⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гори ясно, чтобы не погасло!

Талгат КИРБЕТОВ

Заместитель премьер-министра РК Дарига НАЗАРБАЕВА (на снимке слева) рассказала, что благодаря лесному поясу вокруг Астаны в ее дворе бегают лисы и зайцы. А грузинский политик, лидер оппозиционного движения “Демократическое движение единая Грузия” Нино БУРДЖАНАДЗЕ знает, что такое казахстанское счастье. Такими мыслями известные женщины делились с участницами IV Евразийского саммита женщин, прошедшего в среду в столице.
Открывая мероприятие, госсек­ретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА (на снимке в центре) сообщила, что сегодня 42 процента субъектов малого и среднего предпринимательства страны возглавляют женщины. Среди 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей около 600 тысяч - женщины.
- Хочу отметить важную роль в развитии женского предпринимательства Ассоциации деловых женщин, которая отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы ассоциация показала себя как надежный и энергичный проводник реализации президентской стратегии гендерного равенства. Женщины участвуют в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. В этих проектах задействовано более 2000 женщин, - сказала она.
А Дарига Назарбаева рассказала о нелегкой доле женщин-политиков.
- Мы - те, кто в политике и на госслужбе, - это те самые дрова, которые в печку надо класть, чтобы огонь не погас. Так можно представить себе метафорически человека, который в политике, - заявила она.
По ее словам, роль женщины в бизнесе и семье - это работа 24 часа в сутки.
- Женщина в семье - вот она вырастила мужа, двигала его, довела его до карьерного роста, детей выучила, пристроила, еще его родню и свою тоже не забыла. Это тоже благодарная работа, может, даже в конце ей спасибо за это скажут. А женщина в политике - 24 часа в сутки, бесконечная критика, все не нравится, все не так, и никакого тебе спасибо, - сообщила вице-премьер.
В связи с этим Дарига Назарбаева порекомендовала женщинам подумать сто раз, прежде чем выбирать политическую карьеру. Не менее интересными рассуждениями поделилась она, рассказывая о любимой всеми столице.
- Честно говоря, в Астане, мне кажется, очень сильно изменился климат за последние 15-20 лет, потому что очень много хороших, талантливых людей постепенно собирается здесь. Здесь набирается такая очень хорошая, живая, здоровая энергетика. Вокруг Астаны растет прекрасный лес, где уже водятся животные, и у меня во дворе бегают лисы и зайцы. Не так давно наши егери говорили, как здорово, что наш президент посадил вокруг Астаны эту лесную полосу, потому что для егерей появилась работа, - рассказала она.
А зарубежный гость, известный грузинский политик Нино Бурджанадзе (на снимке справа), сравнив две страны, нашла отличия в пользу Казахстана.
- Вы знаете, меня часто спрашивают: как у вас там, в Грузии, дела? Я говорю: ну не очень плохо, но и не хорошо. С первого взгляда можно подумать: ну если неплохо, если нет плохих новостей, то это уже хорошо. Но это не совсем так. Потому что, когда что-то стоит, когда что-то не развивается, когда что-то походит на болото, это не дает развития, это не дает нормального будущего для государства, - признала она.
А затем рассказала, почему казахстанские женщины должны чувствовать себя счастливыми.
- Вот как бы сложно ни было, и вы, конечно, тоже переживали и переживаете сложные процессы, которые задевают весь мир, это в том числе и экономические проблемы, и я вижу, что вы идете вперед. Что вы продвигаетесь вперед. И что страна не стоит. Она развивается и идет в правильном направлении. И это самое большое счастье. Счастье, потому что в этом случае вы можете быть уверенными в будущем ваших детей, - заявила политик.

Талгат КИРБЕТОВ,фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева