⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рычаги Архимеда

Арсен НУРТАЗИН

Во вторник на брифинге в столичной Службе центральных коммуникаций (СЦК) аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ (на снимке) поделился грандиозными планами развития своего региона, прежде всего в области машиностроения. Но в повестке дня местной власти решение и многих других злободневных проблем - миграционных, жилищных, транспортных.

Открывая отчетную пресс-конференцию, Мухамбетов первым делом оценил высокий производственный потенциал своей области. Только в этом году планируется реализовать 11 инвест­проектов общей стоимостью 23 млрд. тенге с созданием порядка 500 рабочих мест. Оптимистично настроен аким относительно перспектив давно простаивающих в регионе предприятий, таких как Комсомольская птицефаб­рика и Лисаковский картонно-бумажный комплекс:
- По птицефабрике имеется договоренность с АО “КазАгроФинанс” и инвестором о возобновлении деятельности предприятия. По Лисаковскому картонно-бумажному комплексу новым инвестором ведутся работы по ремонту и наладке оборудования. Выпущено 4000 кв. м гофрокартона. Запланирован ремонт системы отопления, после которого будет запущена гофролиния.
А иранская компания планирует построить в городе Житикаре завод по производству сафлорового масла. В этой связи иранцы уже сегодня готовы инвестировать в местную экономику до 5 млн. долларов. Оговорены вопросы по поставкам сельхозоборудования, пшеницы и льна.
Однако основной акцент руководство Костанайской области намерено сделать на развитии местной автоотрасли, которая хоть и пострадала от нынешнего кризиса, но все равно имеет, по словам Мухамбетова, блестящие перспективы. Разумеется, при условии крупных финансовых вложений.
- В августе прошлого года между ТОО “СарыаркаАвтоПром”, китайскими компаниями ChinaMachinery company (СМС) и JAC Motors подписано соглашение о реализации проекта по производству автомобилей JAC методом мелкоузловой сборки, - сообщил аким.
По его словам, первый заказ машинокомплектов JAC на сумму 5 млн. долларов профинансировала компания СМС. Всего же китайцы планируют влить в местное производство до 40 млн. долларов.
По уверениям Архимеда Бегежановича, собранные на Костанайщине авто будут стоить не больше 10-12 тысяч долларов на казахстанском рынке.
- Есть популярная машина “тойота камри”. Такая же модель, например JAC Motors CMC, стоит на 10-12 тысяч долларов дешевле “тойоты камри”. Микроавтобус есть, он стоит 18 тысяч долларов. В среднем 10-12 тысяч долларов стоят машины, - заявил аким области.
Кроме того, на предприятиях костанайского автопрома планируют увеличить производство сельскохозяйственной техники. В частности, сборка местных комбайнов должна увеличиться на 35 процентов уже в этом году.
Вместе с тем, по признанию самого Мухамбетова, в подшефном ему регионе полно других реальных проблем, требующих решения.
- Сегодня область испытывает трудности в плане продажи зерна! В среднем мы экспортируем один миллион тонн, хотя производим больше. Поэтому нам в этом направлении надо более оперативно работать, принимать более оперативные меры. Особенно крестьянские хозяйства сегодня испытывают трудности с продажей своего урожая, - с досадой признался аким.
Другая больная тема области - газификация населенных пунктов, которые не имеют доступа к цент­ральному отоплению. Отсюда и вымирание десятков сел, особенно в Тургайском районе, где нет условий для нормального существования.
- По бесперспективным селам идет работа. В целом сегодня 598 таких населенных пунктов, по последним данным. А так до этого было большое количество - более 700. Сокращены села, особенно в Тургайской части. Но эта работа, я считаю, нормальное явление. Если нет перспективы, а рядом в районном центре есть перспектива и есть работа, реализуются новые проекты, строятся объекты, МСБ развивается, то население будет переезжать! - вывел формулу успеха аким.
В этой связи большие надежды Мухамбетов возлагает на масштабную программу газификации области.
- Впервые газ придет в села Аулиеколь и Аманкарагай, где проживает почти 20 тысяч человек, в поселок Качар с населением около 12 тысяч человек. Газифицирован будет районный центр Федоров­ского района, в котором проживает более 6 тысяч человек. Доступ к голубому топливу получат жители сел Октябрьский, Антоновка и Алчановка Денисовского района, Тогузак Карабалыкского района. Кроме того, газ будет подведен к нескольким микрорайонам города Рудного, это еще более 6 тысяч человек, - сообщил Архимед Мухамбетов.
Рассказал он и о том, как планируется решать в регионе жилищную проблему. Не обошлось и без неудобных вопросов журналистов спикеру пресс-конференции. Акима попросили разъяснить ситуацию вокруг Корейского моста в Костанае, проезд по которому перекрывают, как утверждают местные жители, когда там проезжает начальник ДВД Костанайской области Тлеген МАТКЕНОВ, а в городе при этом возникают пробки.
- По начальнику ДВД области, - ответствовал глава региона. - Конечно, это структура Министерства внутренних дел, но с этим вопросом я тоже разберусь. В принципе, я таких жалоб пока не слышал.
Между тем пресс-служба областной полиции распространила сообщение, в котором нет ни строчки о ее шефе, но, в частности, отмечается следующее: “Уже сегодня местная полицейская служба принимает меры по разгрузке проблемных участков дороги на въезде в Костанай. Такая ситуация сложилась на Корейском мосту. В связи с тем, что Большой мост по улице Тарана находится на реконструкции, основной транспортный поток приходится на Корейский мост. Сотрудники полиции рекомендуют водителям заблаговременно планировать свой маршрут движения через мост на КЖБИ, где есть современная транспортная развязка. Это отнимет 10-15 минут лишнего времени, но позволит быстрее добраться до места назначения. Необходимо учитывать и тот факт, что по Корейскому мосту движется много транзитного грузового транспорта. Участок дороги аварийно опасен и имеет затяжной подъем”.

Арсен НУРТАЗИН, фото СЦК и сайта kstnews.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева