⇧ Наверх

Аблай МЫРЗАХМЕТОВ - Олжасу ХУДАЙБЕРГЕНОВУ:Намёк понял. Но не принял

Арсен НУРТАЗИН

На днях известный казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ (на левом снимке) обвинил НПП “Атамекен” и персонально председателя правления палаты Аблая МЫРЗАХМЕТОВА (на правом снимке) в занятии вялотекущей и бесполезной деятельностью в условиях кризиса. И предложил г-ну Мырзахметову уйти в отставку, а саму НПП “отпустить в свободное плавание”.
“Это означает, что уплата взносов должна быть не обязательной, а исключительно добровольной в рамках договорных отношений между НПП и конкретным частным юридическим лицом”, - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook.
Вот как ситуацию прокомментировал нашему корреспонденту Аблай Мырзахметов.
- Возможно, действительно пора сделать взносы в палату исключительно добровольными?
- У нас законом определено, что малый бизнес с оборотом меньше 100 млн. тенге был освобожден от уплаты членских взносов. И фактически сегодня нагрузку несет крупный и часть среднего бизнеса. Но по истечении пяти лет мы должны вернуться к тому, чтобы платили все. Кстати, во время встреч в регионах малый бизнес не раз заявлял, что такая организация, как НПП, нужна и они готовы платить взносы, пусть даже минимальную сумму, и это условие должно касаться всех предпринимателей независимо от размера бизнеса.
- Многие увидели в словах Худайбергенова то, что руководители НПП, когда-либо замешанные в коррупции, должны добровольно сложить полномочия, намек на вас. Что скажете?
- Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Но когда вы рассуждаете об НПП, роспуске или изменении закона, помните: вы говорите о целом институте, а не о конкретном Мырзахметове. Для меня большая честь работать в “Атамекене”. И это же большая ответственность.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 31 мая

Золотые слова

«- Взять, например, (торговую. - Ред.) лавочку в курортной зоне. Когда идет наплыв туристов, товар разлетается среди туристов. Там происходит потихонечку старение этой лавочки. Когда заканчивается сезон - что делать? Продавец не должен отчаиваться! Он должен выйти, посмотреть свою витрину, покрасить ее. Почистить, помыть и так далее. - То есть получается, что мы витрину сейчас красим? - Мы чиним витрину сейчас.»

Бахыт СУЛТАНОВ, министр финансов:
Сказано об отечественной экономике в беседе с журналистами перед заседанием Совета иностранных инвесторов.
Вопрос на засыпку

МИД Киргизии направил в Казахстан ноту протеста в связи с высказыванием профессионального виолончелиста, министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о том, что потомки Чингиза АЙТМАТОВА моют московские туалеты.

Действительно, с чего это он?

Вопрос на засыпку

Где вы планируете провести летний отпуск?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии