⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скрытая угроза

Талгат КИРБЕТОВ

За 11 месяцев этого года в Министерство культуры и информации поступило около 900 сигналов об интернет-ресурсах, содержащих незаконный контент. Об этом рассказал вчера во время “круглого стола” по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму начальник отдела Международного центра культуры и религии Фуат РАХМИТОВ (на снимке).
- По 700 из них нами была проведена экспертиза, и более половины мы рекомендовали закрыть. Потому что в них имеется информация, которая содержит призывы к религиозному экстремизму или показываются массовые казни людей или пропагандистские материалы нетрадиционных религиозных организаций, - сказал он.
Во время “круглого стола” также стало известно, что с 2012 по 2015 год в Казахстане проведено две тысячи экспертиз религиоведческого характера.
- Со стороны судебных, правоохранительных и специальных органов никаких претензий к проведению судебной религио­ведческой экспертизы, замечаний к нам не поступило. Однако это не говорит о том, что мы должны успокоиться и ничего не делать. Анализ экспертной деятельности и судебной следственной практики показывает, что в настоящее время идет рост экспертиз, которые в этом направлении проводятся, - сказал директор Цент­ра судебной экспертизы Министерства юстиции Исидор БОРЧАШВИЛИ (на снимке).
Исследования на предмет выявления признаков религиозного экстремизма и терроризма проводятся по материалам запрещенных религиозных организаций “Хизб-ут-Тахрир”, “Таблиги Джамагат”, салафитов, джихадистов, такфиристов, представителей одной из многочисленных группировок ассоциации “Братья мусульмане” и террористических организаций ИГИЛ/ДАИШ.
- Более того, хочу сказать, что судебные религиоведческие исследования на сегодняшний день - к сожалению, надо констатировать - мы проводим только в четырех регионах - в Астане, Алматы, Восточно-Казахстанской и Южно-Казах­станской областях, - сообщил директор Центра судебной экс­пертизы.
По его словам, для пополнения штатной численности экс­пертов проводятся тренинги.
- Сейчас у нас обучаются четыре эксперта: двое из Атырауской области, один из Костанайской и один из Северо-Казахстанской области. Они прошли 10-дневное обучение в Астане и были направлены в Москву на стажировку, - сказал он.
Во время “круглого стола” также заострили внимание на том, что в стране остро не хватает специалистов для религиоведческих экспертиз литературы, фильмов, интернет-ресурсов. Ведь для этого недостаточно только хорошо понимать арабский язык - надо быть и специалистом-теологом.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров