⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Николай ЧНЕГОВ, юрист ТОО “Семавтопарк”:Аким нам не указ!

Милана ГУЗЕЕВА , Евгений ФОМИНЫХ

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ (на нижнем снимке) во время своего последнего визита в Семей посоветовал перевозчикам даже не думать о повышении стоимости проезда до тех пор, пока они не улучшат качество работы. Между тем два крупных автопарка - ТОО “АзияКомби” и ТОО “Семавтопарк” - успели объявить, что на их маршрутах плата за проезд повысится с 60 до 75 тенге уже с 10 ноября.

Напомним, что первую самовольную попытку повышения тарифа перевозчики Семея предприняли еще летом. Тогда в автобусах появилось объявление о том, что проезд подорожает с 60 тенге сразу до 80 с 17 августа. Однако после вмешательства акима Семея Ермака САЛИМОВА чиновникам удалось прийти к соглашению с перевозчиками - решение о повышении проезда будет принято только после проведения мониторинга работы общественного транспорта (см. “Аким Семея бросился под автобус”, “Время” от 5.9.2015 г.). Вердикт рабочей группы оказался в пользу перевозчиков: рост тарифа до 80 тенге полностью оправдан (см. “Перевоз и ныне там”, “Время” от 27.10.2015 г.). Окрыленные победой короли баранки поспешили объявить через СМИ о повышении тарифа до вступления решения в законную силу. В акимате назвали это “самоволкой” и пообещали, что если перевозчики не одумаются, им не избежать наказания.
- Вы спросите в автопарках, есть ли у них постановление акимата о повышении тарифа, зарегистрированное в управлении юстиции? Я сразу скажу: - нет у них такого постановления! - сказала специалист городского отдела ЖКХ Жанна ШАЙМУРАТОВА. - Потому что это долгий процесс с согласованием в различных органах города и областного центра. На это уйдет при активной работе полтора-два месяца. Но пока вопрос повышения тарифа не выносился даже на обсуждение сессии городского маслихата. А это первая ступенька…
Однако юрист ТОО “Семавтопарк” Николай ЧНЕГОВ заявил, что перевозчики устали ждать:
- Сколько можно? Расчеты представлялись три-четыре раза. Но процедура снова затягивается. Поэтому, пока все это идет, мы поднимаем проезд до 75 тенге. А потом уже будет 80 тенге.
Между тем аким области четко расставил приоритеты:
- Сначала - качество, потом - повышение тарифа. Вы посмотрите, что творится: после девяти часов утра автобусы уходят на отстой, вечером люди не могут домой уехать! При этом некоторые владельцы еще и требования свои ставят. До тех пор, пока мы будем улыбаться им и смотреть на них, как на небожителей, не выставляя соответствующих стандартов, они будут шантажировать увеличением тарифа.
Глава области поставил в укор пассажироперевозчикам и грязные, старые автобусы, посоветовав приступить к обновлению автопарка. Тогда и можно будет говорить об увеличении тарифа.
На это Николай Чнегов почти прямым текстом сказал: аким области перевозчикам не указ!
- По большому счету, это мнение акима. Он его высказал. У нас прямого подчинения ему нет. Он нам не может приказать. Он нам зарплату не платит. Никаких отношений абсолютно нет! Как грязные автобусы? Мы каждый день их моем. Нам скажут: грязные автобусы. А мы в ответ: а у вас грязные улицы! Как мы можем поменять автобусы на новые с убыточными тарифами? Если мы будем на старых ценах топтаться, новых автобусов не будет…

Милана ГУЗЕЕВА, фото Евгения Фоминых и с сайта today.kz, Семей

А тем временем

Остров повышения

В Усть-Каменогорске местный трамвайный парк собирается с 1 ноября поднять стоимость проезда в электротранспорте. А в городском акимате руками разводят: кто им разрешил?
Проезд на рельсовом транспорте подорожает для взрослых на 10 тенге и будет стоить 65 тенге, для детей - до 30 тенге. Объявление с таким текстом на днях появилось во всех городских трамваях. Подтвердили эту информацию и в самом депо. А вот в городской администрации ошарашены таким решением руководства трамвайного парка. Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аскар ЖАКСЫЛЫКОВ пояснил журналистам, что вопрос о повышении тарифа все еще рассматривается.
- Пока говорить однозначно о повышении нельзя, - говорит Аскар Мекешевич. - Трамвайный парк не на необитаемом острове, на котором можно принимать самостоятельные решения. В городе существует исполнительная власть, есть аким, есть общественный совет, которые будут изу­чать данный вопрос и принимать решение - согласовывать или нет. Сейчас вопрос о повышении тарифа все еще открыт и рассматривается в отделе экономики. Если в трамвайном парке самостоятельно поднимут стоимость проезда, то с ними будет отдельный раз­говор.
А вот руководство трамвайного парка уверено: правда на их стороне.
- Решение было принято вчера, - комментирует генеральный директор ТОО “Усть-Каменогорский трамвайный парк” Анатолий УСПЕНСКИЙ. - В акимате, видимо, не все в курсе еще. В тендерах мы не участвуем, поэтому просто напрямую согласовываем повышение тарифа с акимом города. Объяснили ему всю ситуацию, а он в свою очередь дал добро. Мы до последнего держались, но ситуация со всеобщим повышением цен вынуждает пойти на такие меры.
Узнать, находится ли весь Усть-Каменогорск “на необитаемом острове”, удастся уже через пару дней...

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров