⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Номера дороже, а штрафы меньше

Талгат КИРБЕТОВ

С такими предложениями выступили вчера депутаты мажилиса. А еще одобрили норму закона, позволяющую пассажирам выходить из автомобиля, не дожидаясь разрешения полицейского.
Запретительная норма действует с 2014 года. Представляя инициированный депутатами законопроект, мажилисмен Владислав КОСАРЕВ сообщил, что по этому документу получено заключение правительства, где поддержано исключение из Закона “О дорожном движении” пункта о том, что пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником дорожной полиции без его разрешения.
Кроме того, законопроектом предусмотрено исключить норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.
Перечисленные нормы были неодно­значно восприняты населением и побудили депутатов внести изменения в закон.
Вчера же стало известно, что госномера автомобилей с красивым сочетанием цифр подорожают - в законопроекте предлагается увеличить госпошлину за выдачу регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв. Кроме того, внесены поправки об определении сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано конт­рольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.
Депутат Ромин МАДИНОВ обратился напрямую к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ с предложением увеличить штраф за нарушение правил дорожного движения для толстосумов и, наоборот, снизить для небогатых граждан.
- Вы знаете, что у нас сейчас будет всеобщая декларация, там будет ясно видно, сколько человек заработал за один год. В Финляндии один из акционеров компании Nokia за одно и то же нарушение получил штраф 110 тысяч долларов. За то, что он превысил скорость. То есть в зависимости от его дохода. Если у тебя доход маленький, ты платишь меньше, - сказал он.
Но министр ответил, что финансовые вопросы не входят в компетенцию полиции.
- Я думаю, все перед законом равны. В зависимости от доходов определять ответственность, я думаю, дорожный полицейский этот вопрос не решит. В суде будут этот вопрос рассматривать. Статьи, которые подведомственны суду, я думаю, могут этот вопрос рассмотреть. Но поручать нашим полицейским в зависимости от дохода нарушителя на месте выносить постановления, я думаю, это невозможно, - высказал свое мнение глава МВД.
Депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ предложил снизить штрафы за нарушения ПДД уже для всех граждан.
- После введения этого законопроекта люди на себе, да и я на себе, почувствовали, что такое штрафы, которые внесли в этот законопроект. Готовы ли опять войти в парламент с тем, чтобы снизить ставки на штрафы за нарушения ПДД? - спросил он министра.
- Ужесточение ответственности имеет свои положительные стороны. Самое главное, мы внесли льготные условия - если человек платит штраф в первые 3-4 дня, мы ему на 50 процентов скидываем. Я думаю, что это самый льготный вопрос. Я думаю, вопрос нужно обсуждать, - ответил Калмуханбет Касымов.
Депутат заявил, что ожидал более развернутого ответа по поводу штрафов, пояснив, что у сотрудников полиции нелегкая работа, но в то же время необходимо понять и простых людей.
- Если сейчас деньги поменяли свою стоимость, но штрафы баснословные, некоторые виды доходят до 200 тысяч тенге. Пора прийти к пониманию того, что необходимо все-таки снизить, когда идет такая инфляция. Многие люди потеряли работу, у многих авто - единственное средство, чтобы прокормить семью, - сказал мажилисмен.
Справедливости ради напомним, что первыми предложили снизить штрафы водителям за нарушения ПДД не депутаты, а стражи закона на заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК.

Талгат КИРБЕТОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
хахатабыч
10 декабря 2015, 20:59
А еще отключите фары, и вы удивитесь...Ментам меньше достанется на лапу.
Ссылка
Protivoves
11 декабря 2015, 23:38
Не-е-е, фары нельзя,- это святое... Столько народу кормится!
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров