⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Деньги любят бережливых

Талгат КИРБЕТОВ

Нацагентству по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию не позволили открыть новые представительства за рубежом. Об этом стало известно во время пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Астане.

Журналисты припомнили, что в октябре прошлого года сообщалось о планах KAZNEX INVEST открыть сеть заграничных представительств в США, Европе и Азии для привлечения инвестиций.
- В этом году было предусмотрено открытие четырех представительств зарубежных. Они не были открыты по причине секвестирования бюджета. Всего у нас одно представительство, оно находится в Китае, занимается продвижением экспорта Казахстана и привлечением инвестиций, - ответил заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Кайрат КАРМАНОВ (на снимке).
По его словам, в Казахстане действует более 140 иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности, которые реализовали уже более 150 проектов на сумму около 6 миллиардов долларов и создали свыше 20 тысяч рабочих мест.
- К примеру, в 2015 году введено в эксплуатацию пять новых проектов с участием действующих иностранных инвесторов на общую сумму 43 миллиона долларов, создано 260 рабочих мест. До конца 2016 года действующими иностранными инвесторами планируется ввести в эксплуатацию восемь проектов на общую сумму 104 миллиона долларов с созданием порядка 360 рабочих мест, - сообщил спикер.
Из соображений конфиденциальности конкретных инвесторов на ближайшее будущее Кайрат Карманов не назвал, но сферы их деятельности перечислил:
- Производство безалкогольных напитков: сумма 80 миллионов долларов. Производство бумажных санитарно-гигиенических изделий: 10 миллионов. Компания, которая производит цемент, переходит на новый - сухой - способ производства цемента - 50 миллионов долларов. Другая компания строит цементный терминал - 10 миллионов долларов. Еще одна компания строит автомобильный терминал в Астане - 4 миллиона долларов. Еще одна компания запускает мелкоузловую сборку новой автомобильной модели с созданием 50 рабочих мест. Еще одна компания расширяет производство сельхозпродукции. Еще одна компания собирается строить на 10 миллионов долларов второй завод по производству алюминиевых профилей. И последняя компания собирается производить трансформаторы в Казахстане - проект на сумму 20 миллионов.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров