⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дым не без огня

Стас КИСЕЛЁВ


20-километровый огненный фронт перекинулся с территории России на казахстанскую землю. В Карабалыкском районе Костанайской области 9 сентября разбушевался большой лесостепной пожар. На место событий стягиваются силы и спецтехника со всей области.
Огромная волна огня пришла к нам с территории России примерно в 15 часов. Огненный фронт длиной около 20 (!) километров пока не остановить. Он зашел со стороны Варненского района Челябинской области РФ и очень быстро добрался до деревни Михайловка. Обстановка там настолько серьезная, что вполне возможна эвакуация местных жителей.
В первую очередь страдают от пожара земли печально известного Михайловского лесхоза. Это те самые территории, на которых образован Михайловский зоологический заказник и с которых были вынуждены уйти крестьяне из-за запрета работать в пределах особо охраняемых природных территорий. Наша газета не раз писала о том, что если крестьяне перестанут возделывать эти земли, они зарастут высокой травой и станут пожароопасными. Так оно сейчас и случилось.
О страшном пожаре корреспонденту “Времени” сообщили по телефону карабалыкские аграрии. По их словам, огонь настолько большой и сильный, что с легкостью перепрыгивает через автотрассу. Водители вынуждены двигаться в дыму при очень низкой видимости. По этой причине там уже произошли аварии.
Наши собеседники также поведали нам, что пока нет никакой информации о людях, оказавшихся в эпицентре пожара - егерях, лесниках, сотрудниках лесхоза. Дай Бог, чтобы они выбрались живыми из этой переделки.
К сожалению, официальных комментариев происходящего нам на момент подписания номера в печать получить не удалось. Однако наши коллеги из карабалыкской газеты “Айна”, выехавшие на место событий, подтвердили, что уже видят чад в небе со стороны Урнекских лесов, которые расположены за сотню километров от Карабалыка.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева