⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И слыхом не слыхивали...

Ирина МОСКОВКА

Основатель карагандинских фирм-пустышек отделался лёгким испугом

Отголоски прошлогоднего визита главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Караганду (см. “Праздник взбучке не помеха”, “Время” от 30.8.2014 г.) ощущаются в регионе до сих пор. Только-только здесь завершился громкий судебный процесс по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и двух десятков фигурантов, но, как оказалось, параллельно Фемида разбиралась в нюансах еще одной коррупционной истории, героем которой стал бывший руководитель АО “Караганда-Инвест” Ален ИСКАКОВ (на снимке). 

Имя этого человека было единственным, которое озвучил президент во время того памятного для жителей шахтерского края августовского выступления. Такой чести Искаков удостоился благодаря подозрительной деятельности вверенного ему в управление предприятия.
Вкратце поясним, что АО “Караганда-Инвест” было создано с целью привлечения инвесторов для строительства заводов и инфраструктуры в специальной экономической зоне (СЭЗ) “Сарыарка”. Управляющая компания должна была прозрачно и транспарентно рассматривать предложения кандидатов, желаю­щих запустить какое-либо производство, и принимать решение об их допуске на объект.
Однако, как отметил президент, акимат пошел другим путем. В 2011 году 49 процентов акций “Караганда-Инвест” чиновники передали сомнительной фирме, не имевшей ничего, кроме офиса в Астане, и ранее занимавшейся торговлей продуктами питания. По словам главы государства, сотрудники КНБ также выявили сговор между этой фирмой и руководителем “Караганда-Инвест” Аленом Искаковым. Он приобрел помещение в Астане за 13 миллионов тенге, а продал за 40 миллионов. К тому же скользкий столичный соучредитель намеревался выкупить у акимата те самые 49 процентов акций управляющей компании, из-за чего государству мог быть причинен ущерб в размере 26 миллионов тенге.
- Искусственно затягивается оформление земельных участков и документов. От участников СЭЗ требуют доли в их предприя­тиях, - перечислял проблемы Нурсултан Абишевич. - Управляющая компания (“Караганда-Инвест”. - И. М.) создала несколько фирм и потом перепродавала документы этих фирм потенциальным инвесторам. Что вы делаете? Вместо реальных инвесторов, которые могли работать, вы натыкали своих “пустышек”! И это лоббировалось руководством области!
В феврале 2015 года Ален Искаков, статус которого был приравнен к государственному служащему, был задержан и водворен в следственный изолятор. По окончании расследования ему предъявили обвинение по статье 307 части 4 - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.
Следователи выяснили, что в период с 2011 по 2014 год Искаков совершил преступление против интересов госслужбы и госуправления. Выразилось оно в нарушении Закона РК “О специальных экономических зонах”, срыве реализации государственных программ по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и форсированного индустриально-инновационного развития в Карагандинской области. В частности, в вину ему вменялось создание фирм-пустышек, за счет которых он обогатился на 15 миллионов 755 тысяч 500 тенге.
По мнению следователей, Ален Нурахметович знал, что работать в СЭЗ на льготных условиях пожелают многие бизнесмены. Потому с помощью своих знакомых зарегистрировал в юстиции несколько предприятий, не обладающих оборотным капиталом и необходимыми финансовыми средствами, которые включил в реестр участников “Сарыарки”. А затем его доверенные лица распространили среди предпринимателей информацию, что в СЭЗ можно купить уже зарегистрированные компании. И желающие прийти на все готовое нашлись практически сразу.
К примеру, директор ТОО “Караганда-лифт” Р.Б. ТАХТАЕВ приобрел стопроцент­ную долю уставного капитала ТОО левой компании KaragandaEngineering за 2 миллиона тенге. Потом на удочку Искакова попал немецкий предприниматель Ю. ХАЙН. Ему за 4 миллиона 600 тысяч тенге продали пустышку под названием Sараsteel. Затем местный бизнесмен Б.Б. САРСЕМБАЕВ по схожему сценарию выкупил за 50 тысяч долларов фирму Stankostroy. Как отмечается в материалах дела, вырученными деньгами Искаков распорядился по собственному усмотрению.
Примечательно, что в ходе судебного процесса сторона гособвинения неожиданно решила переквалифицировать обвинение с части 4 статьи 307 на менее тяжкую часть 1. Как только это произошло, подсудимый пошел на сделку с прокуратурой о признании своей вины. В процессуальном соглашении отмечались смягчающие обстоятельства: отсутствие в прошлом судимостей, наличие троих малолетних детей, положительные характеристики с места жительства. При этом прокуроры соч­ли, что достаточным наказанием для Алена Нурахметовича будет штраф в размере 991 тысячи тенге (500 МРП). А Искаков готов был его выплатить.
Однако судья Бухар-жырауского райсуда Жумагул ЖУНУСОВА проявила мягкость и решила вообще не наказывать подсудимого. Как сказано в приговоре, вынесенном ею 14 декабря, Искаков содержался под стражей 9 месяцев и 23 дня. Далее цитируем: “Суд пришел к выводу, что цель восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждение новых уголовных правонарушений достигнута, в связи с этим полностью освобождает осужденного от отбывания наказания в виде штрафа”. Интересно, что про судьбу полученных Искаковым от предпринимателей денег в приговоре ничего не говорится. Ему остается лишь покрыть судебные издержки, составившие 233 тысячи тенге.
Складывается ощущение, что карагандинские борцы с коррупцией и слыхом не слыхивали о том, что говорил глава государства.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акимата области, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Papa7
16 декабря 2015, 20:21
Мафия бессмертна!
Ссылка
004
17 декабря 2015, 08:18
Органы следящие за коррупцией докажите народу,что действия прокуратуры и решение суда справедливое,зря народный хлеб нельзя кушать)))),думаю слабо))))
Ссылка
baseke
17 декабря 2015, 08:19
Странные дела творятся в РК. Коррупция и воровство вышло на более высокий уровень,..вор украл у воров.Вообще то гениальная афера. А.Искаков если не исполнитель чужой идеи ,то ..хакер..взломавший у аборигенов ларец с бусами.Мягкое наказание говорит,о том что он будет это делать уже под чей то крышей. Ждем новых афер и кидков государства жуликов.
Ссылка
Bigali_Shamanov
17 декабря 2015, 09:42
Волки-одиночки долго не потянут. Что-бы стать самым настоящим гангстером нужно быть в доле с нужными людьми и воровать нужно не тысячами, а миллионами, в крайнем случае отстегнешь половину...
Ссылка
Vealis50
17 декабря 2015, 12:10
Деньги перекочевали из кармана одного вора в карманы к другим. Все довольны все смеются можно продолжать в том же духе.
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров