⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

...А заплатить налог обязан!

Ирина МОСКОВКА

За осужденного по обвинению в коррупции экс-премьера теперь взялись фискалы. Бывший премьер-министр РК Серик АХМЕТОВ (на нижнем снимке), которого в минувшем декабре суд признал виновным в совершении ряда коррупционных преступлений, оказался вдобавок недобросовестным налогоплательщиком. Как выяснилось, он не оплатил имущественный и земельный налоги, и его обязали погасить долги через суд.
Напомним, более года Серик Ныгметович содержался под домашним арестом по месту своей прописки: г. Караганда, ул. Мичурина, 5 (на верхнем снимке). Местные мытари ожидали, что Ахметов исполнит свои налоговые обязательства и перечислит в бюджет налоги на землю и имущество до 31 октября - срок, установленный для всех казахстанцев Налоговым кодексом. Однако бывший чиновник не спешил раскошеливаться, несмотря на получение соответствующего уведомления. Потому управление государственных доходов по району им. Казыбек би города Караганды в ноябре прошлого года обратилось в суд с заявлением о взыскании с Ахметова налоговых платежей. А судья Казыбекбийского райсуда № 2 Юлия ЯГОВЕЦ своим судебным приказом, имеющим силу исполнительного документа, требование заявителей поддержала.
Отметим, что с момента вынесения упомянутого приказа до оглашения приговора по уголовному делу прошло 18 дней. Серик Ныгметович вполне мог погасить долги, но почему-то не стал этого делать. Между тем суммы задолженностей были не столь велики: 162 тенге по земельному налогу и 140 тысяч 266 тенге - по имущественному. Правда, на сегодняшний день согласно данным портала E-Gov общая сумма долгов чуть подросла из-за начисления пени и теперь составляет 143 тысячи 602 тенге и 15 тиын. Из чего видно, что Ахметов налоги так и не оплатил.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров