4056

Связанные одним курсом

При всем уважении к авторитетным и не очень экспертам я согласен с теми, кто считает: если Нацбанк действительно прекратит вмешиваться в ситуацию на финансовом рынке, о чем регулятор вновь заявил, но уже при новом руководителе, то “вечнозеленый” приостановит свой кажущийся безудерж­ным рост по отношению к нашей дорогой нацвалюте тогда, когда тенге займет старое, привычно-весовое расположение к российскому руб­лю - примерно 5:1, плюс-минус. И дальше будет колебаться в одной с ним связке.
Все правильно: падение цен на нефть и на другие экспорт­ные казахстанские сырье и продукцию, турбулентность в мировой экономике вызвали негативные тенденции в экономике отечественной и способствовали падению тенге. Но я бы сказал еще проще: условия плавания казахстанской валюты - будь то свободного или несвободного - диктует российский рубль. Нравится это кому-то или нет - нужно принять это как данность. Как смену времен года. Что бы там ни заявляли наши чиновники (еще совсем недавно!): мол, тенге разорвал психологическую привязку к рублю в соотношении 5:1 и прочно закрепился на позициях 3-4 к 1. Достаточно напомнить, когда были сказаны эти сентенции (а прозвучали они в период резкого падения рубля к доллару США), чтобы развеялись все сомнения.
Логика очень проста: если уж в условиях партнерских отношений в прежние годы курс тенге был четко привязан к руб­лю, то почему теперь, когда две страны уже зашли в единое экономическое пространство с почти одинаковыми правилами, у казахстанской валюты должен быть свой, особый путь, точнее - курс?! Это при общей-то 7000-километ­ровой и абсолютно открытой границе!
Вспомните: как только наши госфинчиновники “заморозили” курс тенге в то время, как “растаявший” рубль летел вниз, - казахстанцы ринулись в соседнюю страну скупать машины, бытовую технику и продукты. Так оперативно отреагировали предприимчивые люди, не страдающие безденежьем и экспертным размышлизмом, на “сломавшийся” курс и возникший в связи с этим дисбаланс цен. Тогда же Нацбанк начал значительные валютные интервенции на финансовом рынке, которые продолжались до тех пор, пока не раздался окрик: “Доколе?!”
Вот и политолог Данияр АШИМБАЕВ в интервью нашей газете (см. “Курсовая работа”, “Время” от 5.11.2015 г.) говорит о том же: “Первый обвал тенге был обусловлен тем, что правительство и Нацбанк искусственно и до последнего удерживали курс, вместо того чтобы сделать (по примеру России) плавную девальвацию. Борьба за курс - не экономическая, а спекулятивно-политическая - продолжается” (выделено мной. - Н. И.).
И кто бы ни занимал долж­ность главы Нацбанка - Марченко, Келимбетов, Акишев или некто Иванов, Шалимов, Крамер, - он вряд ли сможет повлиять на это, складывавшееся годами и ставшее почти естественным российско-казахстанское валютное соотношение 5:1, скрепленное теперь еще и экономсоюзом - ЕАЭС. Разве что новыми долларовыми миллиардами из резерва государства.
На какой же в реальности отметке остановится нынешнее падение тенге по отношению к доллару? Отвечу так: на мой совсем не эксперт­ный взгляд, при официальных курсах тенге 307,53 за $1 и 4,83 за Р1, установленных Нацбанком на 7-9 ноября, рыночная стоимость нашей нац­валюты составляет порядка 318-320 за один “вечнозеленый”. Вот и считайте.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть