⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плати - и никаких бомжей!

Екатерина ТИХОНОВА

Во вторник руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ермек УСЕНБАЕВ (на снимке) в преддверии отопительного сезона рассказал о новых радикальных методах борьбы со злостными неплательщиками: ЦОН будет отказывать им в услугах, а сами сотрудники управления - выяснять доходы должников и заявляться к ним на работу. 

- Среди госучреждений должников нет, главная проблема - это жильцы, особенно квартиранты. Ведь часто бывает так: хозяин в Астане, квартирант живет в Алматы - и никто не платит за комуслуги! - возмущался глава ведомства. - Однако мы не можем отключать индивидуально - тепло ведь идет от общего узла. Не должны же, допустим, 40 человек страдать из-за двух неплательщиков? Но с должниками надо бороться, и мы уже начали действовать: развешиваем в подъездах списки с их фамилиями, будем печатать в СМИ, показывать по телевидению! Люди должны знать в лицо того, кто живет с ним по соседству и не платит за комуслуги. Сейчас мы работаем с представителями районных акиматов, с ЦОНами, КСК. Правда, когда в прошлом году опубликовали должников на сайтах коммунальных служб и в государственных газетах, на нас обрушился прессинг: среди неплательщиков оказались... судьи, замакимов, бизнесмены. Но как потребители для нас все равны, навстречу идем только людям из неблагополучных слоев населения, предоставляя им дополнительные сроки для погашения задолженности.
По словам Усенбаева, за прошедший межотопительный сезон модернизированы инженерные сети общей протяженностью 536,3 км, что позволило снизить их износ в среднем на три процента, проведен текущий и капитальный ремонт 76 котельных централизованного теплоснабжения, введены в эксплуатацию котлоагрегат № 8 на ТЭЦ-2 и газопровод высокого давления протяженностью 28 км по проекту “Вынос мощностей ГРС-2”. Проект позволил замкнуть кольцо вокруг города для его бесперебойного газоснабжения. На эти цели выделено 45 млрд. тенге из республиканского бюджета и 8 млрд. тенге из местных средств коммунальщиков. По сравнению с прошлым годом финансирование сократилось на 17 процентов в связи с кризисом. При этом общая сумма задолженности неплательщиков сегодня составляет 2 млрд. тенге.
Как уверяют коммунальщики, готовность к подключению отопления в Алматы стопроцентная: соответствующие акты получили 442 объекта образования, 87 объектов здравоохранения и 7364 много­квартирных жилых дома. Социальные объекты начнут получать тепло и горячую воду с 5 октября, а жилые дома - с 15-го числа.
- А если трубу прорвет в подвале, куда первым делом должны обращаться потребители? Раньше при КСК были свои ремонтные бригады, с этого года КСК заключают договоры с сервисными компаниями... - задала я вопрос, интересующий многих читателей нашей газеты.
- Звоните в аварийную службу по телефону 109! Крупную аварию они должны устранить за шесть часов, мелкую - как прорыв трубы в подвале - за два часа. Работает служба достаточно эффективно, люди довольны и не жалуются.
- В Казахстане желтый уровень террористической опасности продлен до января 2017 года. Нет ли у управления специальных нареканий по поводу того, что подвалы сотен социальных объектов и жилых домов не закрыты на ключ?
- Конечно, подвалы должны быть всегда закрыты на замок! Насчет социальных объектов понятно, а вот жилые дома находятся в ответственности КСК, и аким города на отчетных встречах всегда требует с управдомов, чтобы в подвалах был порядок, никаких бомжей!
- В прошлом году в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ) Миннац­экономики заявляли о том, что к 31 декабря 2016 года в Казахстане все многоквартирные жилые дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Как обстоит ситуация в Алматы?
- В Казахстане и, в частности, в Алматы не может быть стопроцентной оснащенности ОПУ, потому что в ветхих домах южной столицы - а их около 3 тысяч - просто технически невозможно установить такие приборы учета. Пока что оснащенность ОПУ в Алматы составляет 65 процентов.
В этом отопительном сезоне повышения тарифов на холодную, горячую воду, отопление, канализацию не будет: акимат отверг все заявки монополистов на повышение.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева