2472

Монополисту на заметку

Резкий скачок цен на социально значимые товары и услуги может спровоцировать принятие закона о конкуренции, предполагающего отмену ценового регулирования рынка. Такое опасение выразили парламентарии вчера на заседании рабочей группы.

Как сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН, согласно законопроекту по вопросам конкуренции, с 1 января 2017 года планируется отменить государственное регулирование цен и исключить понятие регулируемых рынков. Сохранить госрегулирование до 2020 года Миннацэкономики предлагает лишь в нескольких отраслях: электроснабжении, газоснабжении, на грузовых железнодорожных перевозках и в ряде услуг аэропортов (подача телескопического трапа, места для регистрации, обеспечение топливом).
- Мы сделали на них упор, потому что это наиболее общественно значимые рынки, и есть риски, которые отражаются на стоимости авиабилетов, коммунальных услуг и стоимости жизни как таковой. Это (отмена госрегулирования цен. - Л. Т.) международная прак­тика, страны ОЭСР уже давно к ней пришли. На смену приходит система антимонопольного регулирования, - отметил Жумангарин.
Ему возразила мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВА, заявив, что отмена ценового регулирования может повлечь повышение цен на услуги.
- Пример - “Эйр Астана”: как только они вышли с рынка регулируемых цен, они повысили стои­мость! Сейчас вы хотите, чтобы они доказали вам, что обоснованно повысили цены, а они вас даже не пускают в офис! А что будет в нефтяной отрасли? - вопросила депутат.
В ответ Серик Жумангарин привел свой пример, когда правительство пустило в свободное плавание цены на бензин АИ-92.
- Ничего страшного не произошло! Цена не растет. Сейчас мы дерегулировали дизельное топливо. Цену госрегулированием все равно не удержать. Мы пытались регулировать бензин - долгое время он был по низкой цене, но это привело к тому, что его стали вывозить в другие страны (Россию. - Л. Т.), - внушал председатель комитета.
В полемику включился мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ:
- Неуместно говорить о том, что вот у нас граница с Россией. В Туркмении бензин два цента стоит! Что мы все время оглядываемся на Россию?! Если в России бензин будет стоить 300 тенге, мы что, тоже будем продавать его по 300 тенге? Забудьте! Мы - суверенное государство со своими законами! Надо будет - поставьте запрет на вывоз этого топлива!
В свою очередь лидер “Ак жола” Азат ПЕРУАШЕВ обеспокоился возможным ростом цен на пассажирские железнодорожные перевозки и иными общественно значимыми сферами, в которых министерство отменит госрегулирование.
- Может, отменять регулирование нужно тогда, когда будет обеспечена конкуренция на рынке? Мы себя ГСМ полностью так и не обеспечиваем - в таких условиях отказываться от регулирования не просто. Если нет конкуренции, это может привести к монопольно высоким ценам! - возмутился Перуашев.
Жумангарин поспешил успокоить депутатов, заявив, что железнодорожные перевозки относятся к субсидируемым услугам, предельные цены на которые устанавливает уполномоченный орган. Мажилисмены добрались и до цен на авиабилеты. Так, депутат Шаймардан НУРУМОВ спросил, почему авиакомпания “Эйр Астана” продает свои билеты гораздо дороже, чем другие, хотя их обслуживают те же аэропорты да и топливо у всех одинаковое - керосин. Комитет по регулированию естественных монополий, как заверил его председатель, с этим вопросом сейчас разбирается, идет расследование, а результатах которого депутатам пообещали доложить. Если выяснится, что “Эйр Астана” необоснованно завысила цены на авиабилеты, то она, по словам Жумангарина, понесет наказание и вынуждена будет снизить тариф.
Мухтар Тиникеев, не дожидаясь результатов расследования, выдвинул свою версию ценового поведения “Эйр Астаны”.
- У “Ската” билеты стоят 20 тысяч, у “Эйр Астаны” - 50 тысяч. Да все просто: у “Эйр Астаны” 60 самолетов в лизинге, а у “Ската” - 3! Запретить брать самолеты в лизинг, который они выплачивают за счет повышения стоимости билетов! Будьте жестче! - дал совет депутат.
В завершение заседания мажилисвумен Екатерина НИКИТИНСКАЯ сделала неутешительный прогноз. По ее словам, компании, оказывающие услуги в сфере тепло-, водо- и электроснабжения, де-юре не являются монополистами, но де-факто - это именно так.
- Они даже не доминанты, они монополисты! В Астане я могу с каким-то другим юрлицом, кроме “Астанаэнерго”, заключить договор? Нет! За рубежом антиконкурентные разбирательства очень жесткие - вплоть до судебных. Если даже вы отложите (отмену госрегулирования цен в ряде отраслей. - Л. Т.) до 2020 года, этого недостаточно. Это будет чревато социальным напряжением! - уверена депутат.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интрнет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть