⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

За себя и за того парня

Ирина МОСКОВКА

Экс-премьер погасил ущерб государству за всех подельников

10 марта, апелляционная коллегия Карагандинского областного суда рассмотрит жалобы бывшего главы кабмина Серика АХМЕТОВА (на снимке) и еще 12 фигурантов громкого коррупционного дела. Накануне заседания адвокаты экс-премьера сообщили, что причиненный государству ущерб уже полностью погашен. Любопытно, что возмещать миллиардные убытки осужденные должны были в солидарном порядке, но Ахметов решил взять эту ношу на себя.
Напомним, что еще на этапе предварительного расследования Серик Ахметов внес в государственную казну 430 миллионов тенге. Этими деньгами согласно приговору решено было покрыть часть ущерба по эпизоду с заменой очистного оборудования в индустриальном парке “Металлургия-Металло­обработка”. А остатки в размере 1 миллиарда 129 миллионов тенге следовало солидарно взыскать со всех признанных виновными участников преступления. Аналогично делилась и сумма убытков по эпизоду “Топарских теплиц” - она составила 1 миллиард 125 миллионов тенге. Однако Серик Ныгметович с помощью родственников и друзей решил возместить весь ущерб самостоятельно. Как сообщили его адвокаты, завтра в суде в подтверждение этого факта будут представлены все платежки.
Интересно, что гасить убытки должны были и те, кого суд не стал лишать свободы ввиду деятельного раскаяния и содействия следователям: предприниматели Альжан АКМОЛДАЕВ и Думан НУРБАЕВ, показания которых легли в основу обвинения. Защитники экс-премьера отметили, что их клиент может в дальнейшем взыскать с этих и иных фигурантов их доли в регрессном порядке. Но воспользуется ли Ахметов этим правом, пока неизвестно. В первую очередь сторону защиты больше интересует решение апелляционной коллегии облсуда. Каким оно будет, мы сообщим сразу после оглашения соответствующего постановления.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Темы: Ахметовское дело
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
10 марта 2016, 16:18
Какие проблемы внести полтора миллиарда тенге человеку,который распоряжался миллиардами долларов как своими.
Ссылка
kasinkan
10 марта 2016, 17:20
не плохо заработал наш премьер, около 3-х миллиардов спокойно погасить. А....
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров