⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Молчать! Я вас спрашиваю!

Рашид ГАРИПОВ

На этой неделе вновь случилось. В самом центре самого крупного города страны. Посреди бела дня.
Сообщить об этом - для любого журналиста профессиональный долг. Потому что читатель, зритель, слушатель должны знать, что происходит в самом центре самого большого... Особенно в условиях, когда официальная информация запаздывает или противоречит показаниям живых свидетелей, фото- и видеоматериалам в Сети.
Поражает другое. Еще не утихли страсти, а уже начинается поиск виноватых. И не в рядах тех, кто прозевал и допустил жертвы. Идет поиск среди тех, кто просто выполнял свои обязанности - сообщал гражданам о происходящем. И как логический апофеоз - совет главы МВД Калмуханбета КАСЫМОВА всем “виноватым” блогерам и журналистам искать адвокатов.
Но, извините, в чем вина тележурналиста, который четко выполнил свою работу - показал женщину-очевидца, открыто рассказавшую на камеру, как алматинский стрелок выкрикивал экстремистский лозунг? Хотя министр придерживается иной точки зрения: террорист действовал из чувства мести, а не по религиозным соображениям. Остается непонятным, почему главный полицейский страны упорно продвигает версию, озвученную самим задержанным отморозком. Хотя любой опытный следователь (а генерал Касымов - как раз из опытных следователей!) проверяет версию подозреваемого в самую последнюю очередь.
Между тем корреспонденты газеты “Время” в понедельник проехали по всем горячим точкам и оперативно, онлайн, опровергали провокационные и дезинформирующие сообщения, ретранслируемые, кстати, одним из казахстанских сайтов. Но этот сайт даже не упоминается главой МВД, хотя, по его словам, он “смотрел весь Интернет”. Может быть, из-за того, что данный интернет-ресурс близок к очень уважаемой персоне? Или по другим причинам?
Вероятно, прежде чем отправлять журналистов к адвокатам, было бы лучше отделять профессиональную деятельность от откровенно подрывной.
Такое впечатление, что уже поймали всех ваххабитов в стране! Выявили все “спящие” ячейки! Уничтожили в зародыше все проявления терроризма и религиозного экстремизма! И теперь можно пировать победу и наказывать виноватых!
Или пойти по еще более простому пути: вернуться в забытые времена совдеповской пропаганды, когда все СМИ как один дают на следующий день (или через несколько дней) утвержденное в Политбюро кастрированное сообщение о том, что “кто-то кое-где у нас порой...”?
Или всем журналистам уподобиться иным политологам, поющим оды силовикам, которые стоят на передних рубежах борьбы с терроризмом?
Или вслед за иным депутатом жалеть полицейских, которые в отличие от сотрудников спецназа не должны “постоянно находиться в боевой готовности”? Как будто в стране уже отменили “желтый” уровень террористической опасности. Или этот уровень установили только для населения, но никак не для полицейских?
А вот адвоката Джохара УТЕБЕКОВА беспокоит другое - начавшийся поиск врагов народа.
“В условиях, когда МВД с ДВД Алматы несколько часов молчали, а затем давали невнятную информацию (и до сих пор ее не дали) о происходящем насилии, появление слухов людям простительно”, - пишет в Facebook Утебеков. И тут же признается: “Да, при этом не у всех блогеров и журналистов в порядке с головой и этикой”.
“Статья за слухи должна быть исключена из УК РК как недемократичная и позорящая нашу страну, - убежден юрист. - А органам внутренних дел следует сделать выводы о собственной некомпетентности в плане информационного оповещения населения”.
Мне кажется, что уважаемый адвокат здесь тоже перегибает палку. Никаких врагов народа в МВД не ищут. Просто в ситуации, когда за одним неупрежденным терактом следует другой, может возникнуть вопрос о соответствии или несоответствии некоторых руководителей. И потому идет поиск козлов (более понятное слово) - козлов отпущения, которым без страха можно приказать: “Молчать! Я вас спрашиваю!”

Рашид ГАРИПОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров