⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тенге свободного полёта

Талгат КИРБЕТОВ


Глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (слева) и премьер-министр Карим МАСИМОВ.

Вчера - впервые за последние полтора года - журналистов пригласили на заседание правительства. Оно было недолгим, но очень важным. С первых минут премьер-министр Карим МАСИМОВ объявил о новой денежно-финансовой политике станы.
- Новая экономическая политика в условиях фундаментальных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, - сказал он, добавив, что обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.
Вместе с тем он подчеркнул:
- Национальный банк не будет вмешиваться в формирование уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны, - сообщил премьер-министр.
По его словам, реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики: достижение долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышение уровня занятости и улучшение благосостояния населения страны.
Сразу после заседания Карим Масимов, его первый заместитель Бакытжан САГИНТАЕВ, председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и министры экономического блока провели двухчасовую пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций.
Впервые выступавший с этой площадки премьер-министр с первых минут пообещал, что правительство будет защищать уязвимые слои населения. По его словам, сегодня в ходе заседания правительства акимам областей было дано поручение создать оперативные штабы для мониторинга и контроля цен на товары первой необходимости в ближайший период.
- В более долгосрочном периоде, я считаю, у товара должна быть рыночная цена, и только рынок может определять, какова стоимость этого продукта, - подчеркнул К.Масимов. - Мы привыкли к тому, что постоянно растут цены на нефть, на металлы. К нашему сожалению, этот период закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, это как минимум, а может и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, - отметил премьер, заметив, что казахстанцы должны привыкнуть жить в другой экономической ситуации, когда цены на нефть будут в категории 30-40-50 долларов за баррель.
- Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, а пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы решали за счет того, чтобы "пилить" резервный Национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт, - сказал премьер.
Он сообщил, что к введению режима свободного плавания тенге в кабмине готовились долго и изучали такой опыт других стран, которые даже по экспортным товарам схожи с Казахстаном:
- Наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада. Поэтому по структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран. Они похожи для нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить, исходя из опыта этих стран, - сказал глава правительства.
Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов добавил к этим странам Чили, напомнив, что эти государства так же, как Казахстан, были с преимущественно экспортно-ориентированной экономикой, но провели ее диверсификацию и добились устойчивого роста. И напомнил, что в свое время был принят документ под названием «Концепция денежно-кредитной политики до 2020 года», в котором был предусмотрен переход к инфляционному таргетированию в ближайшие 6-12 месяцев. Но пришлось ускорить этот процесс.
- Было много разговоров: является курс завышенным или заниженным. И когда рынок сам уже определит, это будет системообразующим основанием. И поскольку произойдет ценообразование самим рынком, оно включит в себя те ожидания девальвационные, которые разрастались на фоне той внешней среды. И тогда уже в целом, я считаю, финансовые агенты или участники финансового рынка больше перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что и является вообще целью создания любого финансового института. И мы очень надеемся, что банки в ближайшее время возобновят кредитование, и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать, - пояснил он.
В свою очередь первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев вкратце рассказал об оперативных мерах правительства по поддержке экономики, которые разрабатывались вместе с бизнес-сообществом. В частности, он рассказал, как поддержат автопром.
- Мы поддержали наших автопроизводителей и дали кредит на покупку (гражданами отечественных. - Т.К.) автомобилей: 15 миллиардов тенге были выделены на легковой автотранспорт, 5 миллиардов на грузопассажирский. На сегодня по этой программе - кредитование легковых авто - средства практически завершаются. И мы еще раз решили поддержать (автопроизводителей. - Т.К.) - дополнительно выделяем 10 миллиардов тенге на автокредитование граждан. Тем самым по итогам года из всего выпущенного количества автомобилей в стране 40 процентов - именно благодаря данной программе, - сообщил он.
Министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ рассказал о проблемах мировой и отечественной экономики. Он, в частности, сообщил, что цена на металлы обвалилась почти наполовину, сильно сократился спрос на все экспортируемые Казахстаном товары.
- По итогам первого полугодия экспорт Казахстана в Китай уменьшился на 52,6 процента, - привел статистику Ерболат Досаев.
Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что в следующем году страна откажется от новых бюджетных проектов.
- На сегодняшний день профинансировано 65-70 процентов госпрограмм. Бюджет готов к любым рыночным коррекциям курса тенге. Все наши валютные обязательства будут выполнены. В новой бюджетной политике будут оптимизированы все программы, в следующем году не начинаются новые проекты. Внедряться будут новые походы в реализации государственного частного партнерства, внедряться разовые затраты и переход на аутсорсинг, - сказал он.
Когда настала пора вопросов и ответов, журналисты высказали много накипевшего членам кабмина и Нацбанку. Например, припомнили вчерашнее молчание Кайрата Келимбетова, когда народ ждал объяснений по поводу курса тенге к доллару, а в обменных пунктах царила неразбериха.
- Никакого хаоса не было! У нас, как всегда, в рамках перехода из одной стадии в другую: «все всё знают». Это называется утечка информации, и на этом пытаются агенты зарабатывать деньги. Такое поведение обменных пунктов неприемлемо. Они не имеют права в рамках законодательства менять в течение дня курс покупки и продажи валюты. С теми, кто вчера нарушал, мы все это фиксировали, все это не останется безнаказанным! - заявил глава Нацбанка.
И пообещал, что разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах будет прежней.
- Вот это правило - о том, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге - оно отменено не будет, - сказал он.
А премьер-министру Кариму Масимову попеняли, что давно журналисты не бывали на заседаниях правительства, и поинтересовались, возобновится ли такая практика.
- Открытые или закрытые заседания правительства - вопрос самый сложный. Легче говорить об инфляционном таргетировании, чем ответить на ваш вопрос, - широко улыбаясь, ответил премьер.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и с сайта kapital.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров