⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Да будут фонд и фестиваль!

Талгат КИРБЕТОВ

Председатель мажилиса парламента Казахстана Кабибулла ДЖАКУПОВ призвал коллег по Парламентской ассамблее тюркоязычных государств (ТюркПА) поддержать скорейшее создание совместного инвестиционного фонда.

Рассказывая в пятницу в Астане на VI пленарном заседании ТюркПА о главных направлениях деятельности ассамблеи, он предложил актуализировать содержание и повысить эффективность деятельности ТюркПА.
- Борьба с международным терроризмом и радикальным экстремизмом стала одной из ключевых тем глобальной повестки дня. И последние события на Ближнем Востоке, в Европе и Южной Азии показали, что сегодня ни одна страна в мире не защищена от глобальных вызовов безопасности. Все большую актуальность приобретает идея президента Казахстана Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА, озвученная в ходе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре текущего года, о создании под эгидой ООН глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму. Как парламентарии ТюркПА мы могли бы внести свой вклад в обеспечение глобальной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, - сказал спикер нижней палаты казах­станского парламента.
Еще одной из важнейших задач он назвал торгово-экономическое взаимодействие.
- Сегодня в условиях финансового кризиса и нестабильности в мировой экономике важно снизить их негативное влияние на экономики наших стран, продолжить укреплять торгово-экономические связи между нашими странами. Этому будет способствовать реализация инициативы глав наших государств по созданию совместного тюркского инвестиционного фонда, направленного на укрепление экономического сотрудничества. И мы как парламентарии могли бы поддержать его скорейшее создание, - отметил Кабибулла Джакупов.
По его мнению, у тюркских стран есть уникальная возможность стать важной частью стратегического трансконтинентального маршрута Нового шелкового пути.
- Очень важно развивать новые инфраструктурные проекты, логистические центры, повысить транзитный потенциал и пропускную способность Каспия. Уже в следующем году в полную мощь заработает железная дорога Баку - Тбилиси - Карс.
В следующем году мы завершаем строительство казахстанского участка в 2787 километров автомобильной дороги Западная Европа - Западный Китай, которая позволит в три с половиной раза сократить сроки доставки грузов в Европу, - сообщил спикер мажилиса.
Участие в проекте Экономического пояса Шелкового пути принесет тюркским странам новые технологии, зарубежные инвестиции, обеспечит подъем экономики, развитие инфраструктуры, повысит уровень взаимной торговли. Кабибулла Джакупов также предложил коллегам провести в 2017 году фестиваль тюркской культуры в рамках международной выставки EXPO-2017. Он считает, что такой шаг позволит продемонстрировать всему миру сплоченность и единство, а также самобытность и неповторимость национальной культуры тюркских стран.

Талгат КИРБЕТОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева