5424

Наука проедать

Раскопки Счетного комитета: более 50 млрд. тенге освоены нашими учеными с нарушением закона

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета полностью подтвердил то, о чем писала газета “Время”! Весной этого года мы поднимали тему финансирования научных проектов - казахстанские ученые жаловались: далеко не все лучшие работы получают гранты от государства.
При этом нередко деньги выделялись на исследования профессоров и докторов наук, по случайному совпадению входивших в научные советы, “сидящие” на финансировании. И вот позавчера Счетный комитет опубликовал шокирующие итоги своей проверки: из 54,7 миллиарда тенге, выделенных на науку, с нарушением законодательства израсходовано без малого 94 процента этих средств! Как отмечают стражи бюджета, это своеобразный рекорд - никогда раньше государственные деньги в таком объеме не разбазаривали!

Так что же накопали государственные аудиторы в “кладовых” науки? Председатель СК Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН (на снимке) на специально созванном заседании подчеркнул: речь идет не только об эффективном использовании финансирования, но и о вполне “обыденных” вещах - нарушениях целевого назначения средств, совершенно ненужных расходах и о многом другом. В результате государству нанесен многомиллиардный ущерб. Например, в 2014 году комитет по науке Министерства образования и науки оформил совершенно ненужную подписку к базе данных SciVerse Scopus за 240 миллионов тенге, хотя доступ к этой информации был абсолютно бесплатный. Кроме того, чиновники МОН легкомысленно отнеслись к деньгам, полученным по линии международного займа на реализацию проекта коммерциализации технологии: 608 миллионов тенге из этих средств ушло на приобретение административного здания и новых автомобилей.
Но все же основные нарушения были связаны непосредственно с финансированием ученых изысканий. В частности, выяснилось, что по 86 научным проектам деньги были потрачены впустую, то есть никаких результатов эти исследования не принесли. Более 10 миллиардов тенге ушло коту под хвост!
Почему же такие проекты вообще получили финансирование? Ответ Счетного комитета прост: руководителями 41 проекта оказались... члены научных советов, которые занимались регулированием денежных потоков. То есть решение о том, как потратить деньги, принимали люди, напрямую заинтересованные их получить! Профессора и академики не стесняясь выжимали из казны деньги, которые, скажем так, не работали на результат. Впрочем, какой тут борщ, когда такие дела на кухне?!
Понятно, что определенную путаницу в финансирование научных проектов внесла система оценки работ, специально разработанная в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ). Суть отбора такова: сначала заявки на гранты изучают зарубежные специалисты, выставляющие свои баллы, а затем самых достойных выбирают члены научных советов, составленных из отечественных светил науки. Благодаря двухступенчатой оценке человеческий фактор должен был упасть до минимума. Но все-таки победить нашу ментальность не удалось, о чем красноречивее всяких слов свидетельствуют цифры, обнародованные руководством СК.
Когда нынешней весной несколько ученых обратились в редакцию с просьбой разобраться в хитросплетениях грантового финансирования, мы обнаружили около полусотни научных проектов, получивших высокие оценки зарубежных экспертов, но, несмотря на это, оставшихся без государственного финансирования. Причем речь шла о самых разных научных сферах - как точных и естественных, так и гуманитарных.
Корреспонденту “Времени” потребовалось больше месяца, чтобы связаться с учеными, оставшимися на голодном пайке. Всем им мы предложили высказать на страницах нашей газеты свое мнение по поводу такой оценки их трудов. Итог был, в принципе, прогнозируем: более 40 человек, положивших жизнь на исследование того или иного вопроса, выступать публично с критикой “рулевых науки” отказались. Их логика проста: сегодня денег не дали, но вдруг завтра повезет? Лишь один смельчак - профессор из Астаны Нурлан ТЕМИРГАЛИЕВ (на снимке справа) - дал обстоятельное интервью нашему изданию, раскритиковав как сам принцип “научной экспертизы”, так и чиновников, отвечающих за финансирование, - руководителя АО НЦГНТЭ Асанбая ДЖУМАБЕКОВА (на снимке слева) и председателя комитета по науке МОН Сансызбая ЖОЛДАСБАЕВА. Претензии Нурлан Темиргалиевич высказал вполне конкретные: изначально в системе отбора были допущены ошибки, а значит, итоги грантового конкурса следует отменить (см. “Что и требовалось доказать”, “Время” от 16.4.2015 г.).
Та апрельская публикация вызвала горячий отклик в научной среде - кто-то из ученых поддержал коллегу, кому-то его “демарш” пришелся не по душе. Отреагировали и на самом верху - председатель НЦГНТЭ Асанбай Джумабеков попросил дать ему возможность высказать на наших страницах свою точку зрения. Мы подготовили публикацию, в которой г-н Джумабеков признал: конфликт интересов при выделении средств тому или иному проекту действительно может быть, но это вопрос научной этики, а не экспертизы. Что касается оценки работ, то, по словам Асанбая Кудайбергеновича, она делается на высоком уровне (см. “Мы работаем не дня понтов”, “Время” от 27.5.2015 г.). Вот только раскопки Счетного комитета почему-то свидетельствуют об обратном...
Как только результаты проверки СК стали достоянием гласности, мы связались с обоими героями весенней дискуссии. Профессор Темиргалиев, чью правоту подтвердили на самом высоком уровне, предложил не останавливаться на достигнутом - продолжить аудит системы финансирования отечественной науки.
- Раз Счетный комитет обнаружил нарушения, значит следует подтвердить или опровергнуть легитимность грантового и программно-целевого финансирования на 2015-2017 годы, чтобы предотвратить точно такие же нарушения в будущем, - уверен Нурлан Темиргалиев. - Для этого властям надо обязать комитет по науке МОН и АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы” вывесить на своих сайтах финансовые документы по оплате 1229 отечественных и 1758 зарубежных экспертов с указанием их индекса Хирша. Боюсь, что придется отменить все решения о финансировании на 2015-2017 годы и заново провести грантовый конкурс, главным в котором будут два принципа: во-первых - полная открытость, а во-вторых - несомненная польза для развития науки и образования.
В свою очередь Асанбай Джумабеков объяснил ситуацию с неработающими проектами так:
- На сегодняшний день в АО НЦГНТЭ завершается работа по оценке результативности и эффективности научных проектов, получивших финансирование в 2012-2014 годах, это более полутора тысяч проектов. Итоги будут переданы на рассмотрение рабочей комиссии, организованной распоряжением МОН. В составе комиссии работают известные ученые и независимые эксперты. Как только комиссией будут рассмотрены итоги результативности и эффективности научных исследований, мы опубликуем результаты на нашем сайте. А что касается вопросов лоббирования и конфликта интересов (в рамках работы научных советов. - М. К.), они должны решаться на законодательном уровне в сфере этического регулирования.
Что ж, этика - это, конечно, сила. Однако практика показывает: эта самая этическая сила удивительным образом сходит на нет, едва запахнет большими деньгами.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее