4403

Здравствуй, школа, новый год!

Через 10 дней в стране стартует новый учебный год. С приближением этой, без преувеличения, рубиконовой даты - ведь нынешние первоклассники начнут поход за знаниями по совершенно другим учебникам и учебной программе, а сотни учителей сядут за парты, чтобы выучить english - вновь актуализируются кажущиеся вечными проблемы среднего образования. На состоявшихся на этой неделе педсовещаниях и собраниях их участники искали ответы на наиболее острые вопросы, волнующие учителей, родителей и школьников.

Поверь, не бойся, обучись!

В Астане в минувший четверг прошло республиканское совещание педагогов. Выступившая на нем вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА фактически подтвердила, что со следующего года в стране отменят Единое национальное тестирование (ЕНТ). Вместо него выпускники будут проходить электронное тестирование. Кроме того, она призвала учителей-предметников активно изучать английский язык.
Назарбаева высказала свое мнение о нашумевшем введении трехъязычного обучения в школах - к этому новшеству, как известно, большинство казахстанцев относятся сегодня весьма настороженно. В этой полемике, заявила она, много недопонимания, что порождает слухи и неправильные толкования.
- Введение преподавания на трех языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11-х классах, но начиная с 2019 года. Для хорошего разбега у нас в запасе есть более двух лет. За это время мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы подготовить учителей, вооружить их необходимыми знаниями, - сказала вице-премьер.
По ее словам, уже более 5 тысяч учителей записались на 4-9-месячные курсы изучения английского языка.
- Я вас прекрасно понимаю, - наставляла все еще сомневающихся, не уверенных в своих способностях педагогов Дарига Назарбаева. - Боимся говорить на английском языке. Боимся акцента, что дети будут над вами хихикать. Не надо этого бояться! Страх сковывает желания, возможности. Преодолейте этот страх, не стесняйтесь. Начинайте говорить, пусть с акцентом, ошибками. Самое главное - перешагнуть этот барьер!
Одновременно планируется не только усилить преподавание государственного языка в русскоязычных школах, но и вести в них предметы на казахском языке. Ранее, в частности, сообщалось, что на госязыке будут преподавать историю Казахстана.
- Ничто не угрожает казахскому языку. Министерство образования и науки разрабатывает новую, облегченную, современную методику обучения языку. Я уверена, что она будет успешна. Почему нам нужны предметы на языках? Потому что если ему нет применения, мы его быстро забываем! - подчеркнула вице-премьер.
В свою очередь министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) попытался внести ясность в обросшую различными слухами и громкими заявлениями ситуацию вокруг деятельности казахско-турецких лицеев.
- Это наши, казахстанские, школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать, - заявил он.
Министр также сообщил, что до конца следующего года во всех казахстанских школах введут электронные дневники, которые сегодня существуют уже в тысячах школах. Они придут на смену бумажным, доставшимся в наследство от советских времен. А в этом учебном году все первоклашки будут заниматься по единому базовому учебнику.

Будущее - за роботами

В пятницу на встрече со столичными педагогами выпускник ПТУ Асет ИСЕКЕШЕВ выразил решительную готовность навести порядок в сфере образования Астаны и рассказал о грядущих в ней переменах.
К профессионально-техническому обучению у Асета Орентаевича особое отношение.
- Я сам выпускник ПТУ, поэтому понимаю важность на данном этапе этого сегмента, - начал свое выступление на городском августовском совещании нынешний аким столицы.
Памятуя о поручении главы государства обеспечить каждого гражданина необходимой профессией, Исекешев планирует обсудить с профессионально-техническими училищами (ныне их величают колледжами) переподготовку специалистов.
- Нам надо дать возможность каждому человеку в Астане быть ее частью. Может быть, он сейчас работает на базаре, подметает улицы. Нам надо ему дать возможность получить новую профессию. Необходимо ориентировать в обучении профессиям, которые будут в будущем. В основном это программирование, робототехника. Нам все надо роботизировать и в городском хозяйстве, - заявил аким.
Он рассказал о нынешних трендах в образовании. Самым ярким и важным из них является английский язык. Поэтому акимат совместно с Министерством образования и науки разработает план обучения преподавателей и других специалистов языку Шекспира.
- У нас близится EXPO, приедут миллионы туристов. Необходимо, чтобы наши врачи, учителя, полицейские, работники ресторанов спокойно говорили на английском, спокойно могли работать на компьютере. Поэтому программирование и английский язык - это необходимые элементы, чтобы наши люди могли работать в будущем. А это тренд, это дорога вперед, - обратился к педагогам Асет Исекешев.
Уже в этом году в Астане определят десять так называемых инновационных школ, в которых создадут лаборатории для изучения робототехники, информационных технологий, 3D-принтеров - всего, что сейчас называется элементами новой экономики. Аким призвал учителей развивать также художественные, музыкальные направления в школах, чтобы отвлечь учащихся от всяких вредных привычек.
Проблем в сфере столичного образования, признал Исекешев, немало. В этой связи он пообещал, что акимат будет реагировать на все острые вопросы. Аким призвал общественность активно информировать его обо всех проблемах. Для этого вовсе необязательно приходить к нему на личную встречу - можно воспользоваться сайтом акимата.
- Проблемы мы знаем: это школьная форма, питание, учебники. И по ним мы будем разбираться. В социальных сетях идет много нареканий в части поборов при переводе детей в школу, что мотивируется отсутствием мест. Хотел бы объявить о своей полной ответственности к предложениям горожан в этой системе, можете направлять их лично мне! В Facebook открыта страница столичного образования “Білім Астана”. Я сам иногда буду заходить. Предлагаю всему педагогическому сообществу Астаны общаться там. Думаю, что это самый быстрый путь обменяться мнениями, - призвал Асет Исекешев.

Им денег не надо

Упразднить родительские комитеты в школах - такое интригующее предложение прозвучало на общегородском родительском собрании в Алматы, организованном фондом Transparency Kazakhstan.
На собрании обсуждались два самых наболевших вопроса в сфере школьного образование: обязательная форма для учащихся и поборы.
Согласно приказу Минобрнауки, принятому за номером 26 еще в январе этого года, каждая школа вольна сама выбирать цвет и фасон формы, а также длину юбки школьниц. Но руководители многих школ, особенно в регионах, весьма вольно трактуют сей документ. В частности, они требуют, чтобы родители приобретали форму у конкретного производителя. Например, на прошлой неделе в Таразе разгорелся скандал по поводу лоббирования директорами некоторых школ интересов одной фирмы, занимающейся пошивом школьной формы. Как быть в этой ситуации? МОН в ответ на обращение исполнительного директора Transparency Kazakhstan Натальи КОВАЛЕВОЙ однозначно заявляет: акиматы, управления и отделы образования (но не школы!) имеют право всего лишь рекомендовать отечественных производителей, чтобы поддержать легкую промышленность страны.
“Со своей стороны администрация и педагоги не могут обязывать родителей приобретать школьную форму у определенных производителей, - говорится в ответе министерства за подписью директора департамента дошкольного и среднего образования Жаныл ЖОНТАЕВОЙ. - Родители самостоятельны в выборе предприятий по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть”.
Что касается поборов в школах, то законодательство на стороне родителей, не говоря уже о подведомственных актах местных органов о запрете сбора денег с родителей. Статья 63 закона об образовании так и гласит: обще­образовательные школы, финансируемые государством, на платной основе могут предоставлять только такие услуги, как дополнительные занятия, предоставление в пользование музыкальных инструментов и услуг интернет-связи, организация летнего отдыха и т. д. Тем не менее проблема существует, и отчасти повинны в этом сами родители - по словам Натальи Ковалевой, они инициируют половину взяток! Ни для кого не секрет, что родительские комитеты по большей части занимаются тем, что собирают деньги на все и вся: подарки учителям, завучам и директорам, различные культурные мероприятия, праздники, закупают канцтовары для всего класса и т. д. и т. п.
Вот тут-то и прозвучало чье-то мнение: мол, а зачем нам вообще нужны родительские комитеты, не лучше ли их упразднить? И, представьте себе, представители управления образования Алматы эту идею поддерживают!
- В одной из школ за это высказались даже педагоги, - сказала замруководителя управления образования Гульбану АМИРТАЕВА (на снимке). - Кто-то из родителей поддерживает сбор денег на какие-то цели, кто-то нет, но в итоге решает родительский комитет. Начинают собирать деньги, а виновата оказывается школа и ее администрация. А ведь любой сбор денег - это уже коррупционное нарушение.
В управлении предлагают отказаться не только от каких-либо вообще сборов наличных денег в школах, но и от официально разрешенной спонсорской помощи родителей.
- Хотят родители помогать - пусть перечисляют деньги. Но мы считаем, что лучше не оказывать спонсорскую помощь. Пусть ее оказывают компании, какие-то благотворительные фонды. Когда оказывает родитель - это, я считаю, в какой-то степени проявление коррупции: я оказал школе помощь, значит, моему ребенку должны быть созданы особые условия. Хочешь оказать помощь - окажи ее не той школе, где твой ребенок учится, - пояснила Гульбану Амиртаева.
А если родительские комитеты что-то покупают, они должны отчитываться перед родителями, как они тратят деньги, разъясняла Наталья Ковалева:
- Они обязательно должны показать фискальный чек и кассово-приходный ордер. А еще родительские комитеты должны собирать деньги исключительно на добровольной основе. К сожалению, у нас превалирует другое мнение: все обязаны сдавать одинаково, независимо от материального положения. Но ведь есть родители с разным достатком. И у каждой семьи могут быть разные проблемы. А когда идут разговоры, что все должны, - это вымогательство.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана,Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Как бороться с поборами?
Transparency Kazakhstan советует:
- требовать от школы публикации бюджета (постатейно) и сметы расходов на текущий учебный год на сайте учебного заведения;
- собрать доказательства незаконного сбора денежных средств в школе - это может быть аудио­запись либо видеозапись разговора, свидетельские показания, письма и др.;
- не бояться жаловаться в правоохранительные органы, в местные управления образования и Минобр, используя в том числе интернет-блоги руководителей ведомств, о фактах вымогательства и незаконного сбора денежных средств.


Поделиться
Класснуть

Свежее