2344

…Но им туда не надо

Правительству пока не удается уговорить жителей южных регионов страны поискать счастья в холодных северных краях, хотя государство не жалеет на это денег. Об этом стало известно вчера в ходе правительственного часа в мажилисе министра здравоохранения и социального развития республики Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

По ее словам, обеспечение людей жильем, развитие инфраструктуры, строительство дорог и больниц в малонаселенных северных областях в целях привлечь туда как можно больше соотечественников из других, в особенности южных, регионов можно считать хорошей мерой в условиях экономического кризиса.
Узнав о грандиозных планах правительства, депутаты поинтересовались у министра: а как в реальности обстоят дела с расселением людей в трудодефицитных северных регионах?
- Имеет место проблема эффективного использования жилья, построенного по данной программе (“Дорожная карта занятости-2020”. - А. Н.). Только в семи районах Павлодарской области - 44 квартиры с балансовой стоимостью 230 миллионов тенге, в Зайсане Восточно-Казахстанской области 120 квартир пустуют более полутора лет в связи с отсутствием претендентов на жилье по причине несоответствия критериям программы, а также аварийностью жилья, - огласила свои данные депутат Айзада КУРМАНОВА.
В ответ глава Минздравсоцразвития пояснила, что ведомство активно работает в этом направлении с обеими областями, однако госжилье не удается заселить приезжими специалистами из более благополучных южных регионов, поскольку наши граждане не хотят покидать насиженные и более благодатные места. И эта проблема становится едва ли не первостепенной.
- Прогнозы численности населения, приведенные нашими и другими экспертами, показывают, что к 2050 году с учетом существующих демографических и миграционных тенденций население южных регионов вырастет на 5,2 миллиона человек и составит 55 процентов всей численности населения страны. При этом плотность расселения практически в четыре раза превысит северные области, что приведет к усугублению регионального дисбаланса трудовых ресурсов, - заявила Дуйсенова.
Специалисты и сотрудники МЗСР, поспешила заверить министр, не перестают агитировать южан переехать в районы страны, где ощущается дефицит трудовых ресурсов. Для реализации этой задачи за весь период действия программы ДКЗ было выделено 37 миллиардов тенге, из которых 98 процентов направлено на строительство жилья и коммуникационной инфраструктуры. Но этих мер, видимо, не хватает.
Впрочем, Тамара Дуйсенова поделилась и приятными новостями: сумму микрокредитов для сельчан по программе “Дорожная карта занятости-2020” в этом году увеличили с трех до шести миллионов тенге.
- Сейчас в рамках программы, над которой мы работаем совместно с Министерством сельского хозяйства, рассматривается вопрос по увеличению суммы кредита до 16 миллионов тенге и со сроком кредитования до семи лет, - продолжила министр. - Сейчас этот вопрос рассматривается, и думаю, он будет решен положительно.
По данным МЗСР, за последние пять лет почти 42 тыс. казахстанцев получили микрокредиты.

Арсен НУРТАЗИН, фото Владимира ЗАИКИНА,  Астана

Для справки

- За время реализации программы “Дорожная карта занятости-2020” (2011-2016 гг.) меры государственной поддержки оказаны более 744 тыс. человек. Из них на постоянные рабочие места трудоустроены 563 тыс. человек. Только за 9 месяцев текущего года участниками ДКЗ-2020 стали более 146 тыс. человек.
- В этом году в рамках госпрограммы запланирована реализация 5712 проектов, в том числе 3607 - в самых отдаленных селах Казах­стана, они финансируются исключительно за счет госсредств.
По информации Минздравсоцразвития

Поделиться
Класснуть