждый день.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

А тем временем
Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Алтай АБИБУЛЛАЕВ сообщил, что экстрадировать Диаса КАДЫРБАЕВА на родину пока не удастся.
- Хотел бы отметить, что из 72 месяцев 26 он уже отсидел. Таким образом, из шести лет, приговоренных к заключению, два года отнимутся. Также согласно американскому законодательству за примерное поведение в местах лишения свободы срок наказания ежегодно может уменьшаться до 15 процентов времени, - сказал представитель МИДа в кулуарах мажилиса парламента и добавил, что между Республикой Казахстан и США пока нет правовой базы для передачи осужденных.
- Мажилис парламента ратифицировал договор об оказании правовой помощи между Казахстаном и США. Но данный договор не предусматривает передачу осужденных лиц на родину, - пояснил он.
Судебное заседание по делу второго обвиняемого, казахстанца Азамата ТАЖАЯКОВА, должно состояться в пятницу, 5 июня.

Талгат Кирбетов, Астана

Темы: Суд по делу о взрывах в Бостоне
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева