3422

Коротко о главном: будем!

В Казахстане растет патриотизм

Исследования показывают, что осведомленность казахстанцев о главном на сегодня документе страны, определяющем ее дальнейшее развитие, “План нации. 100 конкретных шагов. Современное государство для всех”, высока. Его основательно проштудировали 11 процентов опрошенных, около 60 процентов ознакомились или хотя бы слышали о нем. Но есть несколько моментов, на которых эксперты акцентируют внимание общественности и госорганов.

Об этом в пятницу в Астане сообщила директор Института философии, политологии и религиоведения комитета науки Минобрнауки Зарема ШАУКЕНОВА (на снимке).
- “План нации” начинает ощутимо влиять на информационные потоки. И от информационной поддержки он перешел к рабочим обсуждениям, - рассказала она, выступая на Астанинском социологическом форуме, посвященном Дню Первого президента Казах­стана. - Вместе с тем трудности создает детальный и специфический характер документа, а также разнонаправленность шагов в “Плане нации”, что затрудняет проведение информационной работы. Больше она проводится по отраслевому признаку. Это затрудняет целостность восприятия. И как результат - респонденты считают, что информирование населения ограниченное, а публичная работа экспертов в разъяснении “Плана нации” недостаточная.
По словам Заремы Шаукеновой, это может создавать нарастающую волну непонимания происходящего и логической взаимосвязи различных шагов и действий.
- Нынешняя социальная ситуация из-за глобального кризиса при всех усилиях государственных органов по смягчению институциональных реформ имеет объективную тенденцию к ухудшению. Протестные настроения могут нарастать. Однако, как показывают результаты опросов, население стремится к сохранению уровня благосостояния через заработок, - отметила социолог. - Труд как ценность возвращается на свое почетное место. За прошедшие годы население увидело, насколько важна занятость. От безработицы сегодня страдают целые регионы, страны, в том числе и те, где есть страховки и пособия, уровень накоплений.
По мнению эксперта, гос­программа “Нурлы жол” стала реальным фактором развития страны, а сохранение рабочих мест - это стратегическая задача власти.
- Прослеживается настроение, что граждане недовольны давлением крупного бизнеса на правительство и лоббированием интересов, в том числе по снижению налоговой нагрузки в рамках перехода от НДС к розничному налогу, а также использованию Национального фонда для покрытия долговых обязательств нацкомпаний.
Но - главное - мы видим, что Казахстану удается избегать антагонизма между приверженцами разных путей развития, включая западный и российский, - подчерк­нула Зарема Шаукенова. - В то же время вестернизация, усиление западного вектора в рамках таких шагов, как введение английского права в финансовом центре в Астане, переход на преподавание на английском языке, привлечение ТНК (транснациональных компаний. - Т. К.), воспринимается частью населения как утрата независимости и национальной самобытности, - заметила она.
И заявила, что в то же время в стране растут любовь и уважение граждан к своей Родине:
- Сегодня есть хороший ресурс гражданского патриотизма, который остался в тени за всем тем шумом, который возник с ажиотажем, тотальной закупкой казахстанцами товаров в России. Сегодня каждый третий казахстанец покупает только отечественное, а остальные при паритете качества и цены также готовы отдавать предпочтение отечественной продукции. Относительно региональной интеграции сотрудничества наблюдается такая связь: казахстанцы относятся к России лучше, чем к Китаю. Но при этом считают, что западные инвесторы лучше, чем российские и китайские. Исламские и тюркские страны в предпочтениях казахстанцев уступают двум ближайшим соседям.
Резюмируя выступление, Зарема Шаукенова сказала, что это краткий доклад, более подробный отчет будет опубликован.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть