⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Папа, сделай мне козу!

Ольга ДАВЫДОВА

Есть еще в Казахстане люди, которые не только знают, какими были игрушки у наших предков, но и умеют их делать сами.

Кызылординец Альнур ЖАРКЫНБАЕВ (на снимке) преподает в школе уроки труда, или, как сейчас говорят, технологию. А еще он потомственный мастер по дереву, умеет работать и с другими природными материалами. Когда на ремесленных выставках Альнур представляет свои изделия, у его прилавка тут же собирается толпа детишек. Они рассматривают фигурки животных и птиц из дерева, рыб из рога, но больше всего восторга у детворы вызывает танцующая коза.
- Все просто, - показывает мастер. - Из нескольких дощечек создается примитивная фигурка козы, оленя или коровы. А дальше берется половинка тыквы-долбянки и делается в ней дырочка...
Через это отверстие Альнур протягивает несколько нитей, крепит их концы к ногам животного, продевает сквозь отверстие в тыкве. На свободных концах делает петли, которые надевает на пальцы. И берет в руки небольшую детскую домбру. Играет на ней незатейливую мелодию - коза начинает двигаться, оживать.
- Взрослые смеются такой потехе, не только дети! - улыбается мастер. - Можно и птичку на тыквочке сделать таким манером, чтобы зерно клевала. Надо только постараться.
А вот и асатаяки - примитивные погремушки, которые раньше были в каждой юрте. Ими не только младенцев развлекали, но и отпугивали злых духов от колыбелей. Теперь их встретишь разве что в оркестре народных инструментов.
- А вот настоящие барабанчики, бубны из дерева и выделанных шкур, - говорит Альнур. - А ведь все это подлинное, без всякой ядовитой пластмассы и химических красителей было в казахских семьях еще сто лет назад.
В Кызылорде сейчас и в войлочных мастерских умелицы воссоздают старинные игрушки. Мячи, например, которые на забаву детворе раньше в каждом ауле женщины делали из остатков шерсти, когда собирались на асар валять кошму. Или войлочные куклы - смешные с нарисованными глазками, милые сердцам бабушек, которые в детстве наряжали в лоскутные платья именно таких лялечек.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда


Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева