⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В большом деле - не без издержек

Талгат КИРБЕТОВ

Достойный старт технологической модернизации экономики нашей страны стал возможным благодаря программе индустриализации. Такое заявление вчера сделал президент страны во время общенационального телемоста в День индустриализации.

- Смотрите, если подвести общий итог - пятилетка и первый год второй пятилетки - за шесть лет введено 890 новых промышленных предприятий. Создано постоянных 85 тысяч рабочих мест. Вот эти 890 предприятий, куда мы вложили 3,8 триллиона тенге, они произвели продукцию на 5,4 триллиона. И выплатили налогов государству около 3 триллионов тенге, - сообщил глава государства.
И ответил тем, кто критикует программу индустриализации страны:
- Всем тем, кто говорит: “Что это за программа, как она выполняется?” Мне задают вопросы: “Вот вы говорите о банкротстве плохих предприятий, а вот программа строится, и там тоже предприятия стоят”. Да, в большом деле издержки бывают! Но 95 процентов введенных предприятий работают. Остановился Карагандинский кремниевый завод, пришел новый менеджер, новый хозяин - и завод работает! Вспомните: в Южном Казахстане все текстильные фабрики по переработке хлопка остановились. Мы занялись - видите, все это работает. Поэтому мы занимаемся важными делами. Находясь в условиях кризиса, мы поняли, что нам надо уходить от сырьевой зависимости - нефти, металлов и так далее. А это (несырьевое. - Т. К.) производство всегда гибкое, всегда будет давать нам. И самое главное - эти предприятия экспортировали продукцию на 1 триллион тенге в год.
С этими словами глава государства торжественно запустил 18 новых предприятий. Открыто нефтехимическое производство по переработке кокса в Павлодарской области. В Алматинской области - фармацевтический завод, в том числе нацеленный на производство экспортно ориентированной продукции. В Актюбинской области ввели в строй мясоперерабатывающий комбинат. В Северном Казахстане - производство продуктов быстрого питания. В Костанайской и Акмолинской областях - птицефабрики. Шерстяные изделия будут производить в Атырауской области, текстильные - в Южном Казахстане, а швейные машины для них соберут в автоматизированном производственном комплексе в Астане. Дан старт производству лакокрасочной продукции в Алматы и домостроительному комбинату в Кызылординской области.
Президент также запустил проект первой в истории Казахстана ветровой электрической станции, которая заработала недалеко от поселка Ерейментау Акмолинской области. А энергобезопасность Западно-Казахстанской области обеспечит газотурбинная теплоэнергостанция, первый пусковой комплекс которой был также введен в эксплуатацию. В четыре раза повысятся объемы отгрузки зерна после расширения Актауского морского международного торгового порта в северном направлении. В Астане будут выпускать дизельные двигатели для локомотивов.
Производственный комплекс по переработке баритовых руд заработал в Карагандинской области. Причем 70 процентов его продукции рассчитано на экспорт. В Жамбылской и Павлодарской областях запустили горно-обогатительные комбинаты.
В 2015 году только в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 120 новых объектов и создано 10 тысяч постоянных рабочих мест.
Нурсултан Назарбаев напомнил участникам Дня индустриализации о проводимой в стране приватизации и призвал бизнесменов с “жирком” в ней поучаствовать.
- На эту приватизацию, которую собираемся проводить открыто, честно, гласно, приглашаем как отечественных, так и зарубежных инвесторов на равных условиях. Поэтому нашим бизнесменам, которые накопили жирок за эти годы, надо активно принимать участие, - сказал он.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
shaga
12 декабря 2015, 10:38
Смешно... Хотя... пока мы улыбаемся, другие пилят гос.деньги...
Ссылка
чапай
12 декабря 2015, 11:20
Уже никто не верит ни в какую индустриализацию, коллективизацию, приватизацию... Всё это новыми словами - ФЕЙК. Что это за 120 новых объектов? Что они делают или сделают? Как ввозили из-за рубежа большую часть так и будем возить.
Ссылка
mimino1
12 декабря 2015, 15:55
нужно проложить максимум усилий в реализации всех задач
Ссылка
Багатов Азамат
14 декабря 2015, 16:36
Да смешно. Не будет в РК никакой технологической модернизации. Никогда. Рк был есть и будет страной третьего мира. Гвинея - Бисау более технологически развитая чем РК.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров