⇧ Наверх

Апелляция теряет смысл?

Талгат КИРБЕТОВ

Диас КАДЫРБАЕВ (слева) и Азамат ТАЖАЯКОВ. Рисунок из зала суда.

Осужденный в США за препятствование в расследовании теракта на Бостонском марафоне казахстанец Азамат ТАЖАЯКОВ может выйти на свободу через 11 месяцев, считает официальный представитель МИД республики Алтай АБИБУЛЛАЕВ (на нижнем снимке).

- Судебное решение в отношении Азамата Тажаякова было принято 5 июня. Таким образом, он был лишен свободы на 42 месяца (три с половиной года. - Т. К.). Из них он уже отбыл в рамках следственного процесса и судебного рассмотрения 25 месяцев. В результате ему остается отсидеть 17 месяцев. За примерное поведение в местах лишения свободы 15 процентов от общего количества оставшегося времени может быть сокращено. Это означает около 6 месяцев. По предварительным подсчетам, Азамату остается еще отбывать около 11 месяцев лишения свободы, - пояснил спикер внешнеполитического ведомства.
По его словам, в рамках судебного разбирательства финансовое наказание, предъявленное прокуратурой Тажаякову в размере 250 тысяч долларов, было снижено вначале до 50 тысяч долларов, а в итоге суд остановился на штрафе в размере 200 долларов.
- В настоящее время адвокаты и родители Азамата Тажаякова находятся перед дилеммой. Если они подадут на апелляцию, то срок рассмотрения жалобы в США составляет от одного года до полутора лет. То есть с учетом возможности досрочного освобождения это теряет смысл. Но, с другой стороны, если в результате апелляционного разбирательства Азамат Тажаяков будет признан невиновным, он сможет продолжить учебу в США, из его биографии будет вычеркнуто криминальное прошлое, - резюмировал дипломат.
Напомним, 2 июня еще одного казахстанца Диаса КАДЫРБАЕВА американский суд приговорил к 6 годам лишения свободы за препятствование расследованию этого же теракта.
Вчера Алтай Абибуллаев выступил с еще одним важным заявлением: МИД просит правоверных казахстанцев, собирающихся на хадж в Саудовскую Аравию, быть предельно осторожными и предпринять все необходимые меры, чтобы не заразиться коронавирусом.
Хотя число жертв коронавируса растет в Южной Корее, дипломат напомнил, что это заболевание называют ближневосточным респираторным синдромом, отметив:
- Если посмотреть историю распространения этого вируса в Южной Корее, то первым источником стал гражданин этой страны, вернувшийся из стран Ближнего Востока. Через 30 дней наши граждане захотят поехать на хадж в Саудовскую Аравию, где зафиксированы смертельные исходы от этого вируса. Поэтому нужно быть предельно осторожными.
Вместе с тем представитель МИД призвал соотечественников быть внимательными при посещении Южной Кореи.
- Мы как МИД не можем запрещать, и право передвижения - это суверенное право каждого гражданина, но мы хотели бы обратить внимание и быть предельно осторожными, - резюмировал Алтай Абибуллаев.
Напомним, число жертв коронавируса в Южной Корее увеличилось до семи человек, а число заразившихся приблизилось к ста.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Темы: Суд по делу о взрывах в Бостоне
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров