⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Медстрахование неизбежно 

Лэйла ТАСТАНОВА

Министр здравоохранения и социального развития республики Тамара ДУЙСЕНОВА отразила атаку работодателей, противящихся внедрению обязательного соцмедстрахования (ОСМС). Вооружившись цифрами и фактами, она растолковала преимущества грядущей реформы.
Вчера в мажилисе Дуйсенова, представляя поправки в законопроект, касающийся переноса сроков введения ОСМС, больше часа объясняла парламентариям и общественникам тонкости медстрахования.
Многие работодатели, как выяснилось, уже подсчитали, какие затраты им предстоит понести в связи с отчислениями в фонд обязательного медицинского страхования. Так, исполнительный директор ассоциации “Казэнерджи” Тогжан КОЖАЛИЕВА выразила обеспокоенность тем, что расходы АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” с 900 миллионов тенге, перечисленных им сегодня на добровольное медстрахование, вырастут с введением ОСМС почти до 3 миллиардов. При этом пакет медицинских услуг, подчеркнула Кожалиева, станет намного меньше.
- “Разведка Добыча” тратит 900 миллионов тенге.... Я вам скажу: одна операция стоит 3 миллиона тенге на одного человека! Давайте умножим это на то количество людей (которые нуждаются в хирургической операции. - Л. Т.) - сегодня же никто от этого не застрахован. Вопросов нет: исходя из социальной ответственности, вы можете продолжать добровольное медстрахование. Но вы обязательно должны участвовать в ОСМС, потому что все ваши работники - независимо от взноса, объема отчислений - должны получать тот объем помощи, в котором будут нуждаться! - отрезала министр.
Она напомнила, что в рамках обязательного медицинского страхования взносы работодателей составят 5 процентов от корпоративного подоходного налога, а работников - 2 процента от индивидуального подоходного налога.
Большинство присутствовавших интересовал вопрос, кто будет “банковать” средствами фонда медстрахования. Как объяснила Тамара Дуйсенова, фонд - некоммерческая организация.
- В отношении того, какие будут уполномоченные органы... Скорее всего, это будет совет директоров, наблюдательный совет с участием глав Министерства национальной экономики, Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития, - пояснила глава ведомства.
Тамара Дуйсенова напомнила и о переносе на полгода срока внедрения ОСМС: работодатели и самозанятые начнут делать отчисления с 1 июля 2017 года, взносы же государства перенесли на 1 января 2018 года - с этого момента начнет действовать новый закон об обязательном медстраховании.
Отвечая на вопрос мажилисмена Мухтара ТИНИКЕЕВА, Тамара Дуйсенова заявила, что внедрение ОСМС не повлечет сокращения бюджетного финансирования сферы здравоохранения.
- Мы полностью оставляем гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - скорая, экстренная помощь, профосмотры, вакцинация и социально значимые заболевания - до 2024 года. За 10,1 миллиона населения - дети, пенсионеры, безработные, всего 12 категорий - государство будет осуществлять взносы в размере 7 процентов от среднемесячной заработной платы. Если просуммировать, то получаем 947 миллиардов тенге, то есть финансирование не уменьшается, а наоборот, будет увеличиваться с учетом инфляции, - подчеркнула Дуйсенова.
Приятную новость она сообщила для работников первичного медицинского звена и сельского здравоохранения: до 2024 года им повысят зарплату.
В кулуарах наш корреспондент спросил, расширится ли с внедрением ОСМС перечень гарантированных бесплатных медицинских услуг. Как пояснила Дуйсенова, бесплатной станет реабилитация больных, перенесших операцию, а также расширится паллиативная помощь.
- И третье: сейчас пересматривается состав и перечень лекарств, которые мы бесплатно предоставляем населению. Если посмотреть, страны, где существует страховая система, там 80 процентов лекарств дается на уровне амбулатории бесплатно и лишь 20 процентов - стационарно, - добавила глава Минздравсоцразвития.
Отдельно она остановилась на системе профосмотра школьников, которую, кстати, собираются изменить: школьную медицину передадут в сферу здравоохранения. Соответственно, с 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за оказание медицинской помощи детям фонду социального медицинского страхования. А школьные медпункты станут структурными подразделениями поликлиник. Все работники школьных медпунктов, по словам Дуйсеновой, станут штатными работниками поликлиник.
- Эти работники пройдут обучение, сертификацию. В части медицинского обслуживания, хочу сказать, мы полностью пересмотрим медицинский стандарт оказания помощи детям, создадим единый регистр, который будет работать. Сегодня у нас есть регистр в школе и свой регистр в системе здравоохранения - это будет единым. И, конечно, оздоровление школьников будет непрерывным в течение года, - заключила министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров