1034

Правда о правах

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе просят власти Казахстана уделить должное внимание соблюдению прав и свобод граждан в условиях мирового экономического кризиса. В Астане их коллеги отвечают: мы готовим свой ответ вызовам времени.

Такое мнение высказала глава офиса программ ОБСЕ в Астане Наталья ЗАРУДНА во время презентации доклада комиссии по правам человека при президенте республики. По ее словам, исследования правозащитников показали, что сокращение госрасходов из-за падения цен на нефть и другие сырьевые источники непосредственно коснулось 90 процентов населения планеты. Отмечается снижение в государствах социальных расходов, усиление репрессивных налоговых мер, сокращение пенсионного обеспечения, а также негативные тенденции в сфере трудового законодательства. Пострадал большой спектр прав человека: от права на достойный жизненный уровень до права на правосудие, свободу выражения мнения и участие в делах государства.
- К сожалению, не так давно негативные социально-экономические тенденции появились и в Казахстане, - говорит Наталья Зарудна. - В связи с этим хотелось бы призвать все заинтересованные ведомства и правозащитные сообщества обратить более пристальное внимание на реализацию прав и свобод в условиях бюджетной экономии и выработать гибкие подходы для баланса интересов. На вооружение можно взять опыт некоторых европейских стран 2008-2011 годов, которые, принимая меры по сокращению своих бюджетов, смогли максимально сохранить уровень обеспечения выполнения социальных программ и защиты в равной степени и работодателей, и работников.
Выступивший с докладом министр юстиции Казахстана Берик ИМАШЕВ сообщил, что возглавляемое им ведомство совместно с заинтересованными госорганами и общественными организациями и с учетом поступивших от иностранных экспертов 194 рекомендаций дорабатывает проект плана мероприятий правительства в указанной сфере.
- Принятые рекомендации касаются вопросов дальнейшего улучшения правоприменительной практики и совершенствования законодательства, - отметил министр.
В свою очередь эксперт комиссии по правам человека при президенте Казахстана Раиса ЮРЧЕНКО заявила, что представленный страной доклад абсолютно объективен:
- Мы не скрываем, что у нас есть определенные проблемы. Мы не говорим, что у нас все прекрасно, не замалчиваем проблемы, а говорим, какими путями их можно решить. Обратите внимание: у нас тут есть право на свободу от пыток и других жестоких обращений. Эта тема была у нас настолько злободневной - несколько лет ее обсуждали. Специальный был анализ по борьбе против пыток. Даже уголовное законодательство изменилось.
А завсекретариатом комиссии по правам человека при президенте Тастемир АБИШЕВ сообщил, что комиссия рекомендует правительству обновить законодательство о проведении мирных собраний, митингов и шествий в Казахстане.
- С позиции комиссии по правам человека данный закон требует своего совершенствования, потому что более 20 лет прошло (с момента его принятия. - Т. К.), понятийный аппарат не соответствует международному пакту о гражданских и политических правах, - сказал он.
В докладе комиссии по правам человека при президенте Казах­стана оценивается ситуация в области соблюдения гражданских прав в стране в период с 1 января 2014-го по 30 апреля этого года.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

(Продолжение темы - в следующем материале)

Поделиться
Класснуть

Свежее