⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Встречный план

Талгат КИРБЕТОВ

Во вторник правительство одобрило проект указа президента страны “Об утверждении Общенационального плана по реализации послания главы государства “Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие”. А также приняло антикризисный план своих действий и Нацбанка на 2016-2018 годы.

Проекты документов представил министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ. По его информации, проект Общенацио­нального плана (ОНП) содержит целевые индикаторы на 10 лет и включает 39 мероприятий по пяти основным направлениям.
- Разработанный в реализацию ОНП антикризисный план включает все поручения, данные главой государства в послании и в ходе расширенного заседания правительства 18 ноября 2015 года. Также антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации “100 конкретных шагов”, переходящие мероприятия планов оперативных мер на 2015-2016 годы и “особого периода”, а также по дедолларизации экономики, - сообщил министр.
Трехлетний антикризисный план состоит из двух разделов: формирование новой структурной экономики в рамках пяти основных направлений, определенных главой государства в послании народу, и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики. В частности, будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов в управление частным казахстанским или иностранным компаниям. Во исполнение поручения президента по снижению роли государства в экономике будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации. Для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами стран ОЭСР (Международная организация экономического сотрудничества и развития. - Т. К.).
Министр Досаев отметил, что для недопущения подорожания для населения социально значимых продовольственных товаров будут установлены пороговые значения розничных цен на них. Эта мера будет действовать до 1 января 2018 года. А в марте 2016 года будут внесены предложения по оказанию дополнительной целевой помощи малообеспеченным семьям в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране.
В свою очередь министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ предложил ограничить возможности нацкомпаний брать займы.
Между тем вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ рассказал, что на нефтяном месторождении Кашаган замена трубопровода идет с некоторым опережением графика.
- К концу 2016 года ожидается возобновление коммерческой добычи нефти. К 2020 году добыча нефти достигнет 13 миллионов тонн, - сообщил он прогнозы экспертов.
И напомнил, что в министерстве работают над тем, как избежать массовых увольнений и сокращений работников предприятий из-за падения цены на нефть.
А министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА отметила, что в госпрограмме занятости меняется акцент:
- В новых экономических условиях акцент программы “Дорожная карта занятости-2020” будет перенесен на сохранение рабочих мест квалифицированных работников, на содействие занятости высвобождаемых лиц и организации профобучения для этих категорий граждан.
Вместе с тем она проинформировала, что до 15 февраля 2016 года местными исполнительными органами будут разработаны и утверждены региональные планы, предусматривающие содействие занятости как уволенных граждан, так и самозанятых и безработных. Эти меры должны охватить 300 тысяч человек.
Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ сообщил, что предстоит определить перечень специальностей, по которым граждане будут получать бесплатное профтехобразование с 2017 года, как поручил президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
По данным министра, в 2015-2016 учебном году для обучающихся на платной основе по техническим специальностям из республиканского бюджета выделен госзаказ на 5300 мест.
- Я подписал распоряжение о создании рабочей группы по внедрению проекта бесплатного профессионально-технического образования для всех, - сообщил в этой связи премьер-министр Карим МАСИМОВ. - Возглавлять рабочую группу будет Дарига Нурсултановна (НАЗАРБАЕВА, вице-премьер. - Т. К.).
Глава правительства вместе с тем напомнил, что бюджет 2016 года сформирован из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель.
- Как раз сегодня цена за баррель составляет 40 долларов. Хочу еще раз напомнить, что глава государства поручал нам рассматривать разные сценарии развития экономики, в том числе при цене 30 и 20 долларов за баррель, - сказал премьер под занавес заседания, поручив министерствам финансов и национальной экономики совместно с Нацбанком подготовить адекватный план в случае дальнейшего снижения цены на нефть.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и с сайтов nb.kz, priministr.kz , Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat_Aydarbekov
9 декабря 2015, 11:48
Меры в любом случае принимать надо, ситуация в ближайшее время в мировой экономике вряд ли станет лучше и это будет оказывать влияние на нашу страну.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров