4382

Неподъёмная целина

Даже крупным агрохозяйствам не под силу выкупить землю “здесь и сейчас”

Пока в стране кипели страсти по поводу поправок в Земельный кодекс, в Северо-Казахстанской области готовились к севу. Но сотни тысяч гектаров плодородной пашни, вероятно, снова простоят без дела. Проблема нерационального использования сельхозземель оказалась для аграрной области посерьезнее скандальных законодательных новелл.

В регион, где собирают треть всего казахстанского зерна и лучше многих понимают цену земли, после нагоняя от президента приехали столичные депутаты. С намерением разъяснить народу, в чем суть земельных реформ. Провели встречи в районах, но получилось формально. Поправки в Земельный кодекс местных фермеров мало интересовали.
- В нашем коллективе по этому поводу вообще никаких вопросов нет, мы это как раз на днях сидели и обсуждали, - директор ТОО “Тайынша Астык” Анатолий РАФАЛЬСКИЙ (на снимке) явно не понимает, почему все так всполошились. - Главное, мы поняли, что земля не достанется иностранцам, а всегда будет наша! И мы сможем ее по наследству передавать детям, внукам. Земля ведь требует много средств. Это тот бизнес, который не оправдывается в ближайшие два-три года. Это долгосрочные инвестиции. И чтобы вкладывать в землю большие деньги, надо твердо быть уверенным, что они вернутся, надо иметь гарантии. Возможность выкупить землю в частную собственность и есть такая гарантия.
Впрочем, покупать землю и прежде никто не запрещал. Но за последние десять лет в Северо-Казахстанской области продали лишь 28 участков площадью немногим больше 6000 гектаров. Пашни в их числе - всего полторы тысячи. И это при том, что ежегодно в регионе засевают больше четырех миллионов гектаров земли…
Покупать себе “гарантии” местные аграрии не торопятся. Вкладывать в землю тоже готовы далеко не все. На предпосевной встрече, куда съезжаются сотни североказахстанских фермеров, первый заместитель акима области Айдарбек САПАРОВ (на снимке), вместо того чтобы поддержать моральный дух аграриев, строго их отчитал. При всем честном народе чиновник перечислил конкретные хозяйства, которые своими низкими урожаями портят региону всю статистику.
- При средней урожайности зерновых по области 17,1 центнера с гектара в хозяйствах “Талап” и “Аман” получили всего по три цент­нера! В “Алтын ормане” - четыре с половиной! - замакима не поленился перечислить еще с десяток, многозначительно добавив: - И другие.
По мнению Айдарбека Сапарова, дело вовсе не в плохой погоде, а в пресловутом человеческом факторе:
- Хозяйства не занимаются сор­тообновлением семян, не вносят удобрения на поля, не применяют севообороты, не соблюдают оптимальные сроки при посеве сельскохозяйственных культур, не борются с сорной растительностью, с вредителями, обработку от болезней и вовсе не проводят, при посеве и уборке применяют старую, морально устаревшую технику!
Таких нерадивых с недавнего времени разрешили наказывать рублем. В прошлом году местные земельные инспекторы обнаружили в области 262 тысячи гектаров пашни, которую длительное время не использовали как полагается. И мало того что за это наложили штрафы - почти 22 миллиона тенге, так еще и увеличили арендаторам налоговую ставку сразу в 10 раз! Теперь и без того убыточные хозяйства должны государству почти 140 миллионов тенге налогов.
Чтобы спасти ситуацию, районные акимы довели до аграриев задание первого замакима Сапарова искать “состоятельных инвесторов”. Только ведь их сейчас днем с огнем не сыщешь. Более того, когда таковые все-таки находятся, им начинают вставлять палки в колеса. И порой не без оснований.
Две российские компании - “Богви” и “Трансавто” - в Северо-Казахстанскую область зашли несколько лет назад весьма эффектно: сразу набрали земельные паи по всему региону. У первой было почти 900 тысяч гектаров, у второй - около 200 тысяч.
Однако последние годы на этих участках царит запустение, люди не получают свою мизерную зарплату месяцами. Землю теперь пытаются вернуть через суд, получается не быстро. Почти за два года хозяйственных споров удалось записать в госфонд всего 64 тысячи гектаров. Тем не менее в акимате рассчитывают вернуть еще как минимум 292 тысячи.
Притока больших денег в аграрную отрасль области с нетерпением ждут из Поднебесной. Но китайцы не горят желанием здесь сеять. Они готовы ставить заводы, скупать зерно и масличные у местных фермеров - для дальнейшей переработки. Один такой стартап, кстати, уже на стадии проектирования.
А вот итальянцы посеять на североказахстанской земле рискнули! Они выкупили у банка во временное пользование землю, которую тот забрал у развалившегося хозяйства - две с половиной тысячи гектаров были в залоге. Уже этой весной потомки древних римлян в первый раз посеют здесь рапс, а рядом поставят завод, чтобы делать из него масло.
- Мы масло почти продали, даже еще не посеяв семена! - хвастается глава Палаты предпринимателей Флоренции Армадо РИЗАЛИТИ. - В Италии это очень востребованный продукт. Мы используем масло для производства энергии, более того - можем сделать из рапса битум! Экологически чистый продукт получится.
- А почему решили выращивать на севере Казахстана? Холодно же. Наши фермеры жалуются: не вызревает рапс за здешнее короткое лето.
- У нас нет никаких фокусов - просто технологии. Более того, если из итальянского рапса мы выжмем 44 процента масла, то из казахстанского - 51 процент! И к тому же у вас столько свободной земли!.. Сейчас планируем расширять свое присутствие.
- Это для вас - степь, а для нас - богатство! - восхищение директора компании-инвестора Роберто БАРТОЛИНИ выгодной сделкой понятно даже без перевода.
- В Северо-Казахстанской области плохих земель нет! - с гордостью за родной край говорит начальник областного управления земельных отношений Есенгельды КАРБАЕВ (на снимке). - У нас земля лучше, чем в соседних областях. Минимум 25-30 баллов, и то на пастбищах. А на пашне - все 40 баллов!
Однако после того как глава государства ввел на продажу земель мораторий, аукционные документы теперь придется положить в стол - по крайней мере, до конца этого года. Зато у земельного управления, видимо, прибавится непривычной работы.
- Конечно, все аукционы мы приостанавливаем. Но, наверное, сейчас активно займемся разъяснительной работой. Будем рассказывать фермерам о пользе поправок в Земельный кодекс, - заявил Есенгельды Карбаев.
Североказахстанские фермеры с земельными реформами, в принципе, согласны - во всяком случае, недовольных возгласов все это время слышно не было. Но и с решительными действиями агробизнесмены не торопились. Выкупить свою землю “здесь и сейчас” не под силу даже крупным хозяйствам.
- Нам надо наработать средства, мы пока не готовы, - признается руководитель одного из самых крупных хозяйств в регионе Анатолий Рафальский. - И это при том, что нынешним землепользователям предлагают 50-процентную скидку и рассрочку на 10 лет…

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть